國立傳統藝術中心 量身打造一代宗師巨作 國寶蟠龍燭臺動畫暨多媒體展

>>國立傳統藝術中心 量身打造一代宗師巨作 國寶蟠龍燭臺動畫暨多媒體展

國立傳統藝術中心 量身打造一代宗師巨作 國寶蟠龍燭臺動畫暨多媒體展

擁有好山好水的宜蘭還很有〝藝〞思,最適合全家出遊的打卡熱門景點,位在「國立傳統藝術中心」宜蘭傳藝園區,偌大的古色古香園區能消磨一整天,有吃有玩、好拍好逛,還可以親近藝術,宜蘭傳藝園區展示館現正展出「國寶蟠龍燭臺動畫暨多媒體展」,將傳統與科技結合,引領遊客穿越時光,將傳統工藝展出設計生動有趣,讓參觀者從此對國寶著迷。TEXT_ Aries Huang PHOTO_ 國立傳統藝術中心

武術界有一代宗師葉問很厲害,這「蟠龍燭臺」的作者同樣名不虛傳,葉王(1826-1887)是臺灣本土交趾陶一代宗師。什麼是交趾陶?在傳統廟宇或民宅建築大多可以看到戲曲故事的人物、蟲魚鳥獸和花果器物等裝飾,採用亮麗的低溫釉彩手工燒製而成,而葉王的交趾陶創作作品表情更為生動,用色取材相當豐富,在日治時期備受讚譽,影響後世甚鉅。其中360度皆可觀賞的「蟠龍燭臺」在2016年被文化部指定為國寶,不僅具實用功能,更具藝術賞玩及珍藏價值。


規劃五大展區 近距離與國寶文物互動
現在我們有幸可以近距離觀賞這件傳世典藏國寶,「國寶蟠龍燭臺動畫暨多媒體展」 於傳藝園區展示館1樓展出,不單只是看看作品而已,傳藝中心首次為國寶文物量身打造,以「ART」Antiquities文物+ Reality實境+ Technology科技的概念,結合現今流行的動畫、3D列印、多媒體影像、虛擬實境等數位科技,揭開國寶的神秘面紗,生動有趣的多元設計,不僅可以長知識,展覽中的互動體驗也很適合親子一起探究、寓教於樂,深入了解一代宗師偉大作品蘊含的人文歷史、造型美學與工藝技術。


一入展區先看到中間兩個閃亮大光柱,光柱內擺設「蟠龍燭臺」1:1大小的3D列印模型超吸睛,兩條蟠龍刻劃栩栩如生。在「國寶解密」區,經由故事動畫、歷史光影,得知這件作品約有130年,相傳是葉王送給岳父的祝壽禮,「燭」臺有「祝」之諧音寓意,做為神案供桌上的祭祀用具,亦有點亮光明用意,底座以獅足裝飾,又有鎮邪避凶作用。想要觀看國寶細節,掃描QR Code,透過3D掃描建模與AR擴增實境技術可自由縮放,立即重現蟠龍燭臺數位身影,細微之處也可觀之,令人讚嘆。


打造專屬的蟠龍燭臺作品 留影開箱照
「一件交趾陶的誕生」是以匠師第一人稱視角影片,介紹交趾陶的工序、製作過程及小知識。「蟠龍劇場」打造大型牆面投影,運用3D掃描建模技術重現蟠龍燭臺的造型、用色及製作技法,想像一下雙龍是如何盤旋於燭臺上,透過影片神龍見首不見尾、形色自如、分與合的秘密,一窺精妙的文物細節與製作奧秘。「色彩實驗室」則是請大家發揮藝術天分,利用互動機台與光雕投影技術。邀請觀眾選擇喜愛的釉色塗佈在燭臺上,打造出屬於自己的蟠龍燭臺作品,除可同步投影在一旁的龍柱上,掃描QR Code後還可下載成明信片收藏,或是贈送親友當祝賀禮頗具意義。喜歡當網美?


「匠師工作室」特別設計模擬情境,遊客可以擺出個人最有趣的開箱照Pose;另掃描牆面QR Code,再將鏡頭對準自己臉部,便可戴上虛擬的蟠龍帽子拍照,是不是很有意思呢!一文物,一世界,「國立傳統藝術中心」的「國寶蟠龍燭臺動畫暨多媒體展」,透過營造有趣輕鬆的氛圍引領遊客深入淺出了解國寶的故事,除了更加認識蟠龍燭臺的工藝特色與不凡價值,更希望引起觀者對本土文物的研究興趣。展覽最後還附贈可自由拿取的紀念書籤,為這次國寶之旅留下紀念,相信可在親子、朋友之間又增添共同的話題與美妙回憶。

國立傳統藝術中心宜蘭傳藝園區
Add. 宜蘭縣五結鄉五濱路二段201號
Tel. +886-3-970-5815
Web. www.ncfta.gov.tw
Fb. 國立傳統藝術中心-NCFTA
國寶蟠龍燭臺動畫暨多媒體展
Add. 宜蘭傳藝園區展示館1樓102室
Time. 2021/07/27~2022/12/31每日9:00~18:00(週一12:00開放參觀)
※疫情期間開放時間及設施服務以公告為準

0