探索東海岸

探索東海岸

東海岸,堪稱台灣最美的海岸線。幾百萬年以來的地殼變動,在這裡刻畫出氣勢磅礡、神工鬼斧的動人地貌;倚山傍海的狹長地帶,一邊是巍峨的群山峻嶺,一邊是湛藍無際的太平洋和珊瑚礁、凝灰岩、岩岸、礫岸、砂岸等海岸地形。

沿著台11線縱走一回,山海大景如影隨行,天高海闊、純粹潔淨,怎不令人心曠神怡。已蔓延近兩年的COVID-19新冠肺炎疫情,禁錮了出國觀光的渴望,國內旅遊成了新的旅遊常態,親近大自然、深入在地人文的偽在地旅遊最夯,純淨、不染塵囂的東海岸更躍升為島內出走首選;出發吧,探索東海岸,這裡所蘊藏的自然與人文能量遠超過您所想像,值得您放慢步調、深度品味。

TEXT_ Vivian Huang、Chen,Chia-Ling PHOTO_ 東部海岸國家風景區管理處、CCC、Shutterstock VISUAL_ YOCO

麗質天生的能量之境

元旦迎接一年的第一道曙光,3-12月的馬到成功168,5月晚春在稻浪與海浪雙浪伴跑下的金剛馬拉松,5-10月夏秋美好時節的白天出海賞鯨豚、晚上聆聽月光.海音樂會,6月有秀姑巒溪泛舟鐵人三項,7月開始部落豐年祭,11月東北季風起時的國際衝浪公開賽,還有全年都可進行的東海岸大地藝術巡禮、旮亙樂團展演、部落工作假期、童部野放、海邊淨灘活動、在地體驗小旅行和綠島生態旅遊及過山古道尋寶趣……在東海岸,一整年都有精采活動可參與,名副其實的好山、好水、不無聊。

林維玲: 因為是淨土, 所以更要永續經營

曾經被視為「後山」,開發不易而處於建設的後段班,不見高樓大廈和奇怪的建築物,卻意外地保存住台灣的最後一塊「淨土」。就東部海岸而言,整個大自然環境是最主要的核心,守護自然絕對是最優先的,無論是觀光或是其他任何發展方向,都必須朝向永續經營。林維玲強調,「這也是『探索東海岸』的品牌精神與價值。」定位出「探索東海岸」的品牌核心之後,再依不同的主軸分出子品牌,衍生出後續的旅遊商品和相關產業,形成一個完整的產業鏈。

5 大主題觀光:一烈!海派過生活

「一烈!」是阿美族語的語助詞,也是海派生活的起手式,「一烈!海派過生活」品牌內容又細分成「部落小旅行」、「東海岸部落工作假期」、「童部野放」體驗營等,也有將部落既有空間打造成旅遊新據點的「部落雜貨店」和「海人家」。每段旅程都將沿著台11線展開,讓遊客體驗獨一無二的山海假期。

5 大主題觀光:東海岸大地藝術節

東海岸迷人的山海和多元文化,吸引許多藝術家在此生活與創作,早在2015年「東海岸大地藝術節」正式定名之前,在地已醞釀了豐沛的藝術能量。東管處在此藝術底蘊之上,透過整體企劃,以年度大型藝術節的方式,邀請國內外藝術家到東海岸駐地創作,更讓藝術家敞開工作室的大門,向遊客介紹自己的創作理念與作品。

5 大主題觀光:小鎮漫遊

台東各個小鎮都有不同的文化風俗,代代相傳,當地鄉鎮公所更因應特殊風土、文化及物產規劃新興的節慶活動,形塑地方亮點,開啟新的傳承。無論四季,都是漫遊台東小鎮,探索在地文化盛事、品嚐當季風物的好時節。

5 大主題觀光:生態小旅行

「生態旅遊」的遊程以觀察動植物生態、自然環境為主,將保育觀念融入遊憩行為,讓遊客在放鬆身心的同時,也獲得知性的體驗,由於環境保育意識普及,這種旅遊模式更加受到旅客的認同。東管處企劃課課長黃千峯推薦3種老少咸宜的生態小旅行,讓遊客除了徜徉大山大海,也能將目光轉向身邊豐富多樣的動植物。

5 大主題觀光:運動冒險

秀姑巒溪泛舟堪稱台灣泛舟第一品牌,從瑞穗到大港口段的秀姑巒溪峽谷,沿途有許多激流與險灘,是泛舟的最佳地點。「鐵人三項」通常由游泳、單車和路跑三個競技項目組成,而東管處別出心裁,將秀姑巒溪泛舟納入三鐵,取代游泳項目,打造全台獨一無二的鐵人賽,讓熱愛戶外運動的好手在常規的賽事之外,挑戰不同的水域活動,享受冒險探索、突破極限的樂趣。此外,東管處也協助推廣賽事路線上的鄉鎮特色,例如瑞穗的溫泉、豐濱的海產等,行銷在地特產與文化。

更多精彩內容盡在《潮旅》12月號

 

2021-12-09T15:05:16+00:00 2021年 12月 09日 更新|分類:FUN寶島, 東部, 私藏推薦|
0