文化時光隧道

>, 北部, 潮旅新訊>文化時光隧道

文化時光隧道

被劍潭山的翠綠包圍著,有著豔紅樑柱的圓山大飯店是台北外觀最醒目、文化底蘊最豐富的五星級飯店之一。
最近,飯店將塵封半世紀的秘密通道公諸於世。總長67 公尺的逃生隧道可直通秘境花園,這個文化遺址與蔣家、圓山大飯店有著深厚的淵源。
且跟著潮旅一起探索這座時光隧道吧!


TEXT_ Alanna Chou  PHOTO_ 蔡勝義

「圓山不是博物館,是活文化。」圓山大飯店董事長林育生說。繁華豔麗的宮廷式建築,整個園區好比一座世外桃源般的環境,69年的時光轉眼而去,時間造就了圓山大飯店成一座文化產物。繼去年西密道的開放,睽違50年的圓山東密道於今年三月正式重新開放,這座密道從設計到製作都大有來頭。現在就跟著圓山大飯店執行副總經理陳愷璜的腳步走入50年來首遇的東密道。

不只是密道
來到圓山大飯店的地下一樓,美麗金黃色裝置坎在木製牆面,顯得格外高貴,飯店服務生緊湊地從一旁的廚房端出美麗的佳餚。走到門後看見一圈圈的水凝造型的時光隧道,總統蔣中正的演講聲從一旁的影視廳傳來,隧道盡頭的典雅木門後,便是沈睡50年的東密道!電動門敞開後是與西密道相似的輪廓,耳邊還傳來宛如懸疑電影的配樂,整個設計是曾參與第二次世界大戰碉堡建造的美籍德裔工程師,迂迴彎曲的東密道、吸音凹凸不平的天花板與牆面、鐵絲框住的防爆燈,總長67公尺的密道,步行僅需短短幾分鐘。彎曲的設計為了預防追趕時的攻擊,而凹凸不平的牆面防止聲音外傳,時間孕育出的神秘感,如今成了現代人與歷史連結的通道,也是目前世界級飯店僅存的唯一遺址。

2021-05-06T15:39:21+00:00 2021年 05月 06日 更新|分類:FUN寶島, 北部, 潮旅新訊|
0