回歸原點再進階:《沒有害怕太陽和下雨》

>>回歸原點再進階:《沒有害怕太陽和下雨》

回歸原點再進階:《沒有害怕太陽和下雨》

預定將於第11屆臺東藝術節演出的《沒有害怕太陽和下雨》, 內容則取材自海岸阿美未成年階層「巴卡路耐」(Pakarongay)晉升到青年階級之前,所必須受的訓練。圖╱劉振祥

「人的一生,有多少次機會,可以面對自己?」透過布拉瑞揚.帕格勒法的創作、舞者的身體,扎根臺東的在地舞團, 在一場遲來的太陽和下雨中,找到認同,活出自己。

TEXT_ 莊政霖 PHOTO_ 拉風影像工作室、高信宗、劉振祥 THANKS_ 臺東縣政府、布拉瑞揚.帕格勒法

 

「臺東藝術節」這個舞臺,無論對舞者、或是布拉瑞揚而言,都是一件意義重大的事。圖╱拉風影像工作室

 

受到COVID-19疫情的影響,布拉瑞揚舞團本應於2020年發表的新作《沒有害怕太陽和下雨》,遲至2021年4月,才終於在臺北雲門劇場完成首演。「同樣一齣作品,在臺東表演,是完全不同於臺北場的。一方面,回家跳舞給大家看是很輕鬆、很快樂的事;但同時,也正因為是演出給自己的鄉親看,來自鄉親的批評指教,我們會更加在意。」布拉瑞揚說: 「可以肯定的是,在臺東的演出,一定會更好看!」
對於離鄉30年、在國際上享有知名度的布拉瑞揚來說,回到家鄉創立舞團,本身就是面對自己的一個歷程。也因此,登上像「臺東藝術節」這個舞臺,無論對舞者、或是布拉瑞揚而言,都是一件意義重大的事。「2019年,舞團以《路吶》第一次在臺東藝術節登場,我們都非常興奮。有人半開玩笑地跟我說:你的志願也太小了吧!你應該是登上國外藝術節才會很興奮,怎麼會是臺東藝術節?有那麼難嗎?」布拉瑞揚笑說:「不騙大家,真的很難。」

 

當2019年布拉瑞揚舞團登上臺東藝術節,感到我們終於被臺東的觀眾、臺東的土地所接受,那個觸動是非常難以描述的。 圖╱高信宗

2012年,林懷民率領雲門舞者到臺東演出《如果沒有你》,身為林懷民高徒的布拉瑞揚,當時亦難得隨雲門舞集回到家鄉。「那時候我就注意到,只要是登上臺東藝術節的節目,票幾乎都會賣光。身為臺東子弟的我,自然也想登上這個舞臺。當2019年布拉瑞揚舞團登上臺東藝術節,感到我們終於被臺東的觀眾、臺東的土地所接受,那個觸動是非常難以描述的。」
預定將於第11屆臺東藝術節演出的《沒有害怕太陽和下雨》,名稱取自阿美族馬蘭部落傳唱的兩句歌謠「沒有害怕太陽,沒有害怕下雨」(aka katalaw ko cidal, aka katalaw ko’orad),而內容則取材自海岸阿美未成年階層「巴卡路耐」(Pakarongay)晉升到青年階級之前,所必須受的訓練。《沒有害怕太陽和下雨》不僅是傳統升階儀式的再現與變形,更象徵著在臺東耕耘五年的布拉瑞揚舞團,也即將「升階」前往下一個階段。
「2016年底、2017年初,我們就在醞釀《沒有害怕太陽和下雨》這齣作品了。」布拉瑞揚表示,自2017年起,舞者們就進到馬蘭部落,跟著部落的年齡階層活動。2019年,更有舞者參加都蘭部落「巴卡路耐」升階之前的訓練,實地用身體去學習、記憶,一個族群如何透過鍛鍊,凝聚一整個世代裡面,彼此之間的連結與認同感。

 

圖╱劉振祥

「過去,我都讓舞者們在舞臺上做自己。這次很大的不同是,在一個緊密的社群體制內,每個舞者如何在面對自己的同時,突破族群文化、年齡階層、性別認同等框架,去建立自己跟這部作品的關係─也就是如何參與到一個有規範的群體裡,同時又能夠自由地做自己,從中獲得成長。」布拉瑞揚說:「人的一生有很多難題。對於現在的我來說,我希望舞者和我自己都能夠好好面對自己、自由地活。這樣,就足夠好了。」

圖╱劉振祥

 

*原訂6/5(六)19:30 於臺東藝文中心演出2021臺東藝術節《沒有害怕太陽和下雨》,將延期至8/12(四)晚上19:30。細節動向請隨時關注臉書專
頁「臺東藝術節 Taitung Arts Festival」。

 

(本文轉載自 臺東縣政府《臺東文化》月刊 2021年6月號

 

2021-07-07T16:17:27+00:00 2021年 07月 06日 更新|分類:活動快報|
0