溫昇豪 時空旅行者 𝘛𝘪𝘮𝘦 𝘛𝘳𝘢𝘷𝘦𝘭𝘦𝘳

>>溫昇豪 時空旅行者 𝘛𝘪𝘮𝘦 𝘛𝘳𝘢𝘷𝘦𝘭𝘦𝘳

溫昇豪 時空旅行者 𝘛𝘪𝘮𝘦 𝘛𝘳𝘢𝘷𝘦𝘭𝘦𝘳

溫昇豪,可以說是一代影劇男神,從《危險心靈》、《敗犬女王》、《犀利人妻》,
一次次令人印象深刻的角色刻畫,為他贏得了金鐘獎,也收服了廣大的觀眾。
今年,他以精湛演技,演活了消防員、媽寶男友等不同角色,在即將上檔的《茶金》中,
他又搖身一變,帶著觀眾走入台灣早年的茶業史中,來一趟舊時光之旅。

才剛和溫昇豪所飾演的消防員邱漢成在火場中出生入死,體會他在工作與生活、家人間的掙扎時,轉眼間,準備換個心情,跟著他穿越時空,來到1950年代的台灣,新戲《茶金》的時代背景。這齣由公視和客家委員會合力製作的精緻大戲,不但觀眾很期待,連溫昇豪都忍不住說:「這是我拍戲近10年來最滿意的作品。」
《茶金》先前於台北電影節放映特別版時,觀影座位在1分鐘內快速秒殺,不但觀眾期待,在片中飾演KK的溫昇豪也是。「這齣戲精緻、節奏明快,打破一般台灣對古典戲劇的概念,足以比美英國影集《王冠》。」透過一家茶業出口商的興衰,重現大時代下人性的掙扎,並忠實呈現1950年代韓戰前後,台灣風雨飄搖的過程。「當年北京政府、華盛頓政府跟台北國民政府之間的角力,時至今日還是有很多相似之處,可以映照到70年後的台灣。」這是父執輩那一代的故事,溫昇豪拍攝時有很多情感上的連結。「用現代的眼光看過去,台灣一路走來,一直都在認同上有很多錯亂,讓我感觸很深。」溫昇豪向來對歷史很有興趣,為了拍戲和鑽研角色自然做了很多功課,其實,這也是他私下喜愛研究的主題之一。
除了大時代背景,關於劇中人物KK的複雜與掙扎,溫昇豪也為他提出了解釋:「他是個在身分認同上出現混亂的人物。最早被日本抓去南洋充軍,太平洋戰爭時,被美軍俘虜,帶到印度蓋化肥廠,又因馬歇爾計畫被美國帶回台灣做基礎建設。從大日本帝國時的殖民,把美軍當敵人,後來變成美軍的一部分,國民政府和美軍同盟之際,他要幫助曾經的敵人(美國)。回到家時,故鄉早已不是故鄉了,國旗、制度一切都變了。這個角色是那一代台灣人的縮影。」如此多層次的心境轉變與複雜情緒,想必也讓溫昇豪演起來十分過癮。

 

>>更多精彩內容盡在《𝐂𝐢𝐚𝐨潮旅》10月號

2021-10-04T17:13:46+00:00 2021年 10月 04日 更新|分類:coverpeople|
0