搖擺狂潮

>>搖擺狂潮

搖擺狂潮

復古當道,有百年歷史的搖擺舞(Swing Dance)在台灣有10 多年歷史,近年來更加風行。2012 年創辦了「Swing Taiwan 社交舞與搖擺舞學校」的Wade Lin(林漢威)立志要把這充滿歡樂的活動帶回台灣推廣。它不只是舞蹈,更結合了音樂、服裝、歷史和人,形成一種特殊文化與氛圍。

TEXT_ Paul Chen PHOTO_ Swing Taiwan社交舞與搖擺舞學校、Shutterstock VISUAL_ Yoco

友善、多元又具包容性的文化

或許你曾在華山或台北松菸園區生態池旁看過一群人穿著復古的美式服裝:男生穿著襯衫、吊帶褲,打著領結,頭戴鴨舌帽;女生穿著及膝裙或條紋洋裝,包著頭巾或戴著頭飾、髮箍,隨著音樂開心地跳舞,看起來無憂無慮,經過的人無一不被歡樂的氛圍打動。有時候,甚至有高達上百人加入這舞蹈行列;抑或是在許哲珮的MV《我們一起搖擺吧》中,以及電影《大亨小傳》中看到類似的場景—「Swing Taiwan社交舞與搖擺舞學校」創辦人Wade Lin(林漢威)早在2007年第一次接觸到,就深深愛上這種氛圍,覺得這也是台灣社會需要的一種場合,一種歡樂的氣息。
2006年在美國留學時,Wade無意間參加了一場活動,感受到Swing Dance快樂的氛圍;2007年回台灣後,跟一位美籍女老師學習,當時Swing Dance是非常小眾的舞蹈;2011年,教授Swing Dance的美籍老師回國了,Wade於是決心走出台灣,前後大概花了兩年的時間,走遍了13個國家,尤其像瑞典、立陶宛和法國等搖擺舞盛行的國家,沉浸在當地的文化中;2012年,他回台創辦了Swing Taiwan社交舞與搖擺舞學校,迄今9年,已有上萬人參加過他們的體驗課程,付費學員也高達6千人以上。「我們是亞洲第二大,僅次於韓國。」

不只是舞蹈
Swing Dance究竟具備什麼魅力,讓Wade一接觸就陷入其中而不可自拔?與其說Swing Dance是一種舞蹈形式,還不如說是一種文化。「它是一種新形式的社交活動,友善、多元又具包容性,幫助人突破舒適圈,促進人與人之間的交流。」當然,在這個文化中,舞蹈是很重要的一環,其他還包括了音樂、歷史、服裝及參與者,相互交織,併發了歡樂的化學反應,一同建構出這個搖擺國度。起源於20年代美國的Swing Dance,已有百年歷史,當時是伴隨著Swing Jazz爵士樂文化而誕生,在1930~50年代最為盛行,曾經沉寂,但在這幾年的復古風潮推波助瀾下,漸漸受到關注與喜愛。

更多精彩內容盡在《潮旅》10月號

2021-10-05T15:30:30+00:00 2021年 10月 05日 更新|分類:活動快報|
0