神奇的特效化妝術

>>神奇的特效化妝術

神奇的特效化妝術

每次看電影,雖然都知道片中的傷疤或血跡是假的,但觀眾彷彿都能親身感受到主角身上的痛;奇幻電影中,那些造型特異的精靈、半獸人或怪物總讓人印象深刻,宛如真實世界的生物—這一切都要歸功於電影的特效化妝,而儲旭正是台灣這一行的佼佼者。

TEXT_ Paul Chen PHOTO_ 儲旭、shutterstock VISUAL_ Yoco

台灣的影劇作品,不論是電影或戲劇,這幾年在質感與口碑上都有長足的進步,除了導演的執導功力、劇情的巧妙編排和演員的演技實力之外,場景、道具和化妝也功不可沒,越來越精緻、寫實。曾在2017年以《麻醉風暴二》獲得第53屆金鐘最佳美術設計(特效化妝指導)、又在2019年以《誰是被害者》入圍第55屆金鐘最佳美術設計的儲旭,從事這一行已有13年之久。早在16、17歲時,因看了電影《異形》而深受震撼;就讀南港高工時,對土木本科系沒什麼興趣,卻在西門町的特效化妝專門店打工而發掘了自己的職志,還在校慶的園遊會上幫全班同學做了惡靈古堡的造型。
「從2009年的《阿凡達》之後,特效化妝才成為獨立項目;電影的數位放映風潮興起,觀眾對畫面與特效的真實性也更要求。」儲旭從東森幼幼台的兒童電視劇《萌學園》系列開始,之後參與了許多耳熟能詳的電影特效化妝,例如周星馳的《美人魚》、《紅衣小女孩》、《誰先愛上他的》等。「特效化妝與一般化妝不同,不論是獎項分類,還是電影拍攝中的工作分組,通常被歸在視覺效果、造型或美術項目。」儲旭說,它與一般化妝也的確非常不同:特效化妝師除了要具備彩妝師基本的色彩學之外,還要懂素描、化學和雕塑,並要熟悉材料的製造與運用,除了多看影視作品,
還得上知天文,下知地理;既然是「特殊」化妝,就可能包羅萬象,光是傷妝就可能有燒燙傷、不同程度的刀傷疤痕、泡過水的……不一而足,連血跡都要根據不同場景和狀態而有不同色澤,如果要嚇人或看起來噁心,就必須呈現黏稠的紅褐色,因此,每位特殊化妝師都有個「資料庫」,收集各種照片(有些可能令人不忍卒睹),還要有一票諮詢人員,例如法醫、殯葬業者等,才能真實呈現電影中的各種狀況。「做久了會很像檢察官,一看就知道傷口是如何造成的。」

更多精彩內容盡在《潮旅》10月號

2021-10-05T15:36:43+00:00 2021年 10月 05日 更新|分類:未分類|
0