旅人與海──順著黑潮與鯨豚共舞 in 花蓮

>>旅人與海──順著黑潮與鯨豚共舞 in 花蓮

旅人與海──順著黑潮與鯨豚共舞 in 花蓮

站在船頭,迎著風浪,抓緊相機,等待海中嬌客躍出的魔幻時刻,心中滿是興奮與期待。
說時遲,那時快,成群海豚飛快蹦出水面,讓海面綻放出一朵朵白色浪花!
今年春夏,從台灣肥料公司花蓮深層海水園區出發,一起來趟精彩的生態賞鯨之旅吧!

TEXT/Daniel PHOTO/CCC THANKS《肥沃台灣》

清晨時分,天色還未全亮,天空中的色溫隨著時間緩緩變化,從藍色轉向橙紅,雲層中透出光亮,天色亮起,宣告著一日的開始。這趟航程由「多羅滿賞鯨」公司規畫,集合地點藏身於古色古香的「D-PARK台肥深層海水園區」裡。進入園區,迎面而來的是頗具歷史的日式房舍,這棟百年木造建築是「台灣海礦館」,旁邊建還有座鳥居神社,讓人頓時有置身日本的錯覺。

賞鯨的旅人需先至台灣海礦館報到。步入館內,天花板上懸吊著仿真大小的海豚模型,走廊上掛著一幅幅精彩的攝影作品,都是在花蓮港近海捕捉到的鯨豚身影。準備出發之前,遊客都會在這裡上一堂行前導覽課程,對這趟生態賞鯨之旅有更深的認識。講師服務於「黑潮海洋文教基金會」,基金會長期投入台灣海洋生態與文化的教育推廣,從1999年起即投入花蓮港賞鯨解說培訓,與多羅滿賞鯨合作,在每一趟的賞鯨旅途,也都有黑潮海洋文教基金會的導覽志工提供專業解說。

 

賞鯨豚X觀日出 白浪滔滔我不怕

經典賞鯨行程每天約莫3個場次,其中包含日出場次,清晨起航,旅客可以乘船賞鯨,同時欣賞破曉的曙光,每趟時間約2小時,不過業者會依參加人數及季節變化增減航班。

採訪團隊選擇的是晚一點,早上6點的船班。從報到處到花蓮港邊的登船處,車程不到5分鐘,港邊吹著鹹鹹的海風,空氣中夾雜著引擎發動後的柴油味,這是屬於海港的味道。雖然是一大清早,但仍擠滿了興奮的遊客。賞鯨船為漁船改裝,兩層的空間提供遊客乘坐或站立方式欣賞鯨豚。

啟航後,船隻到了港口與外海的交界處,風浪會逐漸增強,一波波浪潮打在船隻上,上上下下,彷彿海盜船般驚險刺激,這時才真正感受到身處在大海,充滿野性的力量。導覽員會不時提醒大家將視線拋向遠方,就能避免暈船,也才能好好欣賞周遭的美景。從海上的視角往岸邊看去,花蓮的大山大海盡收眼底。

鯨X海豚X曼波魚 海藍色是生命的色彩

藍色是生命的顏色,一趟賞鯨之旅,可以欣賞到變化萬千的藍,台灣東部海岸陡降水深,船隻駛離岸邊數十公尺,海水顏色有了明顯的變化,從明度較高的天藍色,逐漸過渡到青藍色,再開得遠一些,海水顏色變為靛藍色。導覽員解釋,台灣東部海岸處於大陸板塊斜坡邊緣,海岸坡度較陡,因此離岸不遠處為太平洋海溝,深度可達1,000~2,000公尺以上。而台灣東部終年有一道由南往北的「北赤道洋流」,水質清澈且溫暖,被稱為「黑潮」,正是因為這一道溫暖的生命之流為台灣東部海洋帶來豐富的生機。

鯨豚被稱為海洋中的巨人與精靈,可說是海洋環境的生命指標。台灣東部得天獨厚的自然條件,造就了珍貴的生態賞鯨環境,台灣每年4到10月天氣與海況穩定,適合出海觀賞鯨豚。台灣東部的宜蘭龜山島海域、花蓮海域與台東石梯海域三處皆可賞鯨,其中花蓮海域賞鯨豚的成功率最高,看到海豚的機率高達95%,大型鯨魚由於活動範圍廣,需要航行的距離較遠,能夠看到的機率較低。其他海洋生物像是曼波魚、魟魚等也有機會可以看到喔!

導覽員指出,花蓮海域曾經出現過大型鯨魚如抹香鯨、虎鯨、大翅鯨等等,出沒的海豚則包括了飛旋海豚、花紋海豚、瓶鼻海豚、熱帶斑海豚等,每種海豚都有獨特的特徵與習性,像是「花紋海豚」,身上有著一條條獨特的花白紋路,這些紋路彷彿是勇士的勳章,這些紋路其實是海豚在與獵物(烏賊、章魚、魷魚等)博鬥時所留下來的刮痕,因此,年紀越大的花紋海豚,身上花白的紋路越多。

永續X賞鯨 拒絕緊迫盯魚的觀賞方式

農委會漁業署資料顯示,國內第一艘賞鯨娛樂漁業漁船1997年7月正式於花蓮石梯漁港開航,當年度共有3艘賞鯨船,遊客人數破萬,翌年船隻就增加為4艘,之後賞鯨活動快速發展,也開始出現業界削價競爭的現象,原本一張船票大約1,500元,後來降至800~1,000元不等,不少業者因此倒閉;另一個隱憂是,不時發生船隻快速衝入鯨群中的事件,造成鯨豚加速游離或下潛躲避,明顯受到干擾!

黑潮海洋文教基金會表示,花蓮港賞鯨船家會彼此錯開時間出航,以免大量船隻同步影響生物活動,同時,「多羅滿」在靠近海豚200~300公尺時,通常會降低行駛速度到怠速模式,觀察生物願不願意現身和船隻互動,觀察時間0~15分鐘左右,如果海豚或鯨魚有躲避的跡象,船長會直接遠離,絕對不會「緊迫盯魚」。

 

攝影達人X長砲筒 鯨豚就這樣拍

在一趟2小時的旅途中,要如何拍攝鯨豚的畫面,在拍攝上又有什麼訣竅與注意事項呢?擁有十多年拍攝鯨豚經歷的攝影師周兆志分享他的拍攝經驗,他有上百次登船賞鯨、留影的經驗。他表示,拍攝鯨豚的最佳位置是在船頭,這裡雖然承受風浪最大、最危險,但也是最棒的取景位置,因為海豚容易在船頭出沒,不過風高浪大,同行的人要幫忙注意攝影者的安全喔!器材部分,拍攝鯨豚適合使用長焦鏡頭(俗稱「砲筒」),搭配高速快門與連拍,較能夠捕捉到感動的瞬間。取景時,追蹤海豚在海底的影子,等待海豚躍出水面的瞬間,使用連拍功能較容易成功。

D-PARK 台肥花蓮深層海水園區

D-PARK的前身為「日本鋁業株式會社花蓮港工場」,在二次大戰期間,該工場是供應日本神風特攻隊原物料的鋁工廠,自然遭受美軍猛烈的空襲,也因此在園區內有高達28座的防空洞,雖曾經歷戰火無情的摧殘,此地卻如上天眷顧般,幸運躲過災禍,百年日式建築及參天大樹得以留存後世。

台灣海礦館

亞洲最大,也是全台唯一以深層海水為主題的製水觀光休閒園區。遊程中從導覽與體驗,認識日本精密專業取水工程、海洋文化及海洋知識等,完整傳達黑潮的珍貴與深層海水對人體的重要及探索回到初衷的感動。

深足癒步道

位於台灣海礦館旁,水道全程28公尺,水深20公分,深層海水溫度只有攝氏9~11度,短時間浸泡與提足踩踏伸展能促進下肢血液循環,完全傳達「冷」、「癒」、「淨」、「療」舒壓理念。

遇見花池

日式老屋環繞,把一切的美好全都守著,彷彿令人進入一處璀璨花園秘境,綠樹、百花、流水的心靈療癒盛宴,可供您留下與這片土地的美好記憶。

海角防空洞

這是屬於台灣人的秘密基地,老舊外衣訴說著二次世界大戰的歷史痕跡。曾在猛烈砲火下,堅硬著保護這片土地的人們,破舊的外衣留下歲月的傷痕,為花蓮創造獨一的美。

台肥構內社

日式神社建築,建於西元1940年前後,當年為日本鋁業株式會社花蓮港工場,因受到二次世界大戰的美軍砲火侵襲故蓋此神社祈求上蒼庇佑,未來也期盼能永遠庇護台灣每個人民、每一個角落。

 

 

Info 關於D-PARK 台肥花蓮深層海水園區
Add. 花蓮縣花蓮市華東15號
Tel. 03-823-6168

Info 關於多羅滿賞鯨
Add. 花蓮縣花蓮市華東15號
(台灣海礦館內)
Tel. 03-833-3821

 

Profile 關於攝影師
姓名:CCC周兆志
從小就喜歡到處旅行,為了記錄當下的美景與感動而開始學習攝影,每每看著國家地理雜誌的經典影像讚嘆不已,也期許自己能拍出令人驚嘆的作品!

攝影經歷:
富士生活攝影學會總幹事
歐尼百克攝影學會理事
Nikon School攝影講師
NISI風景攝影講師

FB:Chou Chao Chih
FB粉絲團:CCC旅行攝Ccc影像事務所

 

(本文轉載自《肥沃台灣》

2021-07-08T10:01:43+00:00 2021年 07月 07日 更新|分類:潮旅新訊|
0