麥睿資訊.首創ATM宮廟點燈服務

>>麥睿資訊.首創ATM宮廟點燈服務

麥睿資訊.首創ATM宮廟點燈服務

從點數系統、區塊鏈的相關應用,到協助宮廟發展金融數位化,甚至在短短不到一年的時間,結合全台將近5000台的國泰世華ATM提款機,增加當中,宮廟、金流、民間信仰、文化傳承,都在這絕妙的創意之中,結合且誕生出精采的火花。TEXT_李茵琦Yiyi PHOTO_周兆志·麥睿資訊

曾經想過「宮廟點燈」這件事情在ATM就能完成嗎?過去我們或許沒有這樣的想像力,如今這可是日常生活極為稀鬆平常的事情呢!這全都要歸功於麥睿資訊的創意發想與高度執行力。麥睿資訊團隊具有深厚的金融科技(Financial technology,簡稱FinTech)背景,2018年創業迄今,長期深耕於點數系統和區塊鏈的相關應用領域。

提起ATM數位點燈系統的來龍去脈,充滿一連串的巧合與天意。2020年6月,麥睿資訊團隊參加名為「創業歸故里」的競賽,地點在北港商圈,由於這個競賽,執行長吳明宗與共同創辦人葉鴻斌兩人便在北港待了一陣子,雖然針對這個競賽他們只進到複賽而沒有進入決賽,但因為這件契機,執行長吳明宗意外獲得媽祖給予他的靈感,並以「以正為念.以善為行」這八字做為核心精神,開始轉向宗教領域探索更多新的創意與可能性,過程也適逢貴人相挺,包括北港朝天宮、李游坤道長、媽祖青年軍等,加速了麥睿與更多宮廟合作的速度。過去金融領域與宮廟文化鮮少結合,更別提宮廟轉型數位金融,似乎有點天方夜譚,宮廟多半習慣傳統方式,信徒來到廟宇,做各項不同的捐贈活動,包括點燈、消災等,廟宇也習慣收取現金,一直以來都是這樣運作著。然而,疫情帶來了改變,人們不再能隨意前往宮廟參拜了。專案經理張柏森提到:隨著時代改變,走進宮廟的人口愈加老化跟萎縮,再加上疫情的影響,正好有這個契機讓我們把宮廟帶入現代人的生活,只要走入便利商店即可。

麥睿團隊打造了「人生地圖(Lifemap)」平台,過去以算命、紫微、塔羅做為服務項目,如今正好串接宮廟系統,該平台目前與十六家宮廟合作,提供民眾線上點燈服務,並可以直接進行線上支付。共同創辦人葉鴻斌也提到,為了降低宮廟對這樣創新金流服務的疑慮,怕因此信徒都不再前往宮廟參拜,他補充說:民眾在線上點完燈之後,我們會請他們記得要再回去宮廟裡還願,如此一來更能增進民眾進宮廟的參拜率。團隊夥伴高暘萱提到:目前我們最大的挑戰與目標,就是讓「人生地圖」平台更具溫度感,能成為宗教與心靈的一處寄託。至今,陸續開拓的服務包括「北港朝天宮起家金」,中元節曾經舉辦全台宮廟中元普渡大串聯,今年8月麥睿資訊團隊獨家取得「北港朝天宮媽祖Live直播」資訊源,宗教數位化發展已經是未來的發展趨勢,如何使信徒不受時間與空間侷限,快速得到心靈的撫慰,將成為宗教發展重要的一環。


人生地圖Line@官方帳號加入後可在每日出門時查閱農民曆,也可以在心情不好時,透過直播向神明訴說心情,並獲得心靈的寄託,人生不如意十之八九皆為缺乏正向能量,人生地圖努力帶給人們有溫度的正向平台,讓人們走在人生道路上可以更光明,平台也提供全台多間宮廟的點燈服務,點亮您的幸福人生。

人生地圖LIFEMAP

http://www.lifemap.com.tw

宮廟合作專線.+886-2-6617-1587

2021-11-04T16:19:15+00:00 2021年 11月 04日 更新|分類:活動快報|標籤:, , |
0