台菜今品 The Way of Taiwan Cuisine

>>台菜今品 The Way of Taiwan Cuisine

台菜今品 The Way of Taiwan Cuisine

米其林評價登台、亞洲五十大餐廳的殊榮,點燃台灣餐飲業戰火,除了西式餐飲的話題不斷之外,大家也紛紛追尋何為「台菜」。「台菜」流傳至今,除了能夠遙想昔日繁華的酒家菜之外,更融合了多元民族文化,以及現代西式的創新手法,或許比起傳統的風味,如今的台菜,才正是它最閃耀迷人的時代。

TEXT_ 黃映嘉 PHOTO_ 叁和院、丰禾小館

不只美味更要有趣

台菜經典再創新

台菜特色融合各方移民文化,因此包容、多元是它的正字標記,同時以中菜血脈為基底,流轉至今,台菜儼然成為世界上重要的美味流派。叁和院創辦人林奕寬為了保存台菜文化,並且推廣給多人理解,於是針對叁和院所推出的料理下了不少功夫,他提到,「我們希望不只是台灣人,還能讓華人、非華人也能對料理有共鳴。」因此擷取經典菜色靈魂,融合創意巧思,叁和院讓如今品味台菜的過程變得更加有趣。相當受歡迎的「辣子跳跳雞」,選用川菜辣子雞的高溫酥炸手法,確保有台灣鹹酥雞大塊多汁的特色,辛香料更以多種辣椒粉磨製而成,讓兩個國度的經典在此相遇,為傳承增添一筆精彩風味。

.

改良版的「梅香五柳松鼠魚」,酸味來源捨去傳統烏醋,選用梅子汁、甜椒入醬,使得整體酸甜感更加明亮、清爽,魚身上頭搭配生洋蔥、青蔥,口感更加跳躍有記憶點,連小朋友也喜愛。林奕寬認為,台菜走到今日,除了有復刻傳統大菜的山海樓,更需要有背負推廣使命的餐廳出現,讓價格平實且有傳承意義的菜色走入日常,才能讓品味台菜的方式更多元。

叁和院 台灣風格飲食
Add.台北市大同區重慶北路三段21號
Add.台北市大安區忠孝東路四段101巷14號
Tel. +886-2-2731-3833 Time.11:30~14:30、17:00~22:30
其他分店資訊請上官網查詢 www.sanhoyan.com.tw


台菜與家庭的味覺連結

經典菜色復刻重生

味覺是連結記憶的重要通道,用餐時刻料理紛紛上桌,冒出來的蒸騰熱氣,勾勒出名為家的模樣,白菜滷、麻油燒蛋、筍絲豬腳、香菇雞湯……縱使已經成為獨當一面的大人,念念不忘的還是兒時母親的手藝。「丰禾台菜小館」抓準了大家用味覺思鄉的心情,將古早味家庭料理重新轉譯,更搭上近期台菜復興熱潮,以復刻滋味溫暖每一顆想家的心。


每個家庭都有屬於自己版本的滷豬腳,而「丰禾台菜小館」的版本,則是集結研發團隊的力量,並請益台菜老師傅相關知識,推出了口感彈嫩、肉質香滑的「古早味滷豬腳」,成功贏得饕客喜愛。「古早味滷豬腳」使用皮、肉皆豐腴的特選後豬腳,先以高溫油炸讓表皮滾上酥脆口感,再浸入秘製滷汁中,等候醬香吸附肉質至飽滿。盛盤時,下方鋪滿清爽筍絲,上方點綴綠意香菜,好一幅色香味俱全的畫面。

台菜能夠如此令人驚艷,包括能將海陸食材化為鮮美料理的特質,而陸路食材的經典當屬白斬雞肉。「丰禾起家雞」取台灣文化中「吃雞討吉利」之意,成為顧客慶祝佳節、家人團聚時,指名必點的吉祥料理。由於先將雞肉以高湯滾煮後切盤,甜味早已完整鎖在肉質裡,搭配金黃柔滑的外皮一口咬下,油脂交織肉質香甜,風味讓人念念不忘。

 

丰禾台式小館
Web. www.veggtable.com   FB. 丰禾台式小館

台北南京店
Add. 台北市中山區南京東路二段146號2樓
Tel. +886-2-2507-6808
Time. 11:30~14:30、17:30~21:30(周一至周五)
11:20~14:30、17:00~21:30(周六、日)

板橋環球店
Add. 新北市板橋區縣民大道二段7號2樓
Tel. +886-2-2966-8588
Time. 11:00~14:30、17:30~22:00(周一至周五)、
11:00~14:30、17:00~22:00(周六、日)

2021-07-07T14:35:48+00:00 2021年 07月 06日 更新|分類:美食饗宴|標籤:, |
0