璀璨演藝亮點 臺東藝穗節

>, 活動快報, 潮旅新訊>璀璨演藝亮點 臺東藝穗節

璀璨演藝亮點 臺東藝穗節

TEXT_莊政霖、周亭君 PHOTO_臺東縣政府文化處

今(2021)年,臺東藝穗節邁向第二年,延續環境劇場概念,不設限主題,讓藝術團隊自由發揮演出。這次決選出九個演出團隊及三個駐村藝術團隊/藝術家,結合臺東在地的環境與元素,激盪出獨一無二的演藝火花。而經由不同的創作視角,豐富臺東的藝文氣息,讓臺東藝穗節成為下半年度最熱門的話題。

 

舞動血脈與土地的情感連結
藝穗節首場表演是長弓舞蹈劇場的《BON 4 BON》,預定在臺東縱谷線重現經典演出。《BON 4 BON》由以色列編舞家Eyal Dadon為長弓舞蹈劇場四位親兄弟所編,幽默的編舞手法搭配戲劇效果,讓他們於舞台上發掘彼此間的親情及獨特的個人特色,從舞蹈中皆可感受他們只可意會無需言傳之默契。
緊接著將於10月2日、3日,在滿載離土追夢時代縮影的臺東舊火車站所改建的臺東鐵道藝術村,由舞工廠舞團打造一場融合踢踏舞、戲劇、爵士樂、現代舞四種元素的跨領域演出,「啟程《把自己.種回來》」將舞者化身為追夢的旅人,與觀眾一同經歷一場精采的時空之旅。

 

InTW舞影工作室去年以海做為舞台布幕。

 

山海布幕 搬演傳說與傳奇
網頁瀏覽器中「開啟新分頁」的快速鍵功能「Ctrl+T」,為InTW無影工作室《Ctrl+Tmr》的靈感起源,加上「Tmr(明天)」,即有「開啟未來的新分頁」的含意。演出地點將在擁有無敵海景的「Laboratory實驗平台」,以當代舞蹈與光影、聲響技術做為傳聲筒,於10月9日、10月10日的晚間18:30,與山海展開一場橫亙萬年的對話。本屆身兼駐村藝術家的他們,將延續前一年對臺東的認識,進行深度的探索與在地交流。駐村成果預計以明(2022)年開設的每月工作坊形式來呈現。
另一方面,天團以臺東鯉魚山「鯉魚精大戰山貓精」的傳說故事為起點,將串聯世界各地的鯉魚傳奇,於臺式流動舞台車上打造獨具臺灣在地特色、草根性十足的鯉魚故事。看象徵平凡的鯉魚如何在10月22日的鐵花村、10月23日的都蘭觀海平台、10月24日的四維夜市,翻江倒海、大鬧臺東!

 

莫比斯圓環創作公社去年於臺東舊火車站演出《鐵道的海馬迴》。

 

穿透時間與空間的部落之聲
WeArt表演藝術平台代表人董桂汝認為,人們與臺灣、與整個地球,正在面對共同的尋根經驗:我是誰?我從哪裡來?該往哪處去?『海洋之聲_島嶼的氣息』藉由音樂、劇場與肢體的跨界流動,將於10月30日下午14:00、16:30兩個場次,以身體向都蘭的山海叩問終極的未解之謎,與臺灣島的魂靈產生共感。
回到臺東市區,一棟歷史建築「中華會館」,和一支不退流行的金曲〈馬蘭姑娘〉,是《尋人啟事:馬蘭姑娘》的兩大核心元素。11月5至7日,共演出五個場次,就在靈感發想地的中華會館,且看部落聚會所如何透過兩個女人的生命故事,述說臺東的在地歷史。
在戶外空間演出的「Hay yei海夜 迴盪馬蘭聲響」,由杵音文化藝術團將馬蘭傳統的複調歌謠帶出劇場,於加路蘭的戶外展開。「Hay yei」是阿美族語「好、是的」的意思,音譯為「海夜」,讓夜晚的海風,將血脈裡的歌謠送往每一個馬蘭子弟的耳邊。11月20日,海夜,唯一的一場演出,就在加路蘭哈匿陶藝工作室。

 

不可無料劇場去年以外星人的主題描述臺東外來移居住民。

 

嬉戲中思索歷史 光影間探尋永續
想到舞台表演,絕對少不了燈光帶來的震撼!翃舞製作以臺東美術館戶外藝術裝置〈地景反轉〉為發想,設計出一套結合舞蹈劇、馬戲的表演:《遊戲場》。《遊戲場》強調與觀眾互動,適合大人小孩共同融於其中。11月13日,在臺東美術館戶外區域,將進行一場在臺東山海歷史之間展開的嬉戲與追逐。
聲波與燈光都是視覺之上、五感之下的絕妙感受,二律悖反協作體創作的《脈》,是一場融合了裝置、聲光、舞蹈、空間的跨域展演作品。關於「永續」的叩問與思索,在展演作品裡是能夠被看得到、聽得到、觸摸得到的「總體」。11月26至27日,一天兩場在加路蘭遊憩區,邀請你親身體驗與「永續」相關的種種脈絡。

 

不可無料劇場去年以外星人的主題描述臺東外來移居住民。

 

臺東駐村發酵 孕育在地靈感
除了先前提到的駐村藝術團隊InTW舞影工作室,連續兩年參加藝穗節的還有「不可無料劇場」。8至12月駐村期間,劇團成員亦會深入臺東的日常生活圈,收集不同背景住民以及屬於臺東的聲音。最終收攏成的類廣播劇《太陽優先親吻的人們》,預計將於明年度發表。
另外,首次參加臺東藝穗節駐村計畫的熊元培,是畢業於英國皇家藝術學院產品設計系的酷兒獨立設計師,為期四個月,期盼透過作品《Seeing and Noticing》來聚焦臺東的彩虹光譜,呈現隱而未顯的臺東酷兒浮世繪。

 

 

2021-08-24T17:55:15+00:00 2021年 08月 24日 更新|分類:東部, 活動快報, 潮旅新訊|
0