全球最美星空 5+1

>>>全球最美星空 5+1

全球最美星空 5+1

對於久居於城市裡的人而言,銀河,就像是天文名詞、浪漫或科幻想像,只見於天文望遠鏡、影像紀錄、電影或電視劇的場景。
在五光十色的城市裡,璀璨的人工照明點亮了夜幕,黑暗的天空和滿天的星斗卻遙遠成了奢侈想望,更別說是觀看銀河了。
遠離光汙染,便能看見夜空、拉近與星星的距離!


1988 年成立的國際暗空協會(IDA,International Dark-Sky Association),展開「國際暗空地點」計畫,為擁有黑暗夜空的地點進行認證,包括:國際暗空公園、國際暗空保育區、國際暗空社區,以保護與保存黑夜之後才有的限定光采。
台灣的合歡山也於2019 年取得國際暗空公園認證,是亞洲第3 座國際暗空公園。
然而要榮登全球最美星空排行,只有黑夜是不夠的,還必須是晴明、澄澈的夜空。
本期《Ciao 潮旅》精選最美星空5+1,先收藏起來,待COVID-19 疫情過後,再啟程去看星星。

TEXT_ Vivian Huang PHOTO_ shutterstock、CCC

 

夏威夷
茂納凱亞火山
在火山上被星空擁抱

夏威夷,可不只有陽光、沙灘、比基尼。來到夏威夷的最大島─夏威夷島(又稱大島),除了陽光、沙灘、比基尼,還可以上山滑雪、觀星。
茂納凱亞(Mauna Kea),是夏威夷島上的一座休眠火山,海拔4207公尺高,從位於水下的山腳到頂峰高度為10203公尺,是地球上從底部到頂部距離最大的山。茂納凱亞,夏威夷語的意思是「白色山峰」,冬季的雪白了山頭,形成絕佳的滑雪場,依雪量而定,滑雪季節可從11月到隔年7月。
在夏威夷島,上午在沙灘戲水、海上衝浪,下午上山滑雪,晚上留在山頂觀星。光是想像,是不是心上的旅遊因子就蠢蠢欲動呢?全世界可再也找不到任何一個地方有這樣的旅遊條件,可以在一天之內包玩海上活動、山上滑雪、山頂觀星。
茂納凱亞火山上,空氣清新,沒有光害,海拔高,日落之後,繁星點點從海平線一路蔓延到整個天空,不必仰頭就可以看到滿天星斗,觀星者就像是被蒼穹擁抱一般,浪漫之餘還帶著無比感動,原來人與星星的距離是如此之近。也因為地利絕佳,位於海拔4205公尺山巔的茂納凱亞天文台(Mauna Kea Observatories),成為全球最知名的天文學研究場域,設有12座非營利天文觀測站,聚集了全世界頂尖的天文學專家在此。

info
茂納凱亞天文台
Mauna Kea Observatories
Web. www.maunakeaobservatories.org


加拿大
賈斯伯國家公園
賈斯伯黑暗天空節

秋冬到加拿大洛磯山賞星星!
賈斯伯國家公園(Jasper National Park)是加拿大洛磯山脈最大的國家公園,面積近11000平方公里,園區內景觀豐富,有群山、峽谷、瀑布、湖泊、溫泉、石灰岩溶洞,還有哥倫比亞冰原和阿薩巴斯卡冰河,已於1984年登錄為聯合國科教文組織世界遺產。
賈斯伯國家公園同時也是加拿大17個指定的黑暗天空保護區之一。入了夜,偌大的公園進入暗黑模式,阻隔各種形式的光汙染,只為了迎接夜空的輝煌,摸黑與靜寂是這裡的夜間旅遊時尚。
一年一度的賈斯伯黑暗天空節(Jasper’s DarkSky Festival)在秋天登場,今(2021)年的舉辦日期是10月15日至24日,藉由各式兼具娛樂與知性的活動,一起探索浩瀚的宇宙,同時推廣保護黑暗天空的重要性。
基本上,只要天氣清朗,整個賈斯伯國家公園就是一個超大型的觀星場域,星星、星座、銀河系任你看,運氣再好一些,還可以看到極光。園區內也有多處結合了美景與設施的最佳觀星地點,如:魔法湖(Medicine Lake)、金字塔湖和金字塔島(Pyramid Lake & Pyramid Lake Island)、安奈特湖(Lake Annette)、瑪
琳峽谷(Maligne Canyon)、瑪琳湖(MaligneLake)、波瓦湖(Lac Beauvert)和哥倫比亞冰原(Columbia Icefields)等。

 

info
賈斯伯黑暗天空節
Jasper’s Dark Sky Festival
Web. jasperdarksky.travel

2021-07-06T15:19:59+00:00 2021年 07月 06日 更新|分類:美洲|
0