質感燒肉 味覺之疆

>, 美食饗宴>質感燒肉 味覺之疆

質感燒肉 味覺之疆

在燒肉餐廳百花齊放的時代,除了以高規格的肉質取勝,若是能再揉合各方料理派系,將燒肉引入更細緻、更多元的體驗,那麼只需一口,便能將心神帶入美味殿堂,於舌尖展開極致的燒肉疆界。

TEXT_黃映嘉 PHOTO_莊智淵

❝雙重料理的堆疊❞

法式與燒肉料理的折衷

放下品嘗法式Fine dining的拘謹、提升燒肉餐廳的雅緻感,「胡同裏的蘭」在兩位極有想法、出身背景極不相同的主廚推動下誕生。由《台灣米其林指南》餐盤推薦的「Orchid by Nobu Lee 蘭餐廳」,與頂級日式燒肉品牌「胡同燒肉」攜手合作,融和蘭餐廳的細膩沉穩、胡同的熱情濃郁,設計出一式8道料理的菜單。如果只有品嘗套餐不夠過癮,在此也能單點胡同經典燒肉,並且在專業侍酒師的引領之下,找尋與肉品最契合的靈魂之液。

8道料理中,與炙燒相關的是「炙烤天使紅蝦」以及「日本A5和牛」,但是在這裡,除了能嘗到頂級燒肉最自豪的食材鮮美,還能體驗從直火中誕生的法式韻味。天使紅蝦肉質肥美彈牙,為了增添料理海味,主廚以特調的蝦油美乃滋為風味加成,並撒上櫻花蝦粉,讓盤中風景猶如撥雲觀月,增添品味雅興。來自鹿兒島的A5和牛,選用油脂分布均勻部位,以600度炭燒帶出香氣,分切上桌後,切面盡是誘人垂涎的粉色,搭配傾瀉而下的透明肉汁,沾著鹽之花、珍稀白色阿里山山葵,更是奢侈卻又美好的享受。

針對菜單,主廚分享著其中奧妙,若是進行至第4道「皮蛋四季豆牛舌」時,因為上頭運用韓式辣醬做調味,會在瞬間點燃貪吃的味蕾,此時正是加點單品的最好時機。
選用澳洲純種和牛的「DNA牛舌」是鎮店招牌,因為肉質厚實、油脂豐美,搭配精細的刀工切面,便能讓牛舌遇熱收縮時產生旋轉效果,彷彿於火焰上跳舞的精靈。來自鹿兒島的A5和牛後腿肉,將其薄切成條、編成辮子狀,如此以來,便能在炙燒時維持中心軟嫩,外層逼出碳燒肉香,兼顧視覺與味覺。

胡同裏的蘭
Add. 台北市中山區樂群三路303號號 1 樓
Tel. +886-2-8501-5550
Time.12:00-15:00、17:30-22:30
Web. www.facebook.com/orchidinhutong/

 

>>更多精彩內容盡在《潮旅》8&9合刊號

2021-09-03T17:57:08+00:00 2021年 08月 31日 更新|分類:潮旅新訊, 美食饗宴|
0