感受奮起湖的懷舊風格 阿里山歲時生活節

>, 活動快報>感受奮起湖的懷舊風格 阿里山歲時生活節

感受奮起湖的懷舊風格 阿里山歲時生活節

一個地方的歲時習俗,反映著當地民情配合時序的變化,發展出豐富細膩的節氣習俗,交通部觀光局阿里山國家風景區管理處以阿里山歲時生活節,介紹屬於大阿里山和奮起湖的自然風光,透過主題活動讓遊客體驗道地多元的奮起湖舊時生活文化。TEXT_ 載地創藝股份有限公司 PHOTO_ 載地創藝股份有限公司

走過奮起湖老老街中最繁華的歲月
奮起湖老老街又稱「下腳店仔」,相傳自清朝嘉慶年間發展的聚落,早期鐵路未通時,挑夫運送物資翻山越嶺來此交易形成商圈,後因林業鐵道的開通,漸往『頂頭店仔』(今奮起湖老街)匯集,這裡保存著舊時檜木古樸屋舍與街道,訴說著奮起湖鐵道與伐木時期興盛的歷史。
配合過年喜慶的氣氛,在111年1月20日至3月31日,透過光影和燈籠布置,營造舊時夜氛圍『點亮奮起湖』,彷彿回到民國初年的繁華歲月。並在110年2月5日至28日周末假日舉辦畚箕湖文創市集,搭配畚箕湖老職人手作(包含手作竹扇、火車餅DIY、小木屐DIY、手作豆腐、手作愛玉、米餅創意吃法),讓遊客預約體驗最在地深度文化之旅。

奮起湖便當 發展起源於阿里山林業鐵道興盛時期
早期林業鐵路火車從嘉義市隨著山勢一路盤旋而上,來到奮起湖正值午時,車上伐木工人、農人、買賣物資的小販,趁蒸汽火車加水添媒之際在此用餐,這時奮起湖人聲鼎沸,買賣便當的吆喝聲不絕於耳,因此奮起湖便當成為經典的在地美食。為產業升級打造新形象,在110年3月15日至4月15日辦理奮起湖鐵路便當主題活動,將以料理職人手作便當的專業形象,重新形塑奮起湖鐵路懷舊便
當新意象。

奮起湖地區寒冬森林裡的閃亮精靈
奮起湖是臺灣賞冬螢最佳地點,擁有臺灣特有種「鋸角雪螢」,每年11月底∼12月底在無污染的森林中振翅飛翔散發點點螢光。阿里山賞螢系列活動將由奮起湖冬螢開啟序幕,於110年12月4日至5日舉辦星空餐桌,12月11、12、18和19日舉辦夜遊奮起湖,體驗冬季在森林裡欣賞閃亮精靈的美麗舞姿,感受屬於奮起湖人文及時序交織的歲時。

活動資訊請至阿里山國家風景區官網(http://www.ali-nsa.net/)及「阿里山 新印象」粉絲專頁(https://www.facebook.com/Alishan.nsa/)查詢;主題遊程旅遊商品請至阿里山EASY GO電商平台(https://alishan.welcometw.com/)選購。

交通部觀光局阿里山國家風景區管理處 廣告

0