熱情擁抱生活與奢華

>, 私藏推薦>熱情擁抱生活與奢華

熱情擁抱生活與奢華

在COVID-19 病毒全球大暴走之前,無人預知到這場21 世紀的大瘟疫竟將如此停擺全球旅遊活動。
為了遏止病毒擴散,各國祭出嚴格的國境管制,一夕之間,旅行不再理所當然,
出國旅行竟從「計畫旅行」或「說走就走的恣意之旅」變成了遙不可及的奢侈夢想。
只是,旅遊因子早已深植人心,雖被禁錮了,仍在心上蠢蠢欲動著,熱切等待著全球旅遊活動回復正常的那一天⋯⋯
本期《Ciao 潮旅》專訪LVMH(Moët Hennessy Louis Vuitton)集團旗下奢華旅遊品牌 BELMOND 市場行銷及品牌高級副總裁Arnaud Champenois,
綜觀後疫情時代的高端旅遊趨勢,一同展望全球各國國境解封、國際旅遊活動全面恢復。

TEXT_ Vivian Huang PHOTO_ BELMOND

 

2023年或2024年 全球旅遊業才有望回復到疫情前的水準

Q:COVID-19疫情如何影響全球觀光及高端旅遊市場?
Arnaud Champenois:我在麥肯錫(McKinsey)的一篇研究報告中看到一段很貼切的敘述:「旅遊業,在COVID-19疫情中探討方向猶如置身於颶風中。數月以來,當很多人仍在努力適應新常態,卻發現他們的導向計劃在短時間已不再適用。」確實,COVID-19疫情之前,我們在「快速旅行」和「頻繁飛行」的世界中生活,從未想到會有旅遊中斷的一日。突如其來的全球疫情卻剎時教我們體悟「無常」─任何事情都有可能發生。全球旅遊業首當其衝地受重創,許多專家預測,需到2023年或2024年才會恢復到疫情前的水準。但好消息是,我們在歐洲和北美等地區漸漸看到觀光復甦的曙光。雖然亞洲的情況略有不同,許多國家仍採取嚴格的防疫警戒,但我們知道,亞洲的旅客們和世界各地的旅客一樣,在重新開放觀光和身心安泰情況下,即將重啟旅遊。


Q:疫苗接種日益普及,但即使進入後疫情(或疫情後)時代,各國邊境逐一解封,依您的預期,全球旅遊活動能否(或何時)回到COVID-19疫情爆發之前的頻率?
Arnaud Champenois:全球旅行仍需好一段時日才能恢復到疫情前的水準,但我們相信:復甦是必然的。在過去幾個月,我們已看到一些正面跡象:歐洲和北美旅行復甦及限制放寬。事實上,我們在義大利的一些酒店已經超過了疫情前的營業水準,如:剛完成修復與整建的菲諾港Splendido Mare, A Belmond Hotel, Portofino、威尼斯傳奇的Cipriani, A Belmond Hotel, Venice,在在反映賓客們壓抑已久的需求和重訪Belmond的強烈渴望。隨著旅宿業在疫情後回歸,人們熱切期盼快樂、溫暖和生機。我深信,一個全新的魅力黃金時代正等待著我們─當生活之樂(Joie de Vivre)的時刻來臨,讓我們再次擁抱並慶祝生活。

Q:COVID-19疫情是否改變了消費者在選擇旅遊地點和住宿的思維?
Arnaud Champenois:是。很明顯地,消費者有被壓抑的旅行需求。經過這一年多無法享受旅行和度假、在餐廳吃飯或恣意逛街的日子,人們將會感受到一種解放感,慶祝生活之樂的回歸,再次擁抱生活和奢華。再次旅行的渴望將關鍵取決於我們能到達的旅行目的地,最重要的是,能與我們愛的人再相聚、家庭團聚和早前錯過的慶典。這個夏天,我們在歐洲看到了當地住宿及區域旅行的需求有所增長,反映出旅客對重新旅遊的渴望和趨勢。且因為旅行渴望強烈,對旅館各項服務及安全措施,消費者有更高期望也願意支付更高費用。從我們的業務資料中看到旅客對私人逸遊的需求上升,例如:位於義大利酒店的全棟租賃、私人租借河道郵輪Afloat in France,或是Venice Simplon-Orient-Express列車豪華套房的均有需求上升趨勢。高度私密的安全和隱私,是消費者的優先考量之一。
不過,長遠來看,我們還需要提供不同的旅行模式及更好的旅行體驗。經歷這場疫情,我們領悟到,旅行是一種奢侈,而不是基本的生活商品。旅行不是理所當然的事情,我們應該多欣賞旅行目的地,營造寶貴、有目的和有意義的體驗。這意味著,高端旅行者的出行次數會減少,但停留和沉浸在目的地的時間更長。對於我們這類型的品牌,我們需要提高水準,讓賓客擁有更特別、富有意義和寶貴的體驗。

 

Arnaud Champenois

2016年起擔任BELMOND市場行銷及品牌高級副總裁至今。之前曾任喜達屋酒店及度假村(Starwood Hotelsand Resorts)亞太區品牌總監及副總裁,及倫敦卡地亞(Cartier)、巴黎歐萊雅集團(L’Oreal)及其旗下的碧兒泉(Biotherm)、雷夫羅倫(Ralph Lauren)、亞曼尼(Giorgio Armani)、聖羅蘭(Yves Saint Laurent)等品牌在東南亞區域的品牌總監,擁有20年以上的奢侈品品牌管理及市場行銷經歷。

 

>>更多精彩內容盡在《𝐂𝐢𝐚𝐨潮旅》10月號

2021-10-08T12:00:40+00:00 2021年 10月 08日 更新|分類:潮旅新訊, 私藏推薦|
0