歌頌愛情

歌頌愛情

TEXT_葉貓貓 PHOTO_雲門舞集(提供)、陳又維(攝影)

義大利作曲家浦契尼(Giacomo Puccini)的歌劇,膾炙人口,傳唱至今,聲樂家林玲慧與林懷民導演合作的《大家都叫我咪咪──林玲慧詠嘆浦契尼》音樂會,於2021年12月巡演至臺東藝術節,重現浦契尼《蝴蝶夫人》、《托斯卡》、《波西米亞人》、《杜蘭朵》中經典的詠嘆調與雙重唱。「浦契尼的音樂,淺顯易懂,旋律好聽,不需要做任何功課,只要聆聽就很感動。」多年前林玲慧曾與雲門舞集創辦人林懷民合作,如今兩人再度交手,心境與閱歷各自變化,重現經典歌劇之際,也帶來不同以往的詮釋。

肢體語言的大小與弛張,有助於詮釋劇中角色的性格,林玲慧在林懷民的提點下,投入不少心思調整肢體表現,「聲樂訓練很少注意這些事,但聲樂應該結合肢體語言,不只符合劇情,還能讓畫面好看。」她偏愛《杜蘭朵》的柳兒,一方面認同角色的性情,一方面則與聲音和肢體的表現有關,由於自己個頭小,詮釋東方女子柳兒較得心應手,切換至《托斯卡》時,為了表現女主角的氣勢,得在舞台上放大自己,訣竅則是漂亮地走路,漂亮地轉身,讓身體姿態像花蕾舒展,「走路好好走,每一步要踩穩,腰先動再起身,手指要伸展出來,肢體看起來就會顯長,變得很挺。」

這場音樂會集結浦契尼經典劇目中的精華,每一曲都是重中之重,整場連貫演出,極度考驗聲樂家的心身狀態。林玲慧一人詮釋多角,穿梭在《波希米亞人》、《托斯卡》、《蝴蝶夫人》、《杜蘭朵》之間,每一次轉換角色,除了身體肌肉、聲音和眼神須跟著變化,還得掌握整場演出的連貫性,挑戰不小。「這些歌劇我都唱過,所以演唱時能夠順利連結前後的曲目,更衣時會想,現在要跳到哪一幕?在哪個場景?和誰說話?」雖然演唱的是歌劇其中一曲,燈光只亮在人物生命某刻,但開口之前,故事的前因後果、角色的命運,都已在腦中演過一遍。

林玲慧提及,這場演出包含兩幕愛情二重唱,值得聽眾留心感受:一是《波希米亞人》第一幕,魯道夫與咪咪的月下對歌;另一是《托斯卡》第一幕,托斯卡與卡瓦拉多西的二重唱。咪咪心思纖細,帶病在身,喜歡春天、夢想和詩歌,期盼看見每天的陽光;托斯卡則性烈如火,為愛奮不顧身。兩位女主角的性情截然不同,因此二重唱的詮釋方式也有所差異,而這兩幕感動人心的愛情讚歌,也道盡浦契尼的永恆命題:歌頌愛情。

 

(本文轉載自 臺東縣政府《臺東文化》月刊 2021年12月號)

2021-12-09T15:20:24+00:00 2021年 12月 09日 更新|分類:東部, 活動快報, 潮旅新訊|
0