跨界增值 設計臺東共好

>, 東部, 活動快報>跨界增值 設計臺東共好

跨界增值 設計臺東共好

臺東設計師週將在地設計能量凝聚為一股力量,發揮共創共好的力道,道出一道花非花、樹非樹,將人文軟性能量與大自然結合,並引導社會大眾對於物質與資源的美感,以及倡導未來的永續發展。

TEXT_ 創藝傳媒 PHOTO_ 創藝傳媒、周兆志

臺東有著豐富的大自然資源,連綿的海岸、翠綠的山巒,對設計師而言,這些自然景觀無疑是豐富的寶藏。

共創交流計畫
「臺東的在地能量是什麼?」想必臺東藝術家各自有不同的答案,但如何以最完美、最引以為傲的方式,將臺東在地能量與文化帶向國際舞台呢?這是藝術家及設計師每日反思的議題。蔚藍的海岸線上有來自世界各地的觀光客、慢活的在地居民、回到家鄉的青年等,各個帶著獨特且豐富的人生閱歷,因而造就臺東人的美學素養。細數過去諸多原住民族群的陶藝、編織,在臺東的設計歷史上,可以說是濃墨重彩的一筆,臺東設計師週結合了在地美學與國際級的設計師,他們將會綻放出什麼樣的藝術火花?臺東設計師週將會一一為您解答。

時尚設計導入工藝產業
「在商品過剩的時代,唯有風格才能創造被想要的價值。」日本蔦屋書店董事長──增田宗昭,曾在其著作中寫下這段話。嶄新的時代裡,在地文化特產都必須賦予新的面貌,透過當代設計觀點,融合在地創作,臺東設計師週即是讓傳統工藝價值再提升,既傳承傳統工藝技法之美,又能接軌當代潮流與時尚。
今年邀請首位登上柏林時裝周的香港設計師林雅儀Zoie,以時尚產業的印花與當代色彩美學結合臺東在地工藝特色,讓陶藝作品染上時尚色彩,或是賦予傳統編織物一個現代印花全新靈魂;時裝設計師Daniel Wong將時裝布料編織技術加上了傳統天然纖維異材質,讓紡織與自然纖維揉合,創造嶄新的微型裝置藝術與配件,讓個人創作演化為共同創作。
當兩位已在國際走一遭的設計師遇上傳統工藝:設計師Daniel Wong與不上釉彩的「池上陶」,以四方神獸守護臺東土地為創作精神,並透過作品傳達自然保育及環保概念,令人拭目以待;另一方面,Daniel Wong及「後生織物」使用玻璃瓶切割、研磨、鑽孔、鑲嵌創作,再以月桃纖維編織或纏繞的技法,並融入後生織物設計概念「遠離塑料放眼大自然」,提倡環境保育。
循著蘭調織女的友善環境理念及設計師林雅儀的大膽色彩運用,為移染印製開啟新的藝術視野。都蘭部落Ina所創立的「蘭調織女」,工作室牆面掛滿用花植拓染的作品,擅於使用天然材質織線、多元創作手法的她們,與林雅儀共同創造移印染製作提袋;而期盼人們找回與自然連結的「Kapaz服裝創作工作室」,林雅儀與工藝師利用在地工藝色彩,設計出12套與眾不同的「臺東時裝」!

舊物新裝 將視覺設計導入在地文創
好的文創產品,必不可少好的視覺設計。這次臺東設計師週另一大重點:讓視覺設計恰如其分地導入實際包裝,重新定義既有的傳統產品。摻入現代人所需要的功能性、體驗性及創新思維,提升商品辨識度,在突顯文創產品的特色之餘,也賦予它們全新的發展空間,提升在地品牌的專業度及商品價值。
以各式視覺而聞名的周依,嚮往活力與靈魂,並不斷嘗試全新、搶眼的插畫方式,她將翻轉打造新的臺東文創商品形象。與周依合作的有「臺東老宿舍」與「心燈窯坊」。臺東老宿舍的負責人「姑姑」,樂於在社群媒體上分享她的臺東日常,她以手作編織融入生活點滴,矢志讓他人認識臺東「慢經濟」,她的作品彷彿敘說著臺東與在地阿美族的故事,十分有趣。而致力打造與眾不同陶藝紀念品的「心燈窯坊」,善用自身優勢,製作出特別為「臺東設計師週」打造的盤子與花瓶,以臺東在地資源作為研發創作的核心,透過體驗過程,將屬於臺東的自然風情、原始美感,結合在地生活及文化分享給更多人,使作品成為點亮每個人心裡幸福的光。這些都與周依的理念十分契合,碰撞出的創意,想必也會令人大開眼界。


另一方面,繪畫作品活躍於報章雜誌書籍唱片等的年輕創作家徐至宏,也將改變一貫的作風。他和「阿布金工」一起合作,並嘗試不同的畫風、媒材、技法,製作飛鼠手環,勾勒出布農族的文化與情感靈魂。同時,「阿布金工」擅長的陶藝,將共同打造特殊湯匙,阿布金工對於他們的介紹自豪地說:「當冷硬的金屬,遇到充滿創作熱度的雙手與細膩的心思,創造出一件件令人感動與驚喜的金工首飾作品。」另外,與「拉日革安手作工坊」描繪出富涵排灣狩獵文化、皮革工藝及自然植材的包包,拉日革安手作工坊則是跟隨著父親的背影,身體力行現排灣工藝和生活,相信也會帶給在地更多設計靈感的碰撞。

 

讓空間裝置產生互動
科技進步,凡事講究共同創作,共享概念也在生活細節之中。臺東設計師週重新定義空間與人之間的關係,將共創、共享、共好概念深植於空間中,互動設計的概念導入了在地裝置藝術,讓每個藝術家都自在地運用當地自然素材,創作出臺東活潑及躍動的空間想像,設計出一番趣味,與功能性的空間進行對話。
曾擔任愛馬仕設計櫥窗的「兩個八月」,將從平面延伸至空間工業的設計能量,帶入位於臺東海岸線上第一家書店「都蘭小洋房」和藝術工作室「小織部」,三者不同的藝術語彙,將突破編織、空間裝飾的設計,轉換成空間設計領域,讓視覺能跳脫以往,並塑造出更加鮮明風格及品牌形象,帶來全新的功能體驗。


臺東設計師週邀約到國際設計獎項的常勝軍─周育潤,他認為:「空間設計就該像探索。」在空間的當下,用感官來尋找出人與物件之間的互動關係,從不同面向思考空間問題的癥結,得以激盪出更多的創作可能性。這次的合作對象,有座落於臺東縱谷的「阿布斯」工坊,有自己的苧麻園,透過苧麻採集、剝皮、刮麻、輾線,從土地的植物到製線的手工過程,以最原始的流程,還原布農族的傳統服飾及編織文化;同樣為阿美族傳統服飾為創作核心的「米麻岸工作室」,利用傳統服飾的主要配件─毛球,將數量加乘及比例放大,打造出大型裝置藝術,而兩間工坊與周育潤交流,以數十件作品完美融合臺東的意象與空間創意,將在臺東設計師週展現共創藝術作品,帶領遊客走進臺東。

 

(本文轉載自 臺東縣政府《臺東文化》月刊 2021年10月號)

2021-10-05T15:38:12+00:00 2021年 10月 05日 更新|分類:FUN寶島, 東部, 活動快報|
0