世界的阿爾卑斯山

>, 歐洲>世界的阿爾卑斯山

世界的阿爾卑斯山

阿爾卑斯山,不只在歐洲!
除了熟知的歐洲阿爾卑斯山,涵蓋了義大利北部邊界、法國東南部、瑞士、列支敦斯登、奧地利、德國南部及斯洛維尼亞;日本也有阿爾卑斯,即中部山岳,包括北阿爾卑斯──飛驒山脈、中央阿爾卑斯──木曾山脈、南阿爾卑斯──赤石山脈;紐西蘭則有南阿爾卑斯山脈,縱走於紐西蘭南島的西部。
高聳於三塊陸地上的阿爾卑斯,地貌豐富,風景壯麗,有許多知名旅遊勝地藏身於其中。
待COVID-19 疫情過後,計畫一趟世界阿爾卑斯山巡禮吧。您,想先去哪一個呢?

TEXT_ Jean Huang PHOTO_ Shutterstock

 

馬特洪峰 Matterhorn 瑞士
馬特洪峰位於瑞士與義大利邊界,外形有如三角立體椎形,令人印象深刻。知名的瑞士三角巧克力Toblerone,就是取其三角意象作為產品標誌。想要親眼見識馬特洪峰的美麗身影,策馬特是最近的門戶,在這個無車的小鎮上,火車是唯一的聯外交通工具,而走路則是移動的不二法門。在策馬特市區就可以直接看到馬特洪峰,但若想再親近一些,那就搭乘登山火車到海拔3089公尺的高納葛拉特觀景台,一睹馬特洪峰的傲人英姿,還可以看到瑞士最高峰羅莎峰(Monte Rosa,最高點為杜富爾峰Dufourspitze)及高納冰河(Gorner Glacier)。觀景台還有一間歐洲海拔最高的飯店3100 Klum Hotel,是夜觀星象的絕佳地點。


特里格拉夫山 Triglav斯洛維尼亞
海拔2864公尺的特里格拉夫山,是斯洛維尼亞最高峰。1981年,特里格拉夫山所在的區域被設立為國家公園,是斯洛維尼亞第一也是唯一的國家公園。探訪這座國家公園,可搭乘纜車上山一睹特里格拉夫山最高峰,園區內散布著許多大大小小的瀑布及湖泊,其中最大的瀑布是Boka Falls,最大的湖是Lake Bohinj。
此外,公園內還保留不少山村聚落,豐富的人文歷史及文化傳統,更替這座國家公園增添了不少知性魅力,例如:每年9月第3個周末在Bohinj舉辦的「Kravji Bal」(Cows’ Ball),就是村民們盛裝迎接在高山放牧吃草的牛群返家的節日。


立山黑部  日本
開通於1971年的立山黑部阿爾卑斯山脈路線,今(2021)年迎來50周年,這條穿越立山、連接富山縣中新川郡立山町立山站和長野縣大町市扇澤站的道路,是一條超高人氣的山岳觀光路線,最大高低差達1975公尺,以鐵路、纜車、巴士、無軌電車等多種交通方式接駁而成,沿途經過稱名瀑布、天狗平、黑部湖(可搭乘日本海拔最高的湖泊觀光船)及黑部水壩,黑部峽谷是日本最深最長的峽谷,想一覽峽谷美麗的風光,可從宇奈月溫泉搭乘小火車(黑部峽谷鐵道)到終點的櫸平。

【日本阿爾卑斯】
不陌生的立山黑部就在此立山黑部阿爾卑斯山脈路線只在每年4月中旬至11月中下旬開放,每年4月開山總令人引頸期盼,只為一睹那高達18公尺的雪壁奇景,可搭乘電動觀光巴士,沿著巨大高聳的雪牆緩緩前進,盡情享受這限時限地的絕妙風光。

 

>>更多精彩內容盡在《𝐂𝐢𝐚𝐨潮旅》11月號

2021-11-04T15:35:06+00:00 2021年 11月 04日 更新|分類:和風旅行, 歐洲|
0