如歌的生命旅程 魏如萱

>>如歌的生命旅程 魏如萱

如歌的生命旅程 魏如萱

這幾年對魏如萱來說,可說是雙喜臨門,先是喜獲麟兒,
接著在去年金曲獎獲得「最佳國語女歌手獎」,並首次擔任頒獎典禮主持人獲得好評。
另一個「小孩」—第七張專輯《Have a Nice Day》也在2021年6月底誕生,
專輯推出後不久便空降全數位平台冠軍,她也被Spotify選為《EQUAL》封面人物,
繼張惠妹(aMEI)登上紐約時代廣場巨幕。
她的創作靈感來自生活中的點點滴滴,小孩、奶奶、賣花的人皆可入歌,
生活如旅行,她用歌曲記錄自己的生命之旅。

TEXT_ Paul Chen PHOTO_ Puzzleman Leung MAKEUP_ Hou Yi Ju HAIRSTYLE_ Edmund Lin@ZOOM Hairstyling
STYLE_ Major Tom INSTALLATION_ Liao Hao-Jhe、Lin Yu-Chin、Hsu Chiao-Yen@Landhills

雖然無法如期到小巨蛋聆聽魏如萱睽違3年的大型演唱會,但她的新專輯《Have a Nice Day》還是順利推出,專輯推出後不久之後,便橫掃各數位平台,還成為Apple Music最新科技功能「空間音訊」首張合作的台灣專輯,由金曲製作人陳建騏親自操刀混音,呈現出無與倫比的杜比音效,魏如萱亦成為Apple Music亞洲第一位「台灣製造」歌單的封面人物!可以說是Have a Nice Year!
當然,孩子誕生對魏如萱的人生旅程帶來更大的驚喜,初為人母的興奮、開心、緊張、憂慮等複雜情緒,化成了新專輯中的歌曲《變形金剛》。其實,錄製上一張專輯時,孩子還小,她也還在適應媽媽這個新角色。「老實說,那時有點辛苦,以前習慣的工作和創作模式都得重新來過,重新調整。我必須一邊育兒、一邊利用零碎的時間錄音,因為多了一份責任感,更需要用很精準的時間把事情做好,因此上一張專輯較少自己的創作。」孩子現在即將3歲,正是最調皮可愛的時候。「因為他,我學會用不一樣的視角看生活,也更有耐心和彈性。謝謝他來到我的生命裡。」

母性大爆發的魏如萱在新專輯中放入更多關於親情及對社會觀察的歌曲,像是《奶奶》和《賣花的人》。「不知道是不是產後憂鬱(笑),變得更多愁善感,有時候會突然想哭,對小事很有感覺。以我現在的狀態來唱這些歌曲,比較真實,也比較有體悟。」魏如萱的創作向來取材自自己的生活經驗,談生活,論親情,討論兩人關係,例如《美人》自嘲自己的身材,《大賞》說的是關於得獎,但不論輕鬆或沉重的議題,魏如萱都用樂觀的態度囊括在《Have a Nice Day》中,「沉浸在難過中不會讓生活變得更好。」歌曲的主題多樣,曲風亦多變且多元,有細膩慵懶的氣音唱腔,也有放手一搏的嘶吼與快節奏,更在《我的菜》一曲中挑戰饒舌。「之前嘗試過,但太文藝了,很像唸詩,我要時下年輕人的那種饒舌。」有了金曲加持,魏如萱更放膽玩音樂、做自己,嘗試更勇敢的唱法。她之前也唱過張力很強的歌曲,但新專輯的編曲更完整,令人耳目一新。「我喜歡冒險和挑戰,因此也很謝謝金曲邀請我擔任主持人,但我太緊張了,不像自己主持廣播節目時反應那麼快,但入圍夢寐以求的最佳女歌手的開心情緒高過一切,我想我可以表現得更好。」

 

>>更多精彩內容盡在《潮旅》8&9合刊號

2021-08-31T10:37:22+00:00 2021年 08月 31日 更新|分類:coverpeople|
0