新潟.富山 魅力鐵道旅 SLOW & ATTRACTIVE

>>新潟.富山 魅力鐵道旅 SLOW & ATTRACTIVE

新潟.富山 魅力鐵道旅 SLOW & ATTRACTIVE

位於日本海側的新潟縣與富山縣,既是日本的魚米之鄉,也有絕美的山海大景,無論是人文或自然,都魅力無窮。
新潟,不僅有舉世聞名的頂級稻米、日本酒及越後湯澤滑雪勝地,還有日本三大花火──長岡、日本三大夜櫻──高田城址公園等名勝。
旅遊新潟,可以搭乘快速的上越新幹線和北陸新幹線前往,也別錯過體驗日本海最美的豪華景觀列車──雪月花號,行經妙高山山峰下、再沿著日本海側來一趟越後心動之旅。
富山,以立山黑部阿爾卑斯山脈路線和五箇山合掌村馳名,有豐富的大自然與人文景致。
旅遊富山,不只有美景,還可以大啖富山灣海味,絕對是一趟大飽眼福與口福的美景與美食之旅。
哆啦A 夢作者藤子不二雄(藤本弘、安孫子素雄)的家鄉就在富山,高岡市-射水市有哆啦A 夢電車滿足您穿越任意門的想望。
後疫情時代的新潟縣和富山縣,針對縣內的各觀光設施均有嚴謹的防疫措施,打造了安心與安全的旅遊環境。
待COVID-19 疫情過後,就以鐵道之旅來發現新潟與富山的迷人魅力吧。

TEXT_ Vivian Huang PHOTO_ 新潟縣、黑部峽谷鐵道、Shutterstock

搭上日本海最美的豪華觀光列車─「雪月花號」,來一趟美景、美食之旅。

【新潟縣】
跟著雪月花號怦然心動

耀眼的兩節朱紅色車廂,行駛在色彩多變的妙高山下(春夏的青綠、秋的黃與紅、冬的雪白)及蔚藍的日本海側,超大觀景窗盡收新潟的壯麗山海美景及秀麗農、漁村景,這是日本海最美的豪華觀光列車──「雪月花號」(SETSUGEKKA),緩緩運行於新潟縣上越妙高站和糸魚川站之間。上午從上越妙高站發車,由巍峨的妙高山連峰開往海側,再沿著蜿蜒的海岸線行駛至糸魚川站,3個多小時的車程,沿途除了綿延不絕的如畫景色,還有米其林二星主廚飯塚隆太設計的法式餐點佐新潟在地氣泡酒,堪稱日本最高級的鐵路便當;下午從糸魚川站發車,反向行駛回上越妙高站,近3小時的車程,供應的是在糸魚川當地已有兩百年歷史的鶴來家餐廳所設計的日式餐點。無論是法餐或和食,所採用的都是在地與當季的食材,菜單會跟著時令而有變化。
非常強調在地性的雪月花號,一開始構思就鎖定為「新潟製造」,以展現新潟的設計力和工藝力,從設計、車體和內裝的打造都是在新潟完成的。一號車廂,配置全日本列車中最大級的觀景窗,所有坐位都朝向妙高山和日本海,並設有觀景高台,可以不同視角賞景;二號車廂是面對面乘坐的餐車設計,並設有櫻花酒吧,販售新潟地酒,包括選自上越市、妙高市和糸魚川市的二十多家釀酒廠的日本酒。

高田城址公園有「日本三大夜櫻」,七彩燈光投射出絕美的櫻姿。

上越妙高站順遊
高田城址公園
於夜裡光彩熠熠的高田城,與大阪城、高知城並列為「日本三大夜城」。整個高田城址公園是依四百多年前建立的高田城城址建造的,公園裡栽種了約四千株染井吉野櫻,在春櫻爛漫時節的夜裡,以七彩燈光投射出絕美的櫻姿,是「日本三大夜櫻」,也為CNN評為「世界五大花祭」。除了春有櫻花、夏有東方第一蓮花,高田城則有一年四季皆優雅的身影。

.妙高高原 & 苗名瀑布
春夏秋冬都能盡情享受大自然的妙高高原,是健行、登山和泡溫泉的好去處。春天有似錦的繁花和雪水磅礴直下柱狀玄武岩壁的苗名瀑布;夏天是避暑和健行的勝地;秋天可以賞紅葉、賞鳥和登山;冬天雪量豐厚,暢快淋漓滑了雪之後,還能泡溫泉舒緩筋骨。

.岩之原葡萄園
由日本葡萄酒之父川上善兵衛創立於1890年的岩之原葡萄園,是日本最古老級的葡萄酒釀造廠。岩之原擅於進行不同品種葡萄的交叉培育,並研發出數十種日本獨有的葡萄品種。酒莊開放預約參觀及試飲,每年9、10月間葡萄收成之後可參觀釀酒過程。

.武蔵野酒造
百年以來,只堅持使用上越在地生產的米和妙高山塊的雪水為原料,釀造出專屬於高田的獨特風味,淡雅的甜美中有著傳統的在地芳醇。酒造開放預約參觀與試飲。

好山好水的妙高高原,一年四季都能盡情享受大自然。

新潟縣觀光協會
Web. enjoyniigata.com/tc

越後心動觀光列車─雪月花號
TEL. +81-25-543-8988(全預約制)、Web. echigo-tokimeki.co.jp/setsugekka/tc/

妙高觀光局
Web. tw.myoko-note.jp/

糸魚川市觀光協會
Web. www.itoigawa-kanko.net/


玉翠園緊鄰谷村美術館,是道地的日式庭園,謐靜而雅致。

糸魚川站順遊
谷村美術館.玉翠園.翡翠園
谷村美術館,是日本木雕藝術界巨匠─澤田政廣的作品展館,裡頭展出澤田創作的10尊佛像雕刻。仿若古絲路遺跡敦煌石窟寺般的建築,是谷村美術館最引人入勝的特色之一,許多朝聖者都是為了找尋展間裡的光影而來,這是日本近代建築大師村野藤吾晚年的作品。緊鄰谷村美術館的玉翠園和徒步約15分鐘距離的翡翠園,是出自造園名家中根金作之手的日式庭園,謐靜而雅致的氛圍教人陶醉。
糸魚川地質公園
糸魚川地質公園是日本首座聯合國教科文組織認定的世界地質公園,從24個地質風景區可以學習和了解日本列島的誕生和歷史以及豐富的自然環境等。在糸魚川地質公園可以看到地質學上罕見的礦石,包括日本國石─翡翠,糸魚川的翡翠可遠溯至5億年前,一般被認為是世界上最古老的翡翠。
.小瀧川翡翠峽地質風景區
小瀧川翡翠峽是日本最早發現翡翠的地方,也是日本知名的翡翠產地,質與量都是日本第一,現已被日本政府指定為國家自然保護區,並禁止採拾翡翠。周邊區域設有步道、觀景台和釣魚公園,沿著步道散步,明星山大岩壁、小瀧川翡翠峽谷、高浪池等大自然景色優美,教人神清氣爽。而這裡的翡翠碎石沿著姬川順流而下,一路經過河水的天然沖刷,在出海口附近堆積成碎石海岸,運氣好的話可撿拾到漂亮的翡翠,又稱翡翠海岸。

小瀧川翡翠峽地質風景區,觀光設施完善,自然景色優美。

谷村美術館.玉翠園.翡翠園
Web. gyokusuien.jp

糸魚川地質公園
Web. geo-itoigawa.com/zh-tw/

復活的「貴婦人」蒸汽火車─「SL磐越物語號」,運行於新津站到會津若松站,也是新潟縣的景觀列車之一。

令人心動的景觀列車 還有更多……
新潟縣內的景觀列車可不只有「雪月花號」,還有:
「海里號」,以新潟美食、庄內美食和日本海景觀為特色,行駛於新潟站至酒田站。

「SL磐越物語號」,復活的「貴婦人」蒸汽火車,運行於新津站到會津若松站。

「越乃Shu*Kura號」,可在列車上享受新潟地酒王國的餐酒搭,行駛於上越妙高站到十日町站/越後湯澤站/新潟站。

「只見線」,穿梭於山林裡的夢幻鐵道,行駛於小出站至只見站、於會津河口站至會津若松站。

「HOKUHOKU線夢幻星空號」,是一列在車廂內播放煙火等動畫的列車,運行於越後湯澤站至直江津站。

 


高岡市,是哆啦A夢的故鄉。

【富山縣】
穿越任意門 秒到好玩富山

看過日本「哆啦A夢」漫畫和動畫的人,大概都很想要有哆啦A夢的任意門,只要心裡想著或是口中唸著想去的地方,一打開那扇粉紅色的門就可以瞬間抵達。創作哆啦A夢的作者藤子不二雄(藤本弘、安孫子素雄的聯合筆名),兩人都出身於富山縣,藤本弘來自高岡市、安孫子素雄則是冰見市,富山也因而成了哆啦A夢的故鄉。
富山縣除了有哆啦A夢之外,還有許多令人嚮往的景點,如:立山黑部阿爾卑斯山脈路線,層層疊疊的連峰、蓊鬱的森林、深V的險峻峽谷、山中天然湖泊與人工水壩的藍與綠……一路上盡是令人嘆為觀止的美,搭上四季的鮮明變化,色票上所有的顏色幾乎都用在這兒了。是不是很想拿出哆啦A夢的任意門,秒到富山玩一波呢?

橘色黑部峽谷小火車,在北阿爾卑斯山脈裡穿梭,一幅幅絕美的畫面連綿映入眼簾。

黑部峽谷鐵道 絕倫美景連綿
穿越高山、度過小溪,長長的一列橘色小火車,在黑部峽谷裡穿梭,北阿爾卑斯的壯闊景致,以一幅幅絕美的畫面連綿映入眼簾,一趟驚喜連連、美照拍不停的旅程下來,卻又震懾於大自然的鬼斧神工。

黑部峽谷鐵道櫸平站區的人喰岩,岩壁狀以張開的大口,像要把人給吞噬了。

黑部峽谷鐵道是前進深山尋幽訪勝的唯一方式,這條鐵道原本是負責運送建設水力發電廠所需的資材,之後因應觀光需求而成了景觀列車,起站是宇奈月、終點站是櫸平,每年從4月中旬運行至11月底。

於2001年完工的宇奈月水壩,兼具調節水量與發電功能。

若想悠閒倘佯於黑部峽谷的大自然裡,除了起站宇奈月有溫泉旅館,鐘釣站和終點站櫸平站也都有旅宿。櫸平站雖已位於深山中,但建設完善,有遊客中心、展望台、一般步道和登山步道,還有足湯;再往山裡頭走,可達秘境般的猿飛峽、祖母谷溫泉。

全球唯一的哆啦A夢電車,就行駛於高岡市和射水市區內。

哆啦A夢電車 高岡─射水限定
一輛只有兩節車廂的路面電車,竟在短短幾年內創下百萬人次搭乘,只因這是全球唯一的哆啦A夢電車,可以實現哆啦A夢迷穿越任意門的想望。
這輛可愛的哆啦A夢電車,是2012年哆啦A夢誕生前100周年系列活動之一(哆啦A夢的生日是2112年9月3日),限定行駛於高岡市萬葉線的高岡站到射水市的越之潟站之間。哆啦A夢藍的車身,哆啦A夢、哆啦A夢的道具和其他角色人物全都上了車,任意門則成了電車的車門,所有的元素都讓哆啦A夢迷尖叫,人氣指數的支撐,讓授權一再續約。2021年,哆啦A夢電車仍會繼續現身於高岡市,在COVID-19疫情的沈悶下,給予城市和人們一些可以帶來笑容的療癒力。

黑部峽谷鐵道
Web. kurotetu.co.jp

萬葉線 哆啦A夢電車
Web. manyosen.co.jp

2021-03-05T16:35:57+00:00 2021年 03月 05日 更新|分類:未分類|
0