我, 在阿姆斯特丹

>>>我, 在阿姆斯特丹

我, 在阿姆斯特丹

「水都」,大多數人心中閃過的第一個城市,十之八九不會是阿姆斯特丹,但事實上,阿姆斯特丹的發展離不開河道,運河更是這城市不可或缺的生活日常。想要認識阿姆斯特丹,從運河開始就對了。搭船,從河道看城市,不同的視野角度會帶來不同的感官體驗。而走路,單純簡單的步調 ,反而能更深刻品味城市的韻味。至於騎單車,在這個腳踏車比人還多的國家,無疑是最能融入城市的方法了。「在阿姆斯特丹,就是要像個阿姆斯特丹人。」不必刻意迎合,隨興而至,就能盡情地享受那個只屬於你一個人的「阿姆斯特丹」。

TEXT_ Jean Huang PHOTO_ Shutterstock

遇見梵谷和林布蘭

歐洲藝術史淵遠流長,其間孕育出不少的名師及巨作。而出身荷蘭又叫得出名號的,你能記得有誰呢?2004年荷蘭公共廣播電視曾經推出一個節目「最偉大的荷蘭人」,邀請觀眾票選出心中理想的人選。前10名中有政治家、科學家、運動員、作家等人外,還有2位畫家也在名單上,分別是第9名的林布蘭(Rembrandt van Rijn)和第10名的梵谷(Vincent van Gogh)。這兩位,一位是17世紀荷蘭黃金年代的代表人物,另一位則是19世紀後印象畫派的翹楚。他們的作品分別被收藏在位於博物館廣場上的國家博物館
(Rijksmuseum)及梵谷博物館(Van Gogh museum),是定期展覽的主角。
國家博物館館藏豐富,收藏從史前到現代的各式展品,是荷蘭最大的博物館。林布蘭的著名畫作「夜巡」(Night Watch)就是鎮館之寶之一,每年吸引無數的遊客到此一睹大師的真跡。
梵谷博物館則是目前收藏最多梵谷畫作的地方。梵谷一生顛簸,生命後期甚至飽受精神疾病所苦。他的畫作受印象派影響,加上用色鮮明,線條流暢,畫風自成一格。館內的永久收藏品中,「向日葵」(Sunflowers),「吃馬鈴薯的人」(The Potato Eaters)及「在亞爾的房間」(The Bedroom)等,是多數人熟悉的名畫。

用美食記憶城市

荷蘭靠海,海鮮自然少不了,但若想品嘗道地的荷式海味,生鯡魚(haring/herring)絕對是首選。用鹽巴醃漬過的魚肉,搭配醃黃瓜或生洋蔥,一口氣就把一條魚給吃下去,是傳統也是最能吃出魚的鮮味的方法。但這樣的吃法並非人人都可以輕鬆駕馭,改以三明治(用麵包夾入醃魚肉、酸黃瓜及洋蔥)或以炸魚(熟食)取代醃漬(生食)的方式,一樣能品嘗出鯡魚的美味。
此外,荷蘭是畜牧大國,乳酪種類繁多,位於阿姆斯特丹北方的阿克馬(Alkmaar),至今還保留以傳統方式進行的乳酪交易市場。阿姆斯特丹雖不是乳酪的主要生產地,但匯集了來自全國各地不同的乳酪,乳酪愛好者千萬不要錯過。

跟著旅遊指南趴趴走
阿姆斯特丹是荷蘭首都也是第一大城,市區運河交錯,有「北方的威尼斯」稱號。探索阿姆斯特丹最便利的方式就是照著旅遊指南行程走,不論是老城漫步、運河遊船、公園賞花或夜探紅燈區,一個人很愜意,一群人也可以玩得很開心。

.花卉:荷蘭是全球花卉交易的重鎮,全世界近百分之五十的鮮花交易透過荷蘭完成。著名的阿斯米爾(Aalsmeer)鮮花拍賣市場位於阿姆斯特丹南方,距離史基浦國際機場只有數分鐘車程。隔壁的Floriworld是2020年7月才開幕的instagram打卡熱點,也是大人小孩都喜歡的新景點。館區不僅全年開放賞花,還有各式各樣的互動遊戲,讓遊客更進一步了解來自全世界美麗的花花草草。

2021-10-05T15:45:12+00:00 2021年 10月 05日 更新|分類:旅遊特輯, 歐洲|
0