虎尾春秋 全台首家布袋戲主題文創設計旅店 來去歷史小鎮住一晚

>, 精選旅宿>虎尾春秋 全台首家布袋戲主題文創設計旅店 來去歷史小鎮住一晚

虎尾春秋 全台首家布袋戲主題文創設計旅店 來去歷史小鎮住一晚

是不是快被悶壞了?趁著疫情稍緩,不妨安排島內的小鎮之旅,走走透透氣吧!台灣很多小鎮風光別具特色,老建築加上傳統民俗技藝,充滿了濃厚的台味,雲林虎尾就是其一。虎尾春秋作為虎尾最具設計感的飯店,以布袋戲為主題,替現代化的飯店增添童趣與古早味,最適合成為探索台灣在地文化時的停駐點。TEXT_ Paul Chen PHOTO_ 林韋言、Ray

若不是疫情限制了大家出國觀光的機會,很多人並不知道台灣有這麼多有趣、文化底蘊深厚的小鎮。說到文化,布袋戲絕對是台灣庶民文化重要的一環,掌中戲很多國家都有,但台灣的布袋戲結合了歷史俠義故事、雕刻與紡織工藝,以及特殊的表演手法,包括說話的語調與肢體語言,集各種文化精隨於一身,而布袋戲的重鎮就在雲林虎尾。這裡有難得一見的布袋戲館,也是每年國際偶戲節的場地。虎尾除了是布袋戲文化的中心,日據時代留下來的虎尾糖廠也帶著濃厚的歷史氛圍:古老的火車站、鐵橋、廠房等,在在顯示一個世紀前因製糖而發跡的熱鬧小鎮風華。既然來到了文化和歷史氣氛濃厚的小鎮,如果能住進一家富設計感的主題飯店,便可延續白天參訪景點時的情緒。

「虎尾春秋」嚴格來說也算是一個景點,二樓的接待大廳裡,迷你版戲台特別引人注目。這是國寶級藝術家陳明山一筆一畫繪製的,歷時一個半月完成;大廳另一側是文創展示區,陳列著黃俊雄老師親贈的「史艷文」和「苦海女神龍」,不但是鎮店之寶,更是藝術品。鎮店之寶不是每個人都能擁有,但小型戲偶可買回家收藏。「虎尾春秋」和布袋戲的淵源還不只於此,它是布袋戲大師黃俊雄先生於1980年回家鄉建造的,當時是虎尾第一棟電梯大樓金夜大飯店,但大師兼顧副業,無力全心經營,1996年結束營運,並由從小喜愛布袋戲的現任董事長周伯良先生延續大師的精神,以布袋戲為主題,重新打造,保留了原本復古的外觀與結構。

「虎尾春秋」更把布袋戲精神發揮到極致,將其一一融入各類房型設計,例如「生房型」以鐵件帶出男性風格,雲朵形花磚象徵文生服裝上的精細刺繡;「旦房型」以溫潤木色搭配復古花磚,呈現女性服飾之柔美,再以金屬磚點綴其中,如同胭脂點亮妝容;「淨房型」以高聳隔柵代表武將的威猛英勇,細緻馬賽克呼應著大花臉扮相;「末房型」大量的暖色系體現老年徐緩無爭的態度;「丑房型」大量運用戲偶裝飾房間,以灰黑色系花磚表現詼諧意象。每個房型都是一種角色,有其特殊姿態與專屬裝扮。

嚴選食材 餐點&伴手禮滿足味蕾
住的有驚喜,吃的也要心滿意足,「虎尾春秋」提供各類美食迎賓:一樓的SunnyQ陽光公主與國內插畫家Smart合作,滿滿的童趣插畫,宛如進入童話世界,入住即可享用免費早餐,其中,以華麗的雙層芝士雞肉堡最受歡迎;中餐與晚餐有排餐、義大利麵、燉飯、披薩等各國美食可供選擇;肉食動物尤其不可錯過戰斧豬排,特選雲林良作工場的豬肉,醃製入味一天以上,每日限量,太慢就吃不到了。離開前,別忘了帶伴手禮。「虎尾春秋」嚴選在地冬茶與春茶推出〈春秋好茶〉,三角立體茶包中,整片茶葉可在熱水裡完全釋放香氣,而〈古坑好咖啡〉則是旅店與古坑小農配合契作的咖啡豆,使用100%古坑原生咖啡豆;腰果是以烘咖啡豆的機器低溫烘焙,無油無鹽,具健康意識,送禮自用皆適宜。


來虎尾體驗布袋戲文化和糖廠的昔日風光之後,入住「虎尾春秋」,延續小鎮今昔文化的特殊氛圍,提供遊客如家般舒適又難忘的休憩環境,不論室內或室外設計,處處是亮點,加上貼心的服務、新鮮美味的餐點,還有自用送人皆宜的伴手禮,一趟台灣小鎮微旅行,獲得的比你想像還多。

虎尾春秋 文創設計旅店
Add. 雲林縣虎尾鎮信義路69號
Tel. +886-5-6360-618
Web. www.huweihotel.com.tw
Fb.虎尾春秋 布袋戲文創設計旅店

2021-08-25T16:30:45+00:00 2021年 08月 26日 更新|分類:活動快報, 精選旅宿|標籤:, , |
0