跟著SILIQ去旅行 漫遊大安溪左岸部落

>>跟著SILIQ去旅行 漫遊大安溪左岸部落

跟著SILIQ去旅行 漫遊大安溪左岸部落

隨著原住民族文化受到重視,原民部落的體驗、見學,也讓遊客在文化內涵中,學習到傳統的在地知識,認識部落文化,也深切體會與自然共生、共存的生活型態。

隨著原住民族文化受到重視,原民部落的體驗、見學,也讓遊客在文化內涵中,學習到傳統的在地知識,認識部落文化,也深切體會與自然共生、共存的生活型態。
沿著大安溪北溯至大霸尖山,沿岸10公里,分布著5個原民部落,有雙崎部落、竹林部落、香川部落、達觀部落和雪山坑部落,各有獨特的景觀風貌、部落產業,和持續傳誦的故事!

大安溪左岸的原民見學體驗,號召大家來體驗部落生活,陸續推出了「森林秘境見學」、「部落人文見學」;近期也推出了「部落食農見學」,結合了自然、文化、生態、產業,帶領遊客走進部落,認識部落的生活及飲食文化,也利用在地農作,教導大家製作天然的發酵液、利用發酵液製作麵包。來參加「發酵食農體驗」活動,當天的老師,先介紹部落的特色,泰雅族的傳統文化,也教大家常用的詞句,像是「你好」、「歡迎來玩」、「我喜歡你」…。特別介紹「魚筌」,是大安溪部落傳統的捕魚工具。
接著帶領大家到溪旁正在完工中的大型「魚筌」觀景台,採用「魚筌」概念的地標,可以遠眺大安溪景。

二層樓的觀景涼亭是當天「發酵液」的教室。老師們準備了許多風味的「發酵液」讓大家品嘗,也製作清晰的圖版介紹發酵液的原理和製作方式,現場準備的材料都是在地的香草、水果。
在自己採擷並已裝好鬼針草花的瓶子,先裝入白砂糖,這是培養酵母菌的食物。然後選擇自己想要的香草、水果,裝入瓶子,再倒入煮沸過的白開水,以及10c.c.的小米酒,小米酒是發酵菌的來源。每個人依自己的喜好,發揮創意,搭配出想像中的風味。

瑪德汶共同廚房成立於921大地震之後,為災後部落復原不可或缺的重要力量。持續至今,也成為部落老人送餐、共餐的主要服務基地。豐富的套餐,都是在地食材料理而成,沒有過度的調味,非常健康!
小米醃豬肉是傳統美食,再經過烘烤,外皮香脆,肉質Q彈;搭配醃蘿蔔可以解膩。溪裡特有的苦花魚也是傳統食材,雖然個頭不大,但肉質鮮甜。

在「比度咖啡」,進行發酵麵包的手作體驗。老師準備了詳細的圖板,詳細說明了手作麵包的製作過程,今天的麵糰使用了紅茶風味的發酵液,已經過發酵,接下來大家只要分割,然後學會揉麵糰。揉麵糰不似看起來簡單,實際動手做後,才慢慢領會到如何讓它紮實的手感。
每個人可揉出約八顆麵糰,放在寫有自己名字的烤盤裡,再經60分鐘二次發酵,就可放入窯烤爐烘焙。這段時間,由領隊老師帶著大家到咖啡園中認識農作物。

這次的部落見學體驗,主題是食農體驗;從部落的語言、生活知識,走入飲食文化,再體驗部落產業、農業所創新的發酵液、發酵麵包DIY,過程輕鬆、生動有趣!歡迎大家也能參官網介紹,報名體驗。

跟著SILIQ去旅行相關訊息請上官網

Web. liyungpeynux.shoplineapp.com/

2021-09-16T14:45:22+00:00 2021年 09月 16日 更新|分類:活動快報|標籤:, , , , , |
0