茶達人與茶的相知相惜 池宗憲

>, 活動快報>茶達人與茶的相知相惜 池宗憲

茶達人與茶的相知相惜 池宗憲

天氣溫度剛剛好,正適合造訪翠綠連綿茶園,經由「茶達人」的傳授解惑茶知識,尋找喜歡的茶,於回暖的溫度中,品味自然的回甘韻味。TEXT_ Aries Huang、黃映嘉  PHOTO_Ray

茶席的魅力與文化
茶葉在熱水的浸潤下緩緩舒展,香氣也趁勢飄蕩於空氣中。耐住時間換來金黃潤澤的茶湯之後,手捧茶杯啜飲而下,令人舒心的感動瞬間傳遍全身,也難怪品茶文化能流傳千年之久,迄今,儼然已是不可或缺的生活美學。台灣品茶文化越趨精緻,加上近年許多年輕一輩的藝術工作者、表演者投入茶席,將之形成一股美學能量,當這股能量擴散出去之後,讓台灣茶席構成全世界的典範,更帶來全新的茶業工藝榮景,池宗憲盤腿坐在榻榻米上,與茶席客人講述品茗背後的故事。「茶席可以反應出你的內在,首先是選用什麼壺泡什麼茶,接著會觀察使用什麼杯子來帶出香氣,最後是如何品飲,並且如何與茶席上的人達成共鳴。」短短一句話,道盡茶席所涵蓋的意義,但每一個步驟,都須要靠多年的經驗累積而成。而池宗憲也提到,茶席演變至今不只是品茶,更包括壓力釋放以及與人連結,「例如,某些職業的日常比較壓抑,那麼就可以舉辦茶席當主人,成為朋友間的主角;或是學會品茶的業務,也可以跟大人物直接用茶席對談,加深彼此的溝通。」

台灣茶的下一波脈動
在台灣,要取得茶飲十分容易,但也因為產品如此多元,使得消費者對於選茶有些混亂,面對這種現象,池宗憲反倒覺得,這是一個轉型的好契機,「因為資訊不對等,所以更需要有人告訴大家什麼是『好』的茶,例如,打開茶罐香氣太濃烈,或是喝完容易睡不著……這些都是因為沒有選對茶。」至於要如何選茶呢?池宗憲細數過往的流行脈絡,並且推敲出下一波趨勢走向。他提到,台灣最開始的品飲主流多為中度培火的高山烏龍茶、凍頂烏龍茶,更因此奠定了產地南投的茶鄉稱號。後來因為中國市場開放,更一度流行起普洱茶。接著,香醇的蜜香紅茶與日月潭紅茶崛起,加上夏季跟秋季都可以製紅茶,對於茶農來說更有優勢。不過隨著時間推移,與紅茶製程大相逕庭的白茶,則是近期寵兒,「白茶喝起來比較溫和,加上採摘後不需殺青或揉捻,只需日曬或乾燥,所以台灣很多小農也開始做白茶。」順著這樣的脈絡來看,無論口感厚實或清淡,總是隨著時代的變遷興起與沉寂,「茶風味的流行,跟年輕人的選擇很有關聯,因此觀察這類趨勢其實蠻有趣。」池宗憲笑盈盈地說道。

以餐點詮釋茶的靈魂
要讓台灣茶的品飲形象更加完整,池宗憲認為,「茶搭餐」是一個必然的方向,「我們現在正努力推動『侍茶師』的角色,跟茶藝師的差別是,侍茶師需要懂得說茶聊菜。」包括理解茶的產地、培火程度、採收季節,以及茶香風味與菜系的關聯,「例如清爽的白茶搭海鮮,又或是某些茶帶點酸味,最適合誘出肉質香甜。」池宗憲提到,將茶產業帶往下一個層次非常重要,「從茶園、製茶廠、茶葉品牌,台灣茶產業已有相當完整的輪廓,因此透過與餐點的搭配,更能從中挖掘它的價值以及品飲的真諦。」


池宗憲

國立台灣大學新聞研究所碩士、銘傳大學傳播管理研究所EMBA碩士、輔仁大學大眾傳播系學士。現為國際侍茶師學院創辦人,《茶人雅興電子報》及《尋味傳媒》總編輯,並著有《品茶入菜引美味:跟著池宗憲學餐茶,走進侍茶師的世界》、《非型紫砂壺》⋯⋯等書,是台灣知名的品茶達人、作家、茶師。

2021-05-11T17:56:24+00:00 2021年 05月 11日 更新|分類:FUN寶島, 活動快報|標籤:, , , , |
0