2021縱谷大地藝術季-漂鳥197 在臺東讀詩 邂逅新風景

>>2021縱谷大地藝術季-漂鳥197 在臺東讀詩 邂逅新風景

2021縱谷大地藝術季-漂鳥197 在臺東讀詩 邂逅新風景

臺東好山好水,佐地景藝術更美,每年此時最企盼的《萬物糧倉.大地慶典》計畫「縱谷大地藝術季-漂鳥197」開展了!今年邀請7位藝術家,在縱谷關山及鹿野秘境展出貼近土地與自然的作品,帶來相遇的驚喜,更是絕美的打卡點。

自2019年行政院農業委員會水土保持局臺東分局首度舉辦「縱谷大地藝術季-漂鳥197」,即深獲旅客好評,從有「最美公路」之稱的197縣道往外擴展,農村自然景觀為展出舞台,將裝置藝術與臺東縱谷及田園風光和諧相融,並融入印度詩聖泰戈爾的「漂鳥集」更具詩意,去年又吸引許多人潮湧入,尤其是位在池上天堂路口的《自然療癒》,漂鳥197現已成為每年至臺東最夯的朝聖打卡景點。

關山親水公園感受自然的寓意 領略創作帶來的真善美
「縱谷大地藝術季-漂鳥197」今年邁入第3年,用藝術連結觀光,透過更多不同的藝術家視角與觀點呼應地景特色與人文風情,希冀引領旅客除了沈浸於縱谷美景及壯觀又迷人的裝置藝術,也能感受各地域的農村美學,進而延長來臺東駐足旅遊的時間,享受農、食、育、玩、購的多層次樂趣,不僅帶動農村經濟的活絡,亦加深旅客對農村情感的持續發酵。用藝術的形式打造一個有故事與溫度,具豐沛生命力,共生共舞的大地藝術,「2021縱谷大地藝術季-漂鳥197」邀請安聖惠、陳奕彰、徐暋盛、林淑鈴、伊祐噶照、林純用、楊海茜等7位藝術家參與駐村創作,共6件作品,作品分別設置在關山親水公園與鹿野鄉,將帶來新視野,展開由漂鳥承載文學與藝術的詩意之旅。在優美的關山親水公園,近水樹林處,擅長複合媒材與環境裝置創作的安聖惠,打造《療癒系列》的大躺椅及吊床,讓人在後疫情的焦慮中靜心休憩,放慢腳步,重拾面對明天的力量。國際知名竹藝師徐暋聖,利用竹編工藝於公園的榕樹群中創作出《蛻變前的等待》,以繭、蛹的型態,冀望作品讓人們深刻體會寶貴生命的價值與意義。結合人造山丘頂地貌特色,遇見作品富含創造力與生命力的林淑鈴以《雲朵製造所》為題,童趣幻想的風格表達生命起始萌發的姿態,織造出彩色繽紛、線條柔美造型,把天地變得更豐富多彩。

鹿野鄉穿過玫瑰穹頂 遇見粉紅河馬和貓咪種子
來到鹿野鄉新良濕地,雕塑家陳奕彰創造《粉紅河馬》,結合臺東熱氣球與濕地元素,可愛超萌的作品風格帶給人感官驚喜,相信大人小孩都會愛上。在鄉公所綠地草皮,2位藝術家林純用和楊海茜共創的《穹頂上有花》,以自然素材竹編搭配彩色勾織構成玫瑰穹頂造型,當光線穿過竹編與勾織,進入穹頂之內,感受到如同教堂聖潔光芒。來自港口部落阿美族藝術家伊祐噶照,於后湖阡陌田野間,單純以木條、鐵件創作出《貓咪種子》,一顆想去旅行的種子把自己變成貓咪的形體,而葉子眉毛的逗童趣感令人會心一笑。現在即可透過官網線上欣賞這些充滿能量與美好的作品,來一趟想像力的縱谷小旅行,將心沉靜、無所憂懼,更希望疫情緩解時,可以親訪臺東擁抱山水,一邊讀著泰戈爾的《漂鳥集》,近看與自然共生的地景藝術,感動於作品的力與美,身心皆被治癒。

2021縱谷大地藝術季-漂鳥197
Add. 關山親水公園
鹿野鄉公所旁綠地草皮
鹿野新良濕地
鹿野后湖阡陌田野
執行單位.力譔堂整合行銷股份有限公司
Web.萬物糧倉大地慶典
Fb.萬物糧倉大地慶典

 

0