品茗聞香行 茶鄉旅

>>品茗聞香行 茶鄉旅

品茗聞香行 茶鄉旅

好山好水的南投縣,加上適宜氣候雨量充沛,造就成為茶的著名產區,茶葉總種植面積高達約8千公頃,所以又被稱為「茶的故鄉」,來一場茶鄉之旅,走訪鹿谷鄉、竹山鎮找茶喝茶,再順遊名間鄉、南投市享美食,茶鄉旅太滿足。TEXT_ Aries Huang、黃映嘉 PHOTO_ 南投縣政府、Ray、盧大中、相_王基守、Aries Thanks_ 南投縣政府

終年雲霧飄渺繚繞 大崙山觀景台

大崙山清朝時稱大半天,半山腰叫做小半天,這裡海拔約有1250-1500公尺,北與鳳凰山對望,氣候涼爽,「大崙山觀光茶園」大多栽種烏龍茶,入口時滑順甘甜,茶湯細膩。又配合政府推動混合造林政策,大崙山現在全面栽種銀杏樹,沿著木棧觀景步道登上觀霧亭,以及大崙山觀景台,擁有360度的美景,視野延伸遼闊,一整片的茶田、銀杏樹,形成茶中有樹,樹下有茶的美麗畫面,是來到鹿谷鄉不能錯過的特色景點。不僅如此,這裡天氣變化快速、氣象萬千, 上,這裡是台灣唯一一座由樟樹組成的綠色隧雲海與日落是絕美景致,怎麼拍都好看,終年雲霧飄渺,尤其是冬天的大崙山雲海,飄渺如煙的雲霧環繞整個山頭,猶如人間浪漫仙境。晨曦也很美,到了黃昏時,橘紅斜陽緩緩沒入山頭,染紅了白雲,又是另一番不同的景致,相當迷人,令人難忘。

Add. 南投縣鹿谷鄉羊彎巷800-1號


最大的竹工藝展館 竹山文化園區

從鹿谷小半天行山豬湖產業道路往大崙山茶園,沿途看到兩側大片孟宗竹林秘境,好像走入電影臥虎藏龍場景,更吸引許多網美族拍照。接著來到夢幻竹子的故鄉,竹林鎮有個好看、好聽、好玩的「竹山文化園區」,佔地約6.8公頃,園區規劃有竹博物館、地方文化館、地方產業館、賦竹廣場及大地竹境等,廣場可眺望竹山市區。來到這,除了可以看到各類竹子品種,以及展示竹藝創作與生活竹器,設計可觸摸、敲擊的竹樂器,連大人都躍躍欲試,還有DIY竹子風車體驗,可愛的熊貓造景,小火車可乘坐,非常適合親子同遊。

Add.南投縣竹山鎮建國路742號
Tel.+886-49-2660-192
Fb.竹山文化園區
Time.每周三至周一(周二館休)每日9:00~17:00


添興窯陶藝村 集集蛇窯

其實南投有兩座蛇窯,一座是大家所熟知的水里蛇窯陶藝文化園區,另一座就是集集蛇窯,名為「添興窯」,是在1955年建造,一直到現在沒停過,是國內唯一一座還在使用的老蛇窯,後來轉型為休閒陶藝村,開放給遊客參觀,不過921時曾經被震得幾乎全毀,幸好在2000年8月3日修復完成,繼續延續台灣陶藝傳統的使命,很具有歷史文化意義。

「添興窯」就座落在美麗的集集鎮綠色隧道上,這裡是台灣唯一一座由樟樹組成的綠色隧道,長約4.5公里,偶見火車經過。經由參觀導覽,可以認識「添興窯」的故事、歷史,還可以到蛇窯的內部參觀,了解燒窯的原理及步驟,觀看現場師傅陶藝製作的過程,參加陶藝DIY各項體驗活動很有趣,實際捏陶、玩陶,激發自己的藝術創作天份,燒窯時間需1個月,可選擇自行取件或自付宅配運送,而喜歡質樸的陶藝品,現場也有出售,DIY各項體驗活動敬請提前兩日預約。

Add.南投縣集集鎮田寮里楓林巷10號
Tel.+886-49-2781-130
Web.www.txkiln.com
Fb.添興窯陶藝村
Time. 09:00-12:00、13:30-17:30,每週四公休


首座茶文化館 遊山茶訪

初見「遊山茶訪」的建築外觀,即有種被深深吸引的魅力,深沉而靜謐,悠然而風雅,來自於南投鹿谷凍頂山,世代製茶至今已傳承五代,源於董事長陳重嘉與葉淑盆總經理的理想堅持,並以「遊遍名山,訪茗茶」精神創立「遊山茶訪」,並將茶帶入精品領域,在竹山鎮,我們得以親臨這座如美術館的茶文化館矗立,顯見不凡品味。「遊山茶訪」早就很有遠見,打造以環保概念改建老舊工廠的建築主體,成為全台灣第一座以茶道為主題的觀光工廠。

外觀以清水模灰階的簡約內斂設計,館內茶藝文物展區展示台灣的茶區分布,茶種介紹、製茶過程及製茶設備的陳列。除了室內外空間讓人心境沉靜外,「遊山茶訪」還有提供深度的導覽,烏龍茶的製程和茶文化的介紹,另推出台灣茶文化的深度體驗,可以參加親手焙茶、品鑑達人、手作Q茶球等各式體驗活動,最後可享有台灣各個著名茶區的好茶,讓人收穫滿滿,不虛此行。在「遊山茶訪」看見茶如精品般的美麗與內涵韻味,是如此深遠……

Add. 南投縣竹山鎮延平路19號
Tel. +886-49-264-3919
Web. www.yoshantea.com
Fb. 遊山茶訪(Yoshan tea)


海拔1800公尺 杉林溪龍鳳峽

杉林溪茶區和梨山、阿里山並稱為台灣三大高山茶區,因為這裡也是終年雲霧籠罩,且環境自然不受污染,肥沃土壤、適中雨量,所以很適合茶樹的種植與生長,以春茶及冬茶的品質最好,這茶落喉甘清順暢。其中龍鳳峽茶區海拔最高,葉肉較為肥厚,果膠質含量較高,喝起來醇厚柔順,帶有特別青豆香,獨特的香清氣雅,令人口齒生津,因龍鳳峽茶區產量不多,可說是茶中的極品,甚為珍貴。

南投水質好,茶甘純順口,酒也不惶多讓,位於南投市的「南投酒廠」,為專業的威士忌蒸餾工廠,生產單一麥芽威士忌,也有生產水果酒。偌大的酒廠園區,漫步其中還蠻舒服自在的,也很適合拍照,像是有兩層樓高超級大的橡木桶造型。酒廠內可以參觀地下酒窖,一整排橡木桶的酒窖超壯觀,以及觀看實際製酒的過程,VIP室可品酒,當然別忘了在賣場逛逛帶瓶酒回家。

Add. 南投市軍功里東山路82號
Web. event.ttl.com.tw/nt/
Tel. +886-49-2234-171
Fb. 南投酒廠單一麥芽威士忌


中興新村的手作甜點店 丘山茶

省府日常散策生活聚落讓中興新村更加有特色,以「丘山茶」最受矚目。本業是做了30幾年的糕餅業者花費大筆心力,讓老宅重生,保留了老屋的紅瓦屋頂,運用大量木作,搭配木質色系的家具家飾,簡約質感更顯自然清新。

「丘山茶」提供可以自主泡茶器具與空間,最吸引人的是戶外兩處寬敞場域可以在這裡閒坐喝茶聊天。甜點很道地,並融入台灣茶,像是烏龍茶紅豆雪花糕,人氣甜點為千層蛋糕,生乳千層、還有開心果口味的千層蛋糕,搭配南投的茶飲更和諧,希望大家可以靜心坐下來好好品嘗與品茗,享受此處的氛圍,而每到周日庭院會有小農市集,分享在地的農特產品。

Add. 南投市光明一路38號
Tel. +886-924-006-332(週二公休)
Fb. 丘山茶Hilltea

0