茶鄉旅 找茶趣

>>>茶鄉旅 找茶趣

茶鄉旅 找茶趣

天氣溫度剛剛好,正適合造訪翠綠連綿茶園,走訪有「茶鄉」之稱,好山好水的南投,在熱情的茶園主人引領,踏上滋養台灣茶的風土尋味之旅,聞茶香、啜一口好茶,心境轉為悠悠淡然;再經由「茶達人」的傳授解惑茶知識,尋找喜歡的茶,於回暖的溫度中,品味自然的回甘韻味。
特別精挑「茶選物」文創商品,每件作品展現了茶藝美學,是最舒心療癒的生活體驗,而旅途中發現許多美好事物更是意外的收穫。

TEXT_ Aries Huang、黃映嘉 PHOTO_ 南投縣政府、Ray、盧大中、相_王基守、各茶品牌 Thanks_ 南投縣政府、池宗憲、謝江林茶莊、溪頭米堤大飯店、省府日常散策

與茶的相知相惜  池宗憲

茶席的魅力與文化
茶葉在熱水的浸潤下緩緩舒展,香氣也趁勢飄蕩於空氣中。耐住時間換來金黃潤澤的茶湯之後,手捧茶杯啜飲而下,令人舒心的感動瞬間傳遍全身,也難怪品茶文化能流傳千年之久,迄今,儼然已是不可或缺的生活美學。
台灣品茶文化越趨精緻,加上近年許多年輕一輩的藝術工作者、表演者投入茶席,將之形成一股美學能量,當這股能量擴散出去之後,讓台灣茶席構成全世界的典範,更帶來全新的茶業工藝榮景,池宗憲盤腿坐在榻榻米上,與茶席客人講述品茗背後的故事。
「茶席可以反應出你的內在,首先是選用什麼壺泡什麼茶,接著會觀察使用什麼杯子來帶出香氣,最後是如何品飲,並且如何與茶席上的人達成共鳴。」短短一句話,道盡茶席所涵蓋的意義,但每一個步驟,都須要靠多年的經驗累積而成。

首座茶文化館  遊山茶訪

初見「遊山茶訪」的建築外觀,即有種被深深吸引的魅力,深沉而靜謐,悠然而風雅,來自於南投鹿谷凍頂山,世代製茶至今已傳承五代,源於董事長陳重嘉與葉淑盆總經理的理想堅持,並以「遊遍名山,訪茗茶」精神創立「遊山茶訪」,並將茶帶入精品領域,在竹山鎮,我們得以親臨這座如美術館的茶文化館矗立,顯見不凡品味。
「遊山茶訪」早就很有遠見,打造以環保概念改建老舊工廠的建築主體,成為全台灣第一座以茶道為主題的觀光工廠。外觀以清水模灰階的簡約內斂設計,館內茶藝文物展區展示台灣的茶區分布,茶種介紹、製茶過程及製茶設備的陳列。除了室內外空間讓人心境沉靜外,「遊山茶訪」還有提供深度的導覽,烏龍茶的製程和茶文化的介紹,另推出台灣茶文化的深度體驗,可以參加親手焙茶、品鑑達人、手作Q茶球等各式體驗活動,最後可享有台灣各個著名茶區的好茶,讓人收穫滿滿,不虛此行。
在「遊山茶訪」看見茶如精品般的美麗與內涵韻味,是如此深遠……

 

>>更多精彩內容盡在潮旅5月號!

2021-05-06T15:41:48+00:00 2021年 05月 06日 更新|分類:FUN寶島, 南部|
0