綠遊蹤

綠遊蹤

針對COVID-19後疫情時代,聯合國世界旅遊組織(UNWTO)提出恢復旅遊產業7大優先事項,其中之一即是將創新與永續成為新的常態。綠色、生態旅遊是21世紀全球觀光顯學,尤其歷經了COVID-19這場世紀大瘟疫,人們更嚮往與目的地有健康互動的旅遊。

畢竟友善人類所居住的地球,也就是友善人類自己,以親近大自然、深入在地(文化)、友善土地,進行有益身心靈的、有意義的、有意趣的旅遊。哀愁出不了國,也沒興致再玩類出國或偽出國,那就多花點時間以綠色、生態、深度旅遊好好探索台灣的美麗,成為真正認識台灣、愛台灣的在地人吧。

TEXT_ Vivian Huang、Paul Chen  VISUAL_ Sally Shih PHOTO_ CCC、Shutterstock、斑比山丘、星寶鄉間小路

國際認證的綠色景點1 東北角暨宜蘭海岸國家風景區

北起新北瑞芳、南到宜蘭蘇澳的東北角暨宜蘭海岸國家風景區,可說是綠色旅遊目的地的模範生,從2016到2021年連續7年入選全球百大綠色旅遊目的地,更於去(2020)年12月底取得綠色旅遊目的地金獎認證,是東亞地區第一個獲得此殊榮的旅遊目的地。由於地殼變動,整個東北角宛如一座大型的露天地質教室,以三貂角為界:以北是沉降地形海岸,山脈與海岸線幾成垂直相交,因風蝕
和海蝕作用而多海岬、海灣與海崖;以南是斷層海岸,海岸線平直,多海蝕平台、單面山;烏石港以南,多沖積平原。

國際認證的綠色景點2 日月潭國家風景區

日月潭國家風景區於2019及2020年連續兩年上榜全球百大綠色旅遊目的地。湖光山色,雲霧縹緲,日月潭的美總像是自帶仙氣般,如真似幻,宛若仙境,而這人間仙境的美名更是早就名揚海外,外國旅客來台也要前進中部來慕名朝聖。為永續經營日月潭國家風景區,管理處已在日月潭建置低碳3D水陸空旅遊網,2019年更在申請綠色旅遊目的地認證時,以此為題分享低碳排放量綠色旅遊設施。

國際認證的綠色景點3 新北市坪林區

推動低碳旅遊多年的台灣北部茶鄉──新北市坪林區於2018年入選全球百大綠色旅遊目的地。坪林位於翡翠水庫上游的水源保護區內,青山綠水,純淨無汙染,如世外桃源般不染塵囂,也為栽植茶葉提供優質的先天環境。早自2008年,坪林區就開始發展低碳旅遊,以電動車在坪林區內進行接駁運行,從綠色交通做起,擴及低碳行為、低碳商店、生態旅遊、垃圾減量及碳匯券。

深入在地的綠色體驗1 台版奈良「斑比山丘」
與動物互動,不但療癒,也是學習與自然共處的好方法,尤其是對孩子來說,從小開始親近動物,進而學會尊重生命,是一堂寶貴的課程。很多人喜歡到日本的奈良餵鹿,其實在宜蘭冬山鄉也有
個質感系生態園區「斑比山丘」,走的是溫暖清新的療癒路線。開幕2週年,已經有50萬人次到訪。

深入在地的綠色體驗2 在小琉球與海龜同游
小琉球位於屏東縣東港鎮西南方約14公里的海面上,從東港搭乘交通船出發,約25至30分鐘即可抵達這台灣附近14個島嶼中唯一的珊瑚礁島嶼。小琉球的地理位置得天獨厚,冬季受到中央山脈的保護,得以避免東北季風的吹拂,一年四季都適合旅遊及潛水,自然生態也非常豐富,連保育類動物綠蠵龜都是這裡的常客。

深入在地的綠色體驗3 鯉魚潭日夜生態之旅

花蓮原本就是台灣美麗的後花園,縣內高山峰峰相連,鯉魚潭位於花東縱谷國家風景區的最北端,因為緊鄰著壽豐鄉鯉魚山而得名。鯉魚潭分為潭南、潭北,潭北有銅門慕谷慕魚生態廊道、翡翠谷原始森林;潭南有池南森林遊樂園區;鯉魚潭周遭則有環潭步道、森林步道等,供民眾在此露營、野餐。潭東的鯉魚山有個頗具規模的飛行傘活動場,聚集不少飛行傘愛好者在此翱翔天際,鳥瞰周遭的明媚風光。

更多精彩內容盡在《潮旅》11月號

2021-11-04T15:35:09+00:00 2021年 11月 04日 更新|分類:中部, 北部, 南部, 東部|
0