旅行的多重面貌 2021電動車新浪潮

>>旅行的多重面貌 2021電動車新浪潮

旅行的多重面貌 2021電動車新浪潮

荒野叢林、壯麗山川、貝殼沙灘,甚至是尋找10大肉桂捲的城市微旅行⋯⋯以上場景,電動車都可以載你身歷其境。如火如荼的電動車不是未來,而是百花齊放現在進行式,因為,電動車新浪潮時代正式駕到。

TEXT_ 羅文杰 PHOTO_ GMC、Ford、Citroen、VW

GMC Hummer EV
1990年代,波灣戰爭讓Hummer H1享譽全球;21世紀,民用版H2與平凡版H3讓人們得以享用美軍待遇;2008年底,Hummer敵不過金融海嘯與環保法規進入冰河時期;2020年超級盃廣告,LeBron James宣告Hummer回來了,一如索倫找到魔戒,新世代Hummer仗著電動科技浴火重生,今年上市Pick Up,SUV明年開賣,銳不可擋。
不喝油的Hummer EV裝載3具電動馬達與Ultium模組化電池技術,繳出大象等級的830hp馬力及1,590kg.m扭力,即使身軀龐大,完成0~100km/h只要短短3.5秒。續航能力約480km,表示你可以征服各方,車內監控車外18個視角,加上藏於底部的UltraVision鏡頭,不必弄髒鞋子就能掌握路況,上山下海小菜一碟。


VW ID.4 GTX

德國第一汽車集團VW說了,2030年電動車生產率將來到70%,如何做到?首先發展全新電動車模組化平台,接下來就是認真造車,推出適合消費者的電動車。
目前,VW集團賣最好的車系是Golf與Tiguan,Golf是中型掀背車,Tiguan是中型SUV,全新發表的ID.4 GTX巧妙融合兩者特質,大小通吃,各市場都好賣。至於GTX代表什麼意思?答案是「性能」。過去VW為Golf樹立GTi(汽油)以及GTD(柴油)性能版本,來到電動世代,由於動力系統不同,名字改為GTX乃合情合理。說到性能,ID.4 GTX前後軸各有一套電動馬達模組,架構出四輪傳動,最大馬力是199 hp,6.2秒內完成0~100km/h加速,極速限制為180 km/h。
依照現今的電動車技術,ID.4 GTX似乎存在不少上探空間。不過,說到做到、務實好開,不炒數據是VW本色,即使是Golf GTi也不會狂傲難馴。尺碼比Golf GTi大一點,質量重心比Tiguan低一些,而且動力充沛,或許幾年後,ID.4 GTX就是旅行良伴。

 

>>更多精彩內容盡在《Ciao潮旅》6+7月合刊

2021-07-06T16:31:11+00:00 2021年 07月 06日 更新|分類:未分類|
0