花漾之旅 我與媽媽的約會

>, 中部, 私藏推薦>花漾之旅 我與媽媽的約會

花漾之旅 我與媽媽的約會

你有多久沒有和媽媽說心裡話了?又有幾年的生日已經選擇不再和媽媽一同許願吃蛋糕了?又多少時間沒有坐下來和媽媽一起吃晚餐總是外食?隨著工作的繁忙,聚會變多,甚至更多的藉口,母親即便在心中的地位不變,這一切看似都不一樣了,因為長大,曾經緊緊牽著不放的手,不知從何時開始就漸漸地放開了。母親節即將到來,也許在這之前,你可以為母親多做一點,「陪伴」就是最棒的禮物,隨著桐花季的到來,規劃兩天一夜的小旅行,回到話家常的從前,藉由旅行增加和媽媽相處的時間,每一刻都值得珍惜,每一道風景都足以難忘。


幽靜的客家文化風情
苗栗 四月雪小徑

這座擁有美麗名字的「四月雪小徑」,是三義最鄰近可以欣賞桐花的步道。四月雪小徑又被稱作「慈濟山賞桐步道」,步道口就位於三義木雕博物館旁,時間許可也可以進去欣賞美麗的木雕作品;小徑的步道皆以枕木打造,坡緩而好走,長者和孩童也能輕鬆健行。
步道全程皆被蔥鬱的林蔭圍繞,包括油桐樹、相思樹、樟樹等建構出的森林景觀,令人心曠神怡。賞油桐花的重頭戲就在步道中段處,長達一兩百公尺的油桐樹林,因為以往人跡罕見而被完美保存,每到四月,這裡便會開滿雪白的油桐花,灑落遍地的白令人宛如踩在雲朵上,充滿夢幻氣息。長約一公里的步道,即便緩慢行走也僅需半小時即可完成;步道終點即為慈濟茶園,在茶園小徑漫步,聞聞茶香、享用免費茶水,欣賞不同的自然景色。
苗栗向來是賞憩客家文化的好地方,走完四月雪小徑,可以順道到三義木雕街內的「桐花村」用餐,這裡美味精緻的新式客家料理,還得到去年客家小炒全國爭霸賽的中區冠軍,有禪意的木頭裝潢搭配客家花布,從味覺到視覺都能體驗道地的客家風情。
晚上想要歇腳,離勝興車站僅三分鐘腳程的向草語蟲,擁有現代工業風的裝潢,乾淨舒適的環境還被綠意圍繞,睡個舒服的好覺隔天再到茅鄉炭坊看看傳統客家提煉茅香油技術,還能DIY手工皂或是買點伴手禮回家,讓媽媽有個難忘的苗栗客家賞花之旅。

 

遠離塵囂,享受自然的蟲鳴鳥叫,度過純粹且愜意的時光,在向草語蟲就能輕易感受,沒有花俏奢華的佈置,卻能體會其中滿溢的人情味。

「茅鄉,是一種味道的鄉愁;炭坊,則是一種黑色的記憶。」一句話簡單帶出這間手作工坊的獨特性,將台灣過去重要的經濟產業「香茅和木炭」重新定義,讓大家能親自體驗外,天然的製品更是伴手禮的不二之選。

[ 推薦路線 ]
DAY 1
綠葉方舟>勝興老街>功維敘隧道>莫內花園>舊山線鐵道自行車>四月雪小徑>三義木雕博物館>向草語蟲
DAY 2
鯉魚潭觀景台>茅鄉炭坊>桂花巷>通霄神社>飛牛牧場

 

>>更多賞桐花精選路線,都在《潮旅》4月號

2021-04-08T11:36:39+00:00 2021年 04月 07日 更新|分類:FUN寶島, 中部, 私藏推薦|
0