月光下的饗宴

>, 中部, 南部, 東部>月光下的饗宴

月光下的饗宴

中秋節是國人最重視的傳統節日之一,和農曆年一樣,是個團聚的溫馨節慶。
「月圓人團圓」雖是老生常談,但此時能與家人朋友團圓小聚,幾乎成了難能可貴的幸福。
在此當下,戶外空間相較於室內空間,讓人安心且覺得身心舒暢,尤其是空曠的山區、海邊、林間或湖畔等,
不論是自行開車、步行,或到當下流行的奢華露營區Glamping過一晚,在月光灑下的銀白光暉下,欣賞這以大自然為幕的感官饗宴。

TEXT_ Vivian Huang、Paul Chen PHOTO_ 東部海岸國家風景管理處、CCC、Shutterstock、半島秘境、向海那漾、山思雲想、墾丁貓鼻頭莊園、拉波波村、蝶舞澗、徠卡、Nikon、Sony

 

☪ 第一道月光在東海岸 

𝘛𝘩𝘦 𝘍𝘪𝘳𝘴𝘵 𝘔𝘰𝘰𝘯𝘭𝘪𝘨𝘩𝘵 @ 𝘌𝘢𝘴𝘵 𝘊𝘰𝘢𝘴𝘵

這裡,有第一道曙光,也有第一道月光。
在台灣東部海岸看月升,月亮就宛如住在太平洋裡,
從遠方的海平線緩緩冒出、冉冉升空,再優雅灑落一片浪漫的月光海。
在晴天的夜裡,月娘懸在藍絲絨般天空,月色皎潔,卻一點也不刺眼。
在東部海岸賞月,視野廣闊,低光汙染,低噪音,低人口密度,
人與宇宙的距離變得很近,沉靜的氛圍讓心緒也平靜下來,
賞月、看星空,賞著、看著,身心靈也跟著放空、煥然一新。

最強月升TOP 5 
東部海岸國家風景區

四百萬年前,菲律賓海洋板塊與歐亞大陸板塊互撞,隆起了台灣島。之後,地殼持續變動,再加上風化、海蝕作用,在東部海岸地區刻劃出大氣磅礴、撼動人心的地景,從花蓮到台東的濱海,倚山(海岸山脈)、傍海(太平洋),壯麗景致連綿。在這裡,無論是迎接晨曦,或是賞月,與山海大景的兩相烘托下,總是出落得格外光彩耀眼。
東部海岸國家風景區管理處盤點出最強日出月升TOP 5:三仙台、加路蘭、金剛大道、大石鼻山步道、綠島,5處景觀各有特色,美景與日月星辰同框,天天看也不厭倦。管理處並在石梯坪風景區、三仙台風景區、都歷遊客中心、加路蘭遊憩區等4地建置了高畫質攝影機,以Live Cam零時差直播東海岸即時影像,線上賞月、觀星也很OK!

 

東海岸Live Cam即時影像
YouTube 東部海岸國家風景管理處
石梯坪風景區 youtu.be/mF8oXtD4F9g
三仙台風景區 youtu.be/jFJ59-9tTyM
都歷遊客中心 youtu.be/Hb7MeMTVGdM
加路蘭遊憩區 youtu.be/ce4RYcnuXPA

 

不只是賞月
林維玲處長的口袋景點9選

▌大石鼻山

在花蓮縣豐濱鄉磯崎海濱遊憩區,循著大石鼻山步道拾級而上,大約只要15分鐘便可抵達山頂,是一處很容易親近的海線秘境。駐足山頂,感覺像是站在山稜上觀景,往東看的是海和天的壯闊與蔚藍,向北可俯瞰磯崎海濱公園,向南可遠眺新社梯田;秋風起,芒花綻放,白色花海與山海景觀相映成趣,是秋季限定美景。入了夜之後上山賞星月、看日出,記得帶上手電筒,並注意腳步,避免發生危險。


☪ 水上明月光

𝙈𝙤𝙤𝙣 𝙤𝙣 𝙩𝙝𝙚 𝙇𝙖𝙠𝙚 & 𝙒𝙚𝙩𝙡𝙖𝙣𝙙

當夜空萬里無雲時,一輪明月高掛天上,當然賞心悅目;但如果有兩輪明月,豈不是雙倍的美感?
除了海邊,台灣也有不少湖泊和濕地,當你同時望向夜空和水面,兩輪明月相互映照,
一個皎潔明亮,另一個在水波上不斷變換姿態,宛如雙胞胎姊妹,各具風情。

台中 ▌天空之鏡映照明月
高美濕地

有「世界六大天空之鏡」之一的高美濕地一直都是中台灣的熱門景點,吸引很多人前來欣賞夕陽,一旁是整排台中港風力發電站的巨大白色風車,夾道隨風旋轉,那畫面令人心曠神怡。高美濕地擁有豐富的天然資源,是國內少數幾處雁鴨集體繁殖區之一,遊客可以沿著延伸進到海中央的「高美濕地木棧」,近距離觀察潮間帶動植物。走到木棧道的盡頭就能踩進深及腳踝的濕軟濕地之中,彷彿踩進一面偌大的鏡子上,腳底下印著藍天白雲和飛鳥,偶爾從濕地中冒出小螃蟹的身影,不得不讚嘆大自然的美妙。
除了是觀賞夕陽和自然生態的聖地,高美溼地的夜晚也很美。夕陽西下之後,天空換上黑幕,整排的巨大風車便從底座發出光亮,像一支支發光的獎座,在有月光的晚上,濕地宛若鏡面般反射著月光和風車的倒影,一時間感覺不像在地球上的任何地方。

台南 ▌台灣第一水庫虎埤泛月

虎頭碑

虎頭埤水庫建於1846年,背山面水,最初是灌溉用水庫,1939年改列為風景區。虎頭埤就像台南市區的後花園般,歷史悠久,得到眾多文人雅士的讚頌,更有「小日月潭」美稱,屬於西拉雅國家風景區一部分,連周杰倫拍攝《天台》時都來取景。
園中有知名的「八大美景」,包括虎溪釣月、虎嶼歸雲、虎頭倒影、閘口飛泉、江亭坐月、濠上觀魚、水橋虹影、孤嶼螺痕等。1905年虎月吊橋建成後,增添了湖面韻味,是隱藏版情人橋;完善的環湖步道,不論步行或騎單車,都可欣賞沿途的湖光山色,也能踏著天鵝船或划著獨木舟悠遊湖面。園內可野炊、烤肉,也可以露營過一晚。
虎頭埤種有許多阿勃勒和相思樹,5、6月是阿勃勒的花季,屆時園區會開滿金黃色的花海,掉落的花瓣也會宛如黃金雨般飄落湖面上,美不勝收。清晨與黃昏是很多人會特地來虎頭埤的時段,日出與夕陽映照在湖面上,千變萬化;中秋節時也適合來到這裡賞月,沿著4.6公里的環湖道路漫步,八角亭聳立湖心小島上,以虎月吊橋橫跨小島與岸邊,在吊橋上賞月別有一番滋味。習慣中秋烤肉的民眾則可到露營區和家人或三五好友野炊,大快朵頤。


賞月懶人包

𝙈𝙤𝙤𝙣𝙡𝙞𝙜𝙝𝙩 𝙂𝙇𝘼𝙈𝙋𝙄𝙉𝙂

想和幾個親朋友好一起享受不被打擾的賞月時光?
那麼時下最流行的Glamping 就是最好的選擇。
直接入住山中或海邊的奢華帳篷,什麼都不需要準備,
馬上就有山景海景第一排的VIP 位置,
伸手有美食,累了躺下有床鋪,還有什麼地方比這裡更適合懶人賞月的呢?

南投 ▌坐看雲起月圓時

山思雲想

一輪明月從山嵐雲海中浮起,那是何等美麗的畫面啊!位於南投竹山、海拔1000公尺高的山思雲想營區位,就能體驗這種仙境之美。從這裡可以遠望台中、彰化、南投270度零死角夜景,鳥瞰萬家燈火,但身在寧靜的山中,頗有遠離塵囂之感。
山思雲想因為地勢高,四季涼爽,園區保留50%以上之原始山林,讓整體生態取得最佳平衡,也種植了多樣香草類植物,如迷迭香、萬壽菊與茶樹等。白天時,可欣賞山上翠綠青蔥的山景、雲朵在陽光下變化萬千,尤其不要錯過夕陽西下的美麗瞬間;或是跟著老闆探訪私人秘境竹林;除了自然風光,山思雲想也和在地職人合作,安排手作體驗活動,讓旅客深度參與文化體驗,像是瑜珈、烘咖啡豆、特別是節氣「白露」之後的「山林調香」,備受顧客歡迎。

 

更多精彩內容盡在《潮旅》8&9合刊號

2021-09-03T11:10:31+00:00 2021年 09月 03日 更新|分類:FUN寶島, 中部, 南部, 東部|
0