奇美博物館 經典與奇幻時尚之旅

>, 活動快報>奇美博物館 經典與奇幻時尚之旅

奇美博物館 經典與奇幻時尚之旅

一到奇美博物館,就有秒到歐洲宮殿的錯覺,仿若走進古希臘神話裡⋯⋯整座奇美博物館館區就像是一座大型的藝術殿堂,從博物館建築體到戶外園區洋溢著西方古典美學,呼應著館內的西方藝術典藏品;無論是館區整體設計或是館內藏品,都教人驚豔不已。TEXT_ Vivian Huang、Paul Chen  PHOTO_ 奇美博物館

《蒂姆.沃克:美妙事物》
美妙的事物正在奇美博物館發生!
奇美博物館今年度大展《蒂姆.沃克:美妙事物》(Tim Walker:Wonderful Things)已於7月31日重磅登場,跟著國際時尚攝影大師來一趟超現實的奇幻之旅。
由世界頂尖藝術及設計博物館V&A(Victoria and Albert Museum,維多利亞與亞伯特博物館)攜手時尚攝影大師蒂姆.沃克(Tim Walker)一同打造的超級大展《蒂姆.沃克:美妙事物》,是蒂姆.沃克25年攝影生涯以來最重要的個展,展出包括:攝影作品、V&A藏品、短片、攝影場景、道具、剪貼簿和素描等多達三百多件創作。這場展覽於2019年9月在英國倫敦首展時即引爆話題,之後展開世界巡迴展,2020年前往比利時,2021年來到台灣,台灣是亞洲首站、也是歐洲之外的第一站。

《蒂姆.沃克:美妙事物》展,猶如一場奇幻時尚之旅,一展區一世界,空間瀰漫情境氛圍,配上蒂姆.沃克優美動人的自述文字與主題式臨場背景音效,讓人仿若進入一個超現實的綺麗夢境之中,堪稱是最魔幻的沉浸式體驗。兩大展區:第一展區回顧蒂姆.沃克職涯重要之作與一部影像節錄作品,巨型道具、奇異角色、華麗服裝與浮誇布景,呈現魔幻、詩意、荒誕等強烈風格,個人特色鮮明;且入鏡模特兒皆為國際影星、超模、歌手等名人,民眾欣賞作品的過程中會不時發現熟悉面孔,成為觀展一大樂趣。此外,本區還能看見蒂姆內斂簡潔的肖像作品,以及浪漫夢幻、富有藝術情懷的裸體創作。第二展區為沃克從V&A藏品獲取靈感的系列新作,包含10大單元及一部短片,每一單元自成一個奇異世界,例如:「光芒」呼應V&A 16世紀彩繪玻璃等藏品,展示空間有如一座燒毀的教堂;「寶盒」猶如一個逃離現實與追尋自我的所在,展間以粉紅玫瑰壁紙、粉紅樓梯打造一座藏著祕密的童話天地;「雲朵9」的創作靈感來自印度畫與西洋棋,場景設計師希斯將拍攝道具「動物公仔」一併展示,更顯奇幻繽紛之感;「何不做自己?」由女星蒂妲.絲雲頓(Tilda Swinton)重現英國女詩人伊迪.西特維爾(Dame Edith Sitwell)的自信風采,空間布置以黃色牆面配上水藍窗簾與巨大壁爐,令人彷彿置身詩人的英式鄉村別墅。

奇美把博物館變好玩了
80年圓一夢的奇美創辦人許文龍,發願將奇美博物館打造成一座屬於大眾的博物館,2015年奇美博物館新館在台南都會公園開幕以來,亦不負眾望。這些年來,奇美博物館內的展覽不走曲高和寡、菁英路線,而以「看得懂的藝術、聽得懂的音樂」分享給大眾,從3歲幼童到9旬長輩都能享受藝術與音樂生活。動物廳、兵器廳、藝術廳、樂器廳、羅丹廳、雕塑大道等多元的常設展廳,讓各年齡層與族群的參觀者都可以找到自己感興趣的領域;特展廳引進國際展覽,提供當代藝術思維,帶給參觀者新視野並激發想像力。

此外,奇美博物館還大膽跨界,與異業夥伴合作開發更多型態的博物館體驗,例如:結合遊戲廠商推出實境遊戲,翻轉博物館嚴肅枯燥的刻板印象。繼2019年首款實境遊戲《穹頂計畫》開創博物館新玩法之後,今年再度推出《穹頂計畫II 潘神之子》,從希臘神話故事切入,由玩家扮演寶藏獵人,以雕像遭竊為事件起始,展開與神祕怪盜集團「潘神之子」運謀鬥智、挖掘真相的冒險之旅;將藝術品化為線索,把展場變成解謎空間。

眾所周知,奇美的提琴收藏是全球之最,為了讓名琴不只是藏品、展品,而能真正登場發揮本色,「活用典藏」的奇美音樂節順勢而生。繼去年的「貝多芬」系列音樂會大受好評後,今年適逢莫札特逝世230周年紀念,特別舉辦「遇見莫札特」,結合名琴、名家與名曲推出一場講座與4場音樂會,帶領聽眾重返音樂神童的輝煌年代。今年音樂節同樣祭出奇美典藏提琴,精選12把名琴配合演出,包括世界公認最早、由安德烈.阿瑪蒂於1566年製作的大提琴「查理九世」,史特拉底瓦里1722年打造的傳奇作品「姚阿幸-艾爾曼」,及稀珍罕見的瓜達尼尼四重奏等都將再度亮相。

奇美博物館
Add.台南市仁德區文華路二段66號
Tel.+886-6-266-0808
Time.09:30~17:30 週三及除夕休館
Web.chimeimuseum.org

2021-10-01T11:52:28+00:00 2021年 10月 01日 更新|分類:FUN寶島, 活動快報|標籤:, , , |
0