海上新樂園

>>海上新樂園

海上新樂園

夏天是水上活動的季節,
喜歡玩水的人迫不急待跑去游泳、衝浪、潛水⋯⋯;
怕水或不諳水性的人也不表示與大海無緣,
租艘遊艇,辦個海上遊艇趴,迎著涼涼的風,
有音樂和幾個親朋好友相伴,有吃有喝,夏季就應該這麼過。

TEXT_ Paul Chen PHOTO_ Ray Lee、Red Oyster Yacht Club

 

漂浮的餐廳與趴場

台灣四面環海,光本島的漁港就超過200個,先天上我們有絕對的優勢;很多人不知道的是,台灣的遊艇製造業還是世界第四大,是亞洲遊艇製造業的先行者,遊艇生產、維護都有絕佳的基礎,加上近年來,大眾更懂得「過生活」,也更願意開放心胸嘗試新的休閒娛樂,租艘遊艇出海辦派對成為一個新興的休閒選項。

M Club的創辦人李瑞源Ray Lee就是推廣遊艇活動不遺餘力的其中一人。「M Club就是Maritime Club的意思,只要跟海和遊艇有關的事我們做,希望未來可以成為一個全方位的海洋休閒生活平台。」M Club進駐台北市中心的河岸滿一年,但已經辦過遊艇派對、河岸電音派對、遊艇駕訓教學等專案活動。「我們做的事就是縮短城市到海洋的距離。未來還會延伸到宜蘭頭城海邊,龜山島和無敵牛奶海是一大熱點。」

 

「好玩」成為原動力

Ray Lee會如此熱愛海洋,和家庭背景有密切關係:老爸跑商船,老媽是水產養殖,他從小便喜歡美麗的海水魚和珊瑚,並從事潛水活動;後來在博物館從事海洋相關產業的推廣;2010年,政府規劃「推動遊艇活動發展方案」,開始重視遊艇內需市場時,他是第一線的執行者,剛好把自己在海邊的生活經驗,整理成可執行的大型計畫,得到熱烈回響,因此走上這條路。「我希望把自己熱愛的事物變成賴以為生的工作,把好東西推薦給大家。遊艇業是廣大的海洋相關產業中和生活文化最息息相關的,可以和不同領域跨界,『好玩』這件事很重要,不然很難持久。」
從電影的印象中,遊艇總被描繪成富人的遊戲,Ray Lee以接地氣的生活產業的角度切入,縮短距離感:「大家普遍感覺玩遊艇是高大上的事,其實玩船的方式很多種,消費者與消費方式也是,不一定要花大錢。無論如何,先把大家帶到海邊或水邊,讓『水』這元素進入日常生活中,產生潛移默化的效果,那就成功一半了。」當更多人親水、不怕水,甚至愛上水,再來細分天然環境和消費者:要走社交路線的、運動體育路線的、海釣搏魚路線的或親子家庭路線等,這也是遊艇有趣且潛力無窮的地方。

 

>>更多精彩內容盡在《潮旅》8&9合刊號

2021-08-31T11:02:32+00:00 2021年 08月 31日 更新|分類:未分類|
0