謝世謙:持續以貨運為營運重心;客運區域航線預估2022年後逐步回升

在COVID-19 這場世紀大瘟疫將全球航空業陷入極度寒冬的2020-2021 年,中華航空以靈活的營運策略,於逆境中亮麗轉身,藉由貨運創造了歷史性的榮景,成為全球翹楚業者。本期《Ciao 潮旅》專訪帶領中華航空正面迎戰凶猛疫情、穩步逆轉困局為優勢的全球航空業風雲人物─中華航空公司董事長謝世謙,綜觀後疫時代的全球航空業趨勢與中華航空展望。謝世謙預測,台灣的國際客運市場將於2022 年後開始逐步回升,由區域航線(亞太)先復甦,長程航線(紐澳、北美、歐洲)隨後;貨運市場,由於海轉空需求仍強勁,運價可望維持高檔,華航將持續以貨運為營運重心,搶攻商機、再創營收佳績。

TEXT_ Vivian Huang PHOTO_ 中華航空 VISUAL_ Yoco

航空旅遊新常態:防疫優先,旅客零接觸服務
Q:COVID-19疫情如何影響全球航空業?
A:在新冠肺炎疫情的影響下,全球航空產業正遭受有史以來最嚴重的衝擊,近期變種病毒造成全球疫情再起,各國仍維持邊境管制與入境檢疫措施,29%的國家處於完全封鎖(亞太地區70%封鎖),2021年上半年國際客運量較疫情前減幅達85.8%(亞太地區減幅94.7%)。旅客出國須面臨旅遊新常態,包含戴口罩、量體溫、社交距離、填寫健康聲明書等,並依各國入境規定提供相關證明文件(採檢陰性證明、疫苗接種紀錄、康復證明等);隨著航空旅行進入新常態,航空業者在防疫優先的考量下,相繼推出「旅客零接觸」體驗服務。未來客運市場的復甦仍面臨高度不確定性,航空業者面臨籌措營運資金、旅客信心不足、市場恢復不均等壓力下,對於全球航網布局或機隊規畫上,相較於疫情前勢必更加保守,需求較小、不具效益的航線因此暫時停飛,客機的營運則以支援貨運需求為優先。

更多精彩內容盡在《潮旅》12月號