「大象奏鳴曲」王雅慧個展

>, 東部, 活動快報>「大象奏鳴曲」王雅慧個展

「大象奏鳴曲」王雅慧個展

20年前,大學畢業的藝術家王雅慧因為分發來到臺東的關山國中教書。迥異於都市的那種速度、規矩、邏輯與目標性,臺東的時空節奏對當時的她而言,像是雲與山,也像田野及樹木,似乎整個世界好像一直輕輕地搖擺著,流動著,構成一種從不重複的循環。

很多年後,每每回想到臺東經驗,王雅慧才發覺,那樣的節奏一直記錄在她身上,形成感受世界的一種基調,也成為思想與感覺上一個重要的參考點。
今年5月份,臺東美術館邀請王雅慧舉辦個展「大象奏鳴曲」,由策展人王韓芳策劃,階段性回看藝術家過往的創作及數件為此展而做的新作。作品《返影入深林》系列在攝影與繪畫之間折疊空間;《林中路》則使線條在影像與繪線間交會與別離;《時間之書#3》將物件的顯影與影像的流動在某時融為一體,又在某刻各自存在,《海》則在實木層板、一杯水、轉動的方針及大海的瞬間定格影像間呈現靜態又具時間性的觀看經驗。
大象,於此展中是一種複數關係,是實相也是虛相,是局部也是全貌,是觀看也是存在;奏鳴曲,是旋律的各部呈現,也是各角度的觀看與感知編曲。那麼,大象奏鳴曲,則是兩者的併呈也是超越分類的整體性,是物性是事物之形與其內在關係,也是20年後王雅慧重回臺東舉辦個展的主旋律。

「大象奏鳴曲」王雅慧個展

展覽期間:5/22~7/17

時間:9:00-17:00(周一休館)
地點:臺東美術館

 

 

2021-05-12T16:18:45+00:00 2021年 05月 06日 更新|分類:FUN寶島, 東部, 活動快報|
0