自行車王國

自行車王國

騎單車時,微風輕輕吹拂在臉龐,無論是時速15 公里的悠閒,或是時速30公里的暢快,雙腳踩踏的自行車架零件幾乎由台灣製造。台灣自行車品牌自1990 年代享譽國際,歸功於傳統產業三十幾年來,不屈不饒的職人精神、堅持與信念,造就了台灣稱霸全球的自行車生產鏈。

TEXT_ Alanna Chou PHOTO_ 達亞 DARE Bikes、巨大集團

 

“ 精密零件的背後 ”

無懈可擊的生產鏈

1990年代,台灣經濟起飛,許多產業的OEM(代工生產)、ODM(原始設計製造商)以傲人的技術名聞國際,自行車產業亦是。當時在台灣,不僅已有世界知名的高端自行車品牌,如捷安特,還有各式單車零件工廠,完整了龐大且複雜的自行車生產鏈。製作經驗的累積及精密技術的堆疊,讓台灣躍升為全球自行車製造中心。由代工進而自創品牌的DARE Bikes達亞共同創辦人王俊淵說:「不論是多艱難的自行車零件製作或設計,只要來到台灣就一定能得到實現,這也是國際一線品牌紛紛來台灣尋找代工廠或設廠的原因。」

 


“ 力與美的揉合 ”

突破極限的奔馳

「你只要享受騎乘的美好,技術上達亞會為你達成。」2012年,自行車品牌達亞 DARE Bikes誕生了,帶著創辦人Jerry與夥伴們的夢想,開啟了精采的旅程。
達亞的前身是OEM(代工生產)、ODM(原始設計製造商)代工廠,累積幾年的實戰經驗後,決定憑藉自身膽量自創品牌,並以膽識(DARE)為品牌命名。在過去10年間,為了讓單車的設計美學及品質臻於完善,他們不斷研發、創新,設計團隊拿出了過去代工的豐富經驗與本領,不計成本,終於推出第一台兼具美學與功能性的公路車「MR1」,敏銳的踩踏輸出特別適合亞洲人;座管採用單顆螺絲鎖,可調整座墊的傾斜度及前後位置,增加舒適度,台灣職業公路自由車選手黃文忠騎著它一舉奪得2014武嶺盃冠軍;2016年,第二代MR1s問世,再次成功吸引外界目光,榮獲紅點設計大獎及UCI國際自由車總會認證銀獎等肯定。

 

Info
達亞 DARE Bikes
Web. dare-bikes.com


“ 科學與工藝的完美結合 ”

探索自行車文化

來到自行車文化探索館挑高的1樓大廳,即可穿越「新騎視野」及「時光廊道」展廳,廊道中間擺放著館內珍藏的收藏品──1817年打造的第一輛轉向雙輪車,1樓空間採自然光,宛如為它打上Spotlight。除此之外,「新騎視野」及「時光廊道」兩廳呈現200多年的歐洲自行車文化,在不同階段,因人的需求而設計出不同類型的自行車,如今自行車比賽更加多樣化:登山車、越野車、公路車及全歐洲最夯的電動自行車,不論是在科技上或工藝設計探索自行車文化上,都與時俱進。
了解人類的自行車史之後,即可來一趟虛擬實境的VR公路競賽體驗,透過眼前的大螢幕身歷其境,感受分秒必爭的緊張氣氛。雖不是真的下場競賽,卻能藉著模擬車隊選手的競賽過程激發你對速度的渴望。

 

Info
自行車文化探索館
Add. 台中市西屯區東大路一段997號
Time. 09:00~17:00,周三休館
Tel. +886-4-2462-7979(採預約制)
Web. cyclingmuseum.com.tw
FB. 自行車文化探索館 LINE@ccm997
*因應疫情展期與開放時間,請關注臉書專頁「自行車文化探索館」

 

>>更多精彩內容盡在《Ciao潮旅》6+7月合刊

2021-07-06T16:55:34+00:00 2021年 07月 06日 更新|分類:FUN寶島, 中部, 潮旅新訊|
0