野趣大同 走入泰雅山徑原森活

>>野趣大同 走入泰雅山徑原森活

野趣大同 走入泰雅山徑原森活

宜蘭大同鄉於日治時期為羅東郡山地,當時便為溪頭群泰雅族之分布地。村落依蘭陽溪分布於沿岸,人口有百分之九十都是泰雅族,包含崙埤、松羅、英士、復興、太平、茂安、四季、南山、樂水及寒溪共10個村。大同鄉山地面積占百分之三十,地勢險峻,山谷溪流間,蘊藏大自然寶藏。除了太平山、明池、棲蘭森林遊樂區之外,各部落的人文風土、自然步道、湖泊、野溪、生態豐富,值得旅人發掘探索。TEXT_ 野趣大同 PHOTO_ 野趣大同

宜蘭縣原住民事務所自108年起向原民會爭取補助大同鄉生態旅遊產業聚落三年推動計畫,創立野趣大同品牌,扶植五個部落(包含樂水部落、英士部落、松羅部落、寒溪部落、崙埤部落)八個業者組織經營生態旅遊行程,透過硬體改造將早期開鑿的警備道、昔日泰雅族的獵徑、舊時運材道路及居民共同協力完成的小徑等⋯打造成為今日各具特色的體驗山徑及步道。

宜蘭縣政府本年度先精選出八條野趣大同遊程推薦給旅客,接著還會推出崙埤部落二條遊程,敬請期待。希望藉由不同的山徑體驗及活動,讓前來大同鄉的旅人,停下腳步,停止瑣碎的思緒,呼吸森林與泥土的芬芳,穿上泰雅族服體驗一日族人,聆聽百年遷徙的生活故事,探索大自然的山林奧妙,品嘗傳統採集野菜風味,將部落的美好分享出去~


泰雅百年遷徙故事實境野食趣
樂水的偕家三兄弟首創將泰雅百年遷徙故事結合實境遊戲體驗,透過角色扮演的實境任務遊戲,帶給玩家旅人更多深層的文化體驗。遊程以熱情奔放的迎賓歌曲,開啟旅人與泰雅邂逅的故事,穿上泰雅族服扮演族人那刻起,一場神祕、趣味,充滿挑戰的泰雅百年遷徙之旅,即將展開。在耆老的帶領下,深入部落的獵徑林道尋幽探古,運用智慧、發揮角色功能解任務,透過團隊合作贏得美味的泰雅野餐,在森林裡與旅伴共創野餐饗宴、篝火前載歌載舞,畫下完美的旅程句點,帶走永不遺忘的回憶。

樂水偕家三兄弟
預約電話:0981-965-216 接待地址:宜蘭縣大同鄉樂水村瑪崙路37號
營業項目:遊程接待、農事體驗、風味餐、接待家庭安排


泰雅獵人·山林野趣森體驗
外號叫山豬爺爺的黑杜哈勇,是泰雅族第四代的獵人,也是赫赫有名的山豬獵王,從小跟著長輩在山林裡面縱橫4、50年,承襲老獵人的山林相處智慧,和一身的野外求生及打獵絕技,擁有專屬山林獵徑,全家總動員打造一處安全的生態獵場,透過工作假期方式將這些知識都能傳遞給遊客。山豬爺爺讓遊客穿上泰雅族服紋面後出發,當一日獵人到山林探險,透過生態講解、入山儀式、獵人文化教學:採集、陷阱、射箭、共創用山棕葉搭建獵寮,最後一起營火野炊烤肉,傳唱泰雅歌謠歡唱舞蹈,把快樂的笑聲留在山林之間。

山豬爺爺親子休閒農場
預約電話:0972-728-310 接待地址:宜蘭縣大同鄉樂水村瑪崙路35巷1號
營業項目:遊程接待、泰雅風味餐、農特產品、住宿家庭安排


泰雅文化生活·食農小旅行
走進樂水部落,接待族人們以熱情親切的泰雅話Lokah su ga?(你好嗎?)迎接著到訪的旅人,穿上屬於泰雅族的繽紛族服,臉上紋上象徵榮耀的泰雅紋面,跟隨著族人的腳步,體驗部落的傳統農獵生活日常。族人們運用樂水平原獨特的地形,以有機、友善的方式栽種了日曬米、小米、紅藜、無毒蔬果等作物。一年四季農作物的豐收季節時,許多民眾會包車前來,親採蔬菜瓜果,或親手製作小米麻糬、祈福小米串DIY、或將高麗菜製成泡菜,再品嘗在地最新鮮的無毒風味餐桌,留下季節的美好,將心遺忘在人間樂水裡。

樂水部落生活體驗營
預約電話:0912-712-142 接待地址:宜蘭縣大同鄉樂水路536巷2-1號
營業項目:遊程接待、泰雅風味餐、農特產品、住宿家庭安排


橫歧漾古道·心體驗 森呼吸
英士芃芃部落的橫歧漾古道,是日治時期的角板山三星警備道的一段,「角板山三星古道-芃芃段」為日治時期最早所開鑿的一條「理蕃道路」,目前絕大部分的古道路段都被現今的北部橫貫公路所取代,目前僅剩下明池到宜蘭縣大同鄉英士村的芃芃古道路段,還留存著許多重要的文化遺址,也有著豐富原始的動植物生態。透過部落獵人的引導與解說,遵循泰雅族gaga文化,藉由合作與分享的精神,走訪超美的橫歧漾步道,來趟親近自然的旅行,探訪飛鼠、領角鴞等野生動物,享用自己動手做的美味獵人飯包及野菜湯,讓自己與大自然來場深度對話,滿足身心靈療育享受之旅。

英士社區發展協會
預約電話:039-081-311、0939-801-311 接待地址:宜蘭縣大同鄉英士村梵梵90-5號
營業項目:遊程規劃接待、手工藝品、在地伴手禮


獵人帶路·芃芃野溪溫泉療育之旅
芃芃溪又稱做會走路的溪,每次颱風過後溪流就可能會改道,因地處深山,交通不易,至今仍保留原始風貌。尼喬洛娜主人是個經驗豐富的獵人,親自帶領旅人順著芃芃溪一路溯溪而上,沿途講解泰雅族打獵的習俗和製作陷阱以及野外求生知識,並教導遊客動手以石圍池,將全身浸入芃芃溪的溫泉中,紓解身心靈,倘佯這片優美的山林溪谷中,中午還可在青山環繞、蟲鳴鳥啼的自然中午享用自己動手做的烤肉獵人飯包,回到原木屋再品嘗美景加咖啡下午茶,滿足一整天身心靈的療癒體驗之旅。

尼喬洛娜原木屋
預約電話:0912-093-862 接待地址:宜蘭縣大同鄉英士村林森巷20-16號
營業項目:遊程規劃接待、農事體驗、接待家庭


野營寒溪·泰雅獵人的山間野炊
小董是泰雅族返鄉的中生代獵人,原本夫妻在外從事餐飲外匯整合公司,秉持著對家鄉的熱愛,將從小父親教導的山裡狩獵經驗與泰雅文化結合,開發野外求生技能與泰雅文化的特色體驗行程,從認識寒溪部落開始,帶領遊客探訪森林步道野生動植物,到溪谷邊學習泰雅族抓魚的傳統智慧,自然幽默的解說風格總是能讓遊客哈哈大笑,不管是一天山間野炊遊程,還是兩天一夜的山徑野營探險,都讓遊客收穫滿滿印象深刻。小董的太太則將婆婆傳承給她的泰雅手藝加以創新,推出「Yata的部落餐桌」,把野菜的故事、野溪烤魚的場景搬上桌、生山豬肉壽司、烤山雞等,創意美味大獲遊客好評。

小董山間野炊
預約電話:0986-862-066 接待地址:宜蘭縣大同鄉寒溪村華興巷1-18號
營業項目:遊程接待、接待家庭、露營安排


飛宿寒溪·雨滴的故鄉浪漫山旅
寒溪泰雅語舊稱「STACIS」中文諧音為「司達吉斯」,原意為「雨滴的故鄉」。 一群在地熱衷部落營造的族人,看見文化不斷流失,成立司達吉斯產業發展協會,整合部落遊程並擔任接待窗口,包含放山雞產業、泰雅創意美食、文創工坊、民宿與接待家庭、傳統技藝與狩獵、無毒農業等組成套裝遊程。遊客跟著族人的腳步講述部落的歷史故事,感受泰雅部落少有的日式風格與特色語言文化,穿越日據時代神社遺址,可以俯瞰整個蘭陽平原,穿越宜蘭最長的寒溪吊橋,下望可見溪水清澈綿延,於橋上亦可眺望遠山綠林和龜山島,漫步在充滿意境的山谷溪流間,感受雨滴故鄉-司達吉斯的浪漫。

司達吉斯部落產業永續發展協會
預約電話:0988-279-711 接待地址:宜蘭縣大同鄉寒溪村寒溪巷55-5號
營業項目:部落導覽、遊程接待、接待家庭、露營安排


野境松羅·泰雅森林探索學堂
松羅國家步道早期封溪護魚非常有名,現在由卡曼山農的泰雅獵人保羅負責帶領遊程,他和兒子同時也是溯溪與攀岩的專業教練,對於松羅步道和松羅湖的一切如數家珍,他將泰雅族傳統獵人的智慧與山林求生技能結合,用一把獵刀,一包鹽,和祖先的智慧,帶領旅客深入步道溪流,展開山林探險。沿路介紹九芎、黃藤、秋海棠、山龍眼等原住民常利用的山林植物,觀察野生動物足跡解說早期狩獵技能,也可以依照客人的需求安排溯溪攀岩等活動。遊程也結合部落的泰雅風味餐、原住民手工藝DIY等活動讓一日遊充滿樂趣。

卡曼山農休閒體驗
預約電話:0982-339-102 接待地址:宜蘭縣大同鄉松羅村中巷8號
營業項目:遊程規劃、住宿安排

Fb.野趣大同

2021-09-06T12:38:42+00:00 2021年 08月 31日 更新|分類:FUN寶島|標籤:, , , |
0