Beyond Taitung 高度2500呎的精采

>, 活動快報>Beyond Taitung 高度2500呎的精采

Beyond Taitung 高度2500呎的精采

十年磨一劍!走過10 個年頭,「臺灣國際熱氣球嘉年華」從零到一、從一到無限,躍動出亮麗的生命力。「熱氣球讓臺東變得不一樣!」臺東縣長饒慶鈴說:「因為熱氣球,臺東人變得更有自信;讓臺東,不只是臺東。」TEXT_ Vivian Huang PHOTO_ 周兆志、臺東縣政府、shutterstock

臺東,於2011年領先全臺,首度開辦臺灣國際熱氣球嘉年華,開啟了臺灣空域活動的新頁。10年來,年年有新意,年年備受注目與期待。即使COVID-19疫情籠罩的2020和2021,臺灣國際熱氣球嘉年華仍然「夢想起飛,希望升空」。今(2021)年更升級為2.0版,迎來全球唯一的Hello Kitty造型球,Hello升空為臺灣加油、打氣,並以360度線上直播節目放送至全球。高度2500呎的夢想,乘載著臺東與臺灣一同飛向國際,也打響了「臺東,不只是臺東」的品牌!
臺東縣長饒慶鈴強調,「在臺東,熱氣球不只是熱氣球。」以今年的臺灣國際熱氣球嘉年華為例,臺東縣政府和臺灣三麗鷗合作推出「全球唯一,臺東限定」的Hello Kitty造型球,為臺灣、臺東、原住民文化搭建了一個走向國際的伸展台,趁著追「球」熱推出網路直播以滿足各地「球」迷期待,同時也行銷臺東景點、店家、農產品、伴手禮。「熱氣球在臺東,絕不僅僅是一場期間限定或獨自絢爛的嘉年華活動而已,而是已然成為行銷臺東的載體和平台。」

不中斷的品牌精神
10年來,臺灣國際熱氣球嘉年華不曾間斷,即使在這兩年COVID-19疫情肆虐期間,「不辦」也從來不在選項之列。饒慶鈴說,「這個社會需要正面的能量,臺灣國際熱氣球嘉年華可以療癒人心,所以我們沒有理由不辦,這是我們的社會責任。」而且,「臺灣國際熱氣球嘉年華既然是臺東的標誌,做為品牌就要永續經營,維持並延續品牌的精神與價值。我相信,經過這兩年的堅持,不會再有人質疑臺東的熱氣球要不要辦、辦不辦得下去了。」回想10年前,熱氣球在臺東憑空問世;10年下來,熱氣球成了臺東的DNA(基因)、臺東的品牌、臺東人的驕傲。看著美麗的熱氣球在臺東冉冉升空,帶進那麼多的觀光人潮與經濟效益,臺灣的其他城市起而競相仿效卻絲毫複製不來。「心態是不一樣的!」饒慶鈴強調,「從零開始時,我們要的就是臺東被看見,向來不是別人有、我也想要有的心態。」所以,打從一開始,臺東就以高規格打造熱氣球產業,在地培育合格的熱氣球飛行員、地勤與後勤,10年來已發展成一個成熟的產業,「外國熱氣球和飛行員來臺,用的也是臺東在地的地勤和後勤,而且還直誇我們的素質好。」

用熱氣球和國際交朋友
雖說是從零開始,但臺東卻很清楚地定位了熱氣球的發展──「國際」,透過一年一度的熱氣球嘉年華,以熱氣球和國際交朋友,每年邀請外國熱氣球來臺灣,臺灣熱氣球也常常應邀出國,讓世界看見臺灣、看見臺東。「2013年起,臺灣熱氣球開始出國做外交;連2018年才出生的喔熊球都已經出差國外好幾次了;取代蘭花球的曙光球,今年才初次登場,亮麗的色彩與獨特的圖騰格外吸睛,也馬上就收到外國邀請了。」饒慶鈴興奮地說。編號B-00002的臺東2號熱氣球,原是誕生於2012年的蘭花球,以白底和海天的層次藍來襯托臺東縣縣花──蝴蝶蘭,蘭花球於去(2020)年活動結束後光榮退役,今年取而代之的是臺東出身的國際設計師沙布啦.安德烈設計的曙光球。曙光球和Hello Kitty造型球、熊讚造型球都是今年第一次亮相的新球,在嚴峻的COVID-19疫情期間升空,特別振奮人心。

美麗不獨自
2018年,臺東國際熱氣球嘉年華躋身國際旅遊頻道Travel Channel評選全球12處令人驚豔的熱氣球活動,僅短短8年的時間,臺東即以國際熱氣球嘉年華聞名於國際;同年,臺東也入選國際訂房網Booking.com的全球10大新興旅遊城市。對於臺東而言,一場熱氣球嘉年華,並非只在每年暑假期間華麗登場、絢爛一時就劃下句點了,「在臺東,熱氣球並不獨自美麗,會攜手旅宿、市集、部落等周邊產業,或連結最美星空、南迴藝術季等其他活動,一起共好,是帶動觀光的龍頭和城市進步的動力。」辦一場活動,不難;但要做成一個永續經營品牌,卻不容易。從0到1,打下穩固的根基後,還必須要有創新才能持續動能,才可能再從1到無限。「中央山脈與海岸山脈之間的穩定氣流,以及負向表列的空域限制,讓熱氣球可以自由飛,是臺東發展空域活動的優勢;熱氣球飛上天後,沿途還有壯麗的山海大景和美麗的田園風光相伴,這樣的有機元素更是其他城市無法複製的。」但光靠這些優勢還是不夠維持熱度,於是獨樹一格的創意一年一年地加入,如:熱氣球挑戰賽、光雕音樂會、噴火秀、飛行夢工廠學校……今年,更升級為2.0,有全球唯一的Hello Kitty造型球、AR擴增實境360度直播、網路節目「聊暸臺東」,還有城市加乘計畫,首發與臺北市進行城市觀光合作,臺北市吉祥物熊讚化身為熱氣球,同台Hello Kitty等其他熱氣球,一起在臺東起飛、升空。然而今年由於COVID-19疫情警戒升高,臺灣國際熱氣球嘉年華確實受到不小的影響,基於防疫優先,改採「臺東人限定」,有如意外的美麗般,臺東人因而有一場專屬的熱氣球嘉年華,不必搶票就可以體驗熱氣球繫留。

「不只是」的高度,讓臺東不一樣
10年前,熱氣球是高度2500呎的夢想;10年後,飛高高的熱氣球是臺東人的驕傲。因為自由飛、不設限的熱氣球,臺東的觀光走出自己的特色、找到了品牌定位,「熱氣球,不只是熱氣球,可以做很多事;熱氣球,不獨自美麗,還會開出很多花朵。」饒慶鈴說,「10年來,臺灣國際熱氣球嘉年華從1.0升級到2.0,更加確認『慢』的走向,慢旅遊、慢經濟、慢生活,以時間慢慢蘊釀的深度讓品質更好,唯有不衝量而求質才能永續經營,這就是1.0與2.0的差別。」饒慶鈴笑說,臺東就像是家境清寒的資優生,少了奇奇怪怪的建設卻因而幫臺灣保留了一方空氣、陽光、水都很純淨的土地,「臺東人對自己的生活方式有自信,尤其經歷過這次的COVID-19疫情,臺東更珍視自己的優勢、也確認未來要走的永續方向。」其實,不只是熱氣球,衝浪、鐵人三項等國際賽事也都在臺東做出了第一品牌。以前的人視東北季風帶來的大風浪為避之唯恐不及的瘋狗浪,衝浪愛好者卻追著這大風浪到臺東。
饒慶鈴指出,「在臺東,衝浪不只是衝浪,臺灣國際衝浪公開賽也不只是一個賽事。」臺灣國際衝浪公開賽讓衝浪成為在地日常,在地社區產業因衝浪市場需求而提升了各項服務與接待的能力,進而發展出配合衝浪運動體驗的遊程。一樣連續舉辦了10年的臺灣國際衝浪公開賽,今年將迎來第11屆,並擴大為金樽、杉原海水浴場雙場地的嘉年華。
就連鐵人三項賽事到了臺東,也變得不一樣!「只要來參加過一次,就會對臺東的好山好水好美麗上癮,馬上約定下一年再來。」「在臺東,辦任何一場活動,都是做真的,絕對不只是一個活動,而是以一個品牌在經營。既是品牌,就要永續,不能一遇到困難就輕言放棄。」饒慶鈴將「臺東,不只是臺東。」從口號變成高度,打造出一個不一樣的臺東。

臺東有哪些熱氣球

1. 臺東球(2012年,編號B-00001)
臺灣第一顆合法熱氣球,球體上的彩繪是由臺東縱谷地區5所國小學童的創意,童趣、可愛。這顆熱氣球也是臺東的熱氣球外交大使,參與過澳洲、馬來西亞、菲律賓、加拿大等多場國際熱氣球嘉年華活動。
2. 愛心球(2013年,編號B-00003)
臺灣第一顆造型熱氣球,由交通部觀光局贊助,以簡單的愛心造型,搭配臺灣觀光特色圖樣,襯托出TAIWANTHEHEART OF ASIA(亞洲之心)的意象,另一面則以全版鮮紅及TAITUNG-TAIWAN’S TREASURE(臺灣瑰寶)字樣來象徵陽光、熱情的臺東。
3. 貿局球(2014年,編號B-00011)
由經濟部國際貿易局委託中華民國對外貿易發展協會贊助製作,至今參與包括荷蘭、美國、泰國等熱氣球嘉年華,持續向世界推廣台灣精品(TAIWAN EXCELLENCE)與會展領航(MEET TAIWAN)等品牌。
4. 福利熊球(2017年,編號B-10411)
全臺第一顆企業吉祥物造型球,由全聯福利中心特別打造的福利熊熱氣球,球皮充滿氣體後高度可達21公尺。
5. 喔熊球(2018年,編號B-00012)
觀光局超級任務組組長──喔熊,於2018年化身喔熊熱氣球,造型融合了臺灣黑熊及原住民文化元素,肩背阿美族的情人袋、披著印有Taiwan字樣的橘色閃亮小披風,展現臺灣特色,更肩負行銷、宣傳與國際交流的重責大任。
6. Hello Kitty球(2021年,編號B-00013)
臺東縣政府與三麗鷗股份有限公司合作,經過授權於2020年開始製作全球唯一、臺東限定的Hello Kitty熱氣球,並於2021年正式亮相,高度約32公尺。融入臺東在地文化的Hello Kitty,身穿藍色布農族傳統服飾,連左耳上的蝴蝶結也點綴上布農族圖騰,是融合國際與在地的典範。
7. 曙光球(2021年,編號B-00002)
原本的臺東2號球蘭花球退役並進行重製,邀請臺東排灣族的前衛時尚設計師沙布喇.安德烈SABRA ANDRE重新設計球皮,用充滿生命力的色彩與原民圖騰勾勒出代表臺東的日出、高山與太平洋,更想透過「曙光球」將希望帶給在疫情籠罩當中的人們,感受來自臺東獨有的生命力。
8. 熊讚球(2021年,編號B-10408)
由臺北市政府出資製作、臺東縣政府代為管理,以臺北市高人氣的明星吉祥物──熊讚為造型,高度約19.2公尺,代表臺北市參加2021臺灣國際熱氣球嘉年華,經由雙方觀光合作,促進更多城市交流。

2021-11-04T17:02:40+00:00 2021年 11月 04日 更新|分類:FUN寶島, 活動快報|標籤:, , |
0