農曆年快到了,因為時代變遷,許多人選擇放自己一馬,直接購買年菜回家吃。有家人團聚的地方就是幸福,豐富澎湃的年菜就交給餐廳大廚吧!TEXT_ Paul Chen PHOTO_ 羅挺倬、台北六福萬怡酒店粵亮廣式料理

粵亮廣式料理位於南港六福萬怡酒店8樓,意旨「粵菜為之一亮」,開幕迄今,以經典粵菜、創意港點打響名號,從食材的原始風味出發,成為饕客不可錯過的粵菜餐廳。今年推出的年菜也令人眼睛一亮:常溫年菜套組包括了「萬怡開運如意盤」、「花膠魷魚螺肉蒜」、「上湯松露焗龍蝦」、「玉露蔥油白切雞」、「撈汁野菌烹金錩」、「豐融家傳糯米糕」、「干貝櫻花蘿蔔糕」等7道年
菜必備料理。

粵亮主廚朱昱瑋表示,今年的年菜可以用「反璞歸真」來形容,不以花俏複雜的烹調方式,只以純粹的手法表現古早味與傳統年菜風味,並選用優質食材,加入一些創新巧思。朱主廚說,每道菜都在「三度」上拿捏得宜,三度即是時間長度、口味濃度和料理的溫度,用在湯品上更貼切。例如,今年以「花膠魷魚螺肉蒜」來取代佛跳牆,湯底集合螺肉及魷魚的海味精華,加入充滿膠質的花膠、石斑魚肚等頂級食材,經小火煨煮,讓湯頭略帶稠度,喝起來甘甜鹹香。每種食材都預先經過精心料理,放入湯中合成一道完美佳餚,卻還保有各自的風味。


過年必吃的油飯則採取麻油雞做法,渾圓飽滿的糯米散發著濃郁麻油及薑的香氣,上面覆蓋著豬肝、赤肉、雞胗,成就了這道「豐融家傳糯米糕」;「上湯松露焗龍蝦」融合了松露的獨特香氣與龍蝦的鮮甜,風味與口感上頗富層次;傳統過年少不了年年有餘(魚),「撈汁野菌烹金錩」以菇類搭配象徵「昌旺」的鯧魚,最是應景;「玉露蔥油白切雞」則回歸最傳統的好滋味,吃得到雞肉肉質的鮮甜;象徵步步高升的進階版蘿蔔糕「干貝櫻花蘿蔔糕」是改良後的傳統口味,吃得到蘿蔔絲和臘味。


「萬怡開運如意盤」也是道道精選:掛爐烤鴨是粵亮廣式料理的必吃招牌,外皮烤得油亮酥脆,令人食指大動;年節必備的烏魚子被包裹在海苔、蛋皮和花枝漿內一起蒸熟,讓古早味有了新風貌。此外,香酥紅槽肉、十三香牛頰和檸檬泡椒鳳爪也不會在今年的團圓桌上缺席。過年就讓媽媽們放個假,直接把粵亮廣式料理的大廚請回家,用味蕾招喚回小時候的回憶。

台北六福萬怡酒店 粵亮廣式料理
Add. 台北市南港區忠孝東路七段359號8樓
Tel. +886-2-6615-6528
Web. bit.ly/3nxAXVS