全球最美秋色小鎮

>>, 歐洲>全球最美秋色小鎮

全球最美秋色小鎮

「碧雲天,黃葉地,秋色連波,波上寒煙翠。」這是宋代范仲淹的詞〈蘇幕遮〉,
短短十多字便生動描繪出一幅廣闊、多彩的秋景圖。
在四季分明的地區,秋天的地貌是繽紛的,變色植物有如大地調色盤,
綠、黃、金、紅、棕⋯⋯層次渲染出令人沉醉的絕美秋意。
COVID-19 疫情持續紛擾,或許還不能相約在今秋一起出國旅遊,
那就相約在某年某小鎮的「金」色秋天吧!
本期《Ciao 潮旅》精選5 處全球最美秋色小鎮,先收入未來旅遊清單中,
等待可以自由飛的那一天。

TEXT_ Vivian Huang PHOTO_ Shutterstock、秋田白神觀光

 

【哈修塔特, 奧地利】
自帶仙氣的湖濱小鎮

哈爾施塔特(Hallstatt),倚山(東阿爾卑斯山)傍湖(哈爾施塔特湖),是奧地利薩爾茨卡默古特(Salzkammergut)的一個小村莊,也是奧地利最古老的小鎮之一。早在西元前2000年,這個地區就有鹽礦開採史,珍貴的礦藏帶來繁榮,哈爾施塔特鎮上精美的建築即是繁華時期的反映。
鹽業文化及山川湖泊之美,讓包含哈爾施塔特的大部分薩爾茨卡默古特地區以文化景觀(Hallstatt-Dachstein / Salzkammergut Cultural Landscape)於1997年登錄為聯合國教科文組織世界遺產。而今,坐擁湖光山色的哈爾施塔特已蛻變為觀光小鎮,觀光客來此休閒度假、探索採鹽文化、泡鹽水浴。
隸屬於東阿爾卑斯山的一部分,高山景觀為哈爾施塔特創造出戲劇性的視覺,巨大的山脈聳立於狹窄的山谷中,和湖畔優美的建築一同倒映於澄澈的湖面上,是大自然與人文共築的精采絕倫構圖,無須修圖和濾鏡就可以拍出明信片般的美圖。
待秋風起,蓊鬱的森林換上秋裝,亮眼的橙、紅,大片大片地揮灑在地景上、映照在湖面上,偶爾金光閃耀,偶爾氤氳靉靆、白雲隱隱,夢幻如人間仙境,散步於湖濱,不自覺也仙氣飄然了。

 

【箭鎮, 紐西蘭 】
淘金小鎮的另類金光

昔日以淘金聞名的小鎮— 紐西蘭箭鎮(Arrowtown),今已無金可淘,但有絕美金秋可賞。位於紐西蘭南島的箭鎮,緯度在南緯44至45度間,秋色燦爛在3到5月時,各式的變色林木,在秋陽的斜映之下,亮晃晃地閃著金光。
19世紀中期,箭鎮因金礦開採而聲名鵲起,大批來自歐洲的掘金者和中國的礦工先後湧進小鎮,然而隨著金礦的枯竭,箭鎮也榮景不再,人口曾一度只剩不到200人;如今的箭鎮,以古樸、靜謐、優雅的歷史小鎮而成為皇后鎮附近的知名觀光景點。
箭鎮的秋天,尤其迷人,多層次的黃與紅染遍山林,仿若換上亮眼秋裝,繽紛的秋色吸引了許多觀光客前來賞秋;箭鎮也在每年的4月下旬舉辦慶典The Akarua Arrowtown Autumn Festival迎接秋季,以遊行、音樂、展覽、市集等各式活動邀請大家一起同歡,至今已36屆,是小鎮的年度盛事之一。
皇后鎮到箭鎮的車程,自駕約半小時,也可以在皇后鎮搭公車或在i-SITE遊客中心買到觀光行程,交通非常方便,沿途景色更是怡人。

 

>>更多精彩內容盡在《潮旅》8&9合刊號

2021-09-03T11:40:11+00:00 2021年 08月 31日 更新|分類:大洋洲, 歐洲|
0