島嶼漫遊 ISLAND GETAWAYS

>, 中部, 北部, 東部>島嶼漫遊 ISLAND GETAWAYS

島嶼漫遊 ISLAND GETAWAYS

島嶼「漫」遊 移動的「慢」風景 ISLAND GETAWAYS

有一種旅遊,悠然坐上列車,放空腦袋與心緒,盡情欣賞窗外的美景;有一種旅遊,順著自己的步調,開車周遊,說走就走、想停就停,自在佯倘於慢旅遊的氛圍中;還有一種旅遊,搭上郵輪,享受偽出國,以海的視野讚嘆絕美的地貌。漫遊島嶼,何妨以不疾不徐的節奏,細細品味福爾摩沙的款款動人。


鐵道慢旅行 輕鬆優遊山海 Railway Holidays

鐵道旅行的魅力,在於路線及時刻的掌握度高,搭上車之後,就可以輕鬆自在地享受旅行及沿途風景。台灣的鐵道發展史已逾百年,除了環島路線,也有多條支線,列車沿著鐵道行進,或穿山越嶺、或傍海而行,樂山樂海,窗景變化豐富;鐵道上大大小小的車站,從設置點、站體建築、在地風情、周邊產業……也都各有風景。鐵道與列車獨有的風韻,吸引了無數的鐵道迷,有人追火車、有人追車站,樂此不彼。
除了固定班次的列車,台鐵也推出觀光列車及郵輪式列車,多以包車方式由旅行社、民間團體、個人承攬,各有客製化的主題行程。郵輪式列車仿郵輪模式,於站點停留較長時間,旅客有足夠時間下車觀光,是「一輛會等人的列車」。現在,就和潮旅一起搭上郵輪式列車,來一趟山海戀之旅吧。

宜蘭線 豐富地景

行駛於八堵至蘇澳間的宜蘭線,也是一條要過很多山洞的鐵路,隧道多達25座,而且有很多的彎道;但,這條線的地景變化也最豐富,行經基隆河下游、雙溪縱谷、蘭陽平原和宜蘭海岸,是玩樂東北角的好選擇。

宜蘭線上也有一個很美麗的景觀車站──冬山車站,遠看就像是一座巨大的瓜棚。新站體在設計之初,即以冬山的舊名「冬瓜山」為發想,並配合冬山河生態綠舟的開發,於是有了台灣第一座以觀光為目的的火車站。
高架的冬山車站,站在月台上可一覽蘭陽平原的田園風光,天晴再加上稻作時期,蔚藍的天配上綠油油的稻田或金黃稻穗,景致都迷人。車站的下方規劃了文創展示所,站前廣場是藝術空間,站旁有冬山河生態綠舟,抵達冬山車站,就可遊玩一個上午或一個下午了。
冬山車站往北行,鐵路沿線還有礁溪、福隆車站,可以中途下車去礁溪泡個溫泉或冷泉,或是到福隆沙灘玩水、吃個便當,也可以順訪東北角海岸觀賞奇特地質,如:三貂角、龍洞、鼻頭角等。國境之東三貂角,有一個充滿異國情調的舊名「聖地牙哥」,這裡挺立著「台灣的眼睛」──三貂角燈塔,每28秒連閃白、紅光兩次,就像是對著美麗的太平洋眨眼,純白的建築體、足球形的航路雷達及希臘風涼亭,也很吸睛,是三貂角的人氣美拍點。龍洞灣岬步道串聯了東北角兩大岬角:龍洞岬與鼻頭角,3500萬年與600萬年的兩段不同時空故事,既美麗也奧妙。


沿著宜蘭線再一路往北,搭到位於新北市瑞芳區的三貂嶺車站,這裡也是平溪線的起點,從1922年佇立至今,是台灣唯一沒有道路可以直接抵達的鐵路車站。同樣也位於新北市瑞芳區的猴硐車站,是有名的貓車站,也是少數幾座仍保有質樸風光的車站。猴硐車站周邊的老街有「貓村」,曾與日本、美國、義大利、土耳其等貓景點並列,並被美國CNN評選為「世界六大賞貓景點」。車站通往貓村的新建「貓橋」,外觀像是一隻咖啡色的貓,是全台首例、全球唯一的「人貓共用天橋」。


尋覓寶島 公路風光  Scenic  Highways

擁擠的城市、通勤的車陣,取代了我們對道路美景的想像,然而全台遍佈著令人嘆為觀止的景觀公路,同時也是許多汽車廣告的寵兒。台灣公路旅遊(Road trip)像是寶島的藏寶圖,有景觀、美食、人情,更重要的是有一車親友的陪伴,潮旅精選6 條夢幻景觀公路,跟著我們一起發掘台灣之美。

台6 1 線西濱快速苗栗通霄段

月牙灣魔術光

看到西濱快速苗栗通霄段的日落景致,都會激動地問上一句「這裡是台灣的哪裡?」。交通部公路總局於2019年發起了「台灣十大最美景觀公路」票選活動,第一名則是「61線西濱快速道路111K~121K」路段,也是苗栗縣通霄路段,當地人口中的「月牙灣公路」。
西濱快速道路為是全台最長的省道,貫穿台灣北部地區,苗栗線通霄路段有一段C型彎道面迎台灣海峽,著名的美景在夕陽墜入海裡時揭開布幕,餘暉渲染整座天空,橘黃色的光影倒在海面上波光粼粼,隨著傍晚時間飛逝,天空與海慢慢地轉為艷紅色,空中雲層彷彿是畫家的神來一筆,恰如其分的和諧畫面,心頓時感到波濤洶湧。每當這魔術光(Golden Hour)的時刻,許多攝影師也會慕名而來,緊湊的快門聲宛如內心的感動與悸動,欣賞過後還可以來到這日落大道旁,走訪通霄濱海遊憩區,脫去鞋襪踩踏冰涼的海水。鄰近於此的還有白沙屯拱天宮媽祖廟,其「白沙屯媽祖進香」被列為苗栗縣文化資產、台灣最特殊的進香隊伍之一,每年信眾與廟宇工作人員,以徒步方式抬著媽祖神轎,從苗栗縣出發往返台中市、彰化縣、雲林縣等地區,來回約略300公里,折返於北港朝天宮,每年不固定的天數與路線,虔誠祈福的進香儀式,白沙屯拱天宮裡白煙冉冉不間斷,正如媽祖對於地方城鎮的庇祐永不停息。

 

TEXT_ Vivian Huang、Alanna Chou PHOTO_ CCC、旅人狂潮

 

>>更多精彩內容請鎖定《潮旅》4月號

2021-04-08T11:37:48+00:00 2021年 04月 06日 更新|分類:FUN寶島, 中部, 北部, 東部|
0