心。旅行 SERENDIPITY

心。旅行 SERENDIPITY

經由簡單的旅遊規劃下恣意探索,隨遇而安地體驗在地日常,擁抱那些突如其來的驚喜感受。讓我們以「心。旅行」啟程,無論是深度旅遊抑或是隨性的輕旅行,不拘泥形式、不匆促、說走就走,讓沿路的風景圍繞著自己,徜徉在時而快時而慢的街道巷弄間,拋開過去那些心煩意亂的日子,一起發掘慢活旅行中的快意吧!

TEXT_Adam Lin、Alanna Chou  PHOTO_ 虹夕諾雅 谷關、宜蘭縣政府文化局、瑪格。圖寫生活、三義木雕博物館、臺灣客家文化館、山角鐵茶屋、小福砌空間設計、Kasim Yang、中央書局、植光花園酒店、IG:kukkakaarna、IG:__liivistar、太魯閣晶英酒店、shutterstock

 

究極。慢旅

你是否有曾想要在一個陌生的城鎮,體驗一次道地的生活,來一場飽足身心靈的深度探險?四個城市的獨特風貌,跟著街上的步調,在五感放鬆、歷史底蘊、文藝氣息、自然環境中找尋內心平衡,深度旅遊不需從長計畫,準備足夠的衣物,來趟「心。旅行」吧!

舊紙廠新文創
宜蘭也有像是《天空之城》般的所在!日治時代曾經的「臺灣興業株式會社」,在重整過後保有園區建築的本貌,以鞏固建築架構及翻新內部為主,以育成孵化、產業扶持、生活體驗一系列培育在地與美學計畫為目的,如今化為宜蘭的「中興文化創意園區」。過去擺放松柏、針葉樹等中大型木材的6號倉庫等,現為市集及展演空間,有著如茵寬廣的草原,正值非常時期的絕佳走訪景點,即刻起至4月的光合屋市集,在大玻璃屋上的木架,吊著繽紛的裝飾,綠意盎然的藤蔓交織如畫,孩子們的嬉笑聲,光合屋市集像寶藏圖,來到這裡便可找到文創小物。

龍騰斷橋
美麗斑駁的龍騰斷橋,經過兩次的大地震(台灣中部大地震及九二一大地震),奇蹟似的豎立在此。如今的龍騰斷橋,附近長滿的野草野花,橋柱上茂盛的嫩葉,像是另類的大盆栽,有趣又新奇。而龍騰斷橋前身名為「魚藤坪」,開墾時先民發現鯉魚潭有鯉魚精危害地方,因此在龍騰山區遍植魚藤,同時命名東面山為關刀山,以關刀斬魚藤的意象,鯉魚精最終妥協,居民也為此而安居樂業。

最靜謐的茶空間
第一眼就被酷黑外型的鐵茶屋,吸引了目光,帥氣的深灰色相應後方的樹林,半開放式的吧檯區,以原木的暖色調框出了熱忱。老闆Ray與來自馬來西亞的妻子Tara在紐西蘭打工度假時相識,遠在他鄉的Ray收到爸爸從台灣寄來的樟樹湖春茶後,聞著沖泡出的茶香,不知是鄉愁還是茶香,遂決定旅程結束後,返鄉傳承茶產業。兩人結婚後創立樟樹湖茶區第一個年輕品牌—旅人茶濃,除了製茶、茶園管理以外,於去年打造新的茶體驗空間「山角鐵茶屋」。僅有16坪的山角鐵茶屋,卻有著濃厚的韻味,空間裡佈滿爺爺流傳下來的原木,以金屬鑲嵌鞏固,相應著茶的金色,小巧的空間蘊含著大大的理想,從戶外的茶園採茶、烘茶、品茶,這裡隱密又溫馨,零距離的茶農體驗,像是茶香在口齒中沁入心脾。二樓的茶席體驗空間,變幻無窮的窗外風景,細節中蘊藏著時間與儀式帶來的寧靜。早晨陽光、正午雲海、還有雨後的雙彩虹,又或是帶著孩子繪畫的Tara,這裡的日常足以讓你靜心,拋下習慣繁忙的內心與想像,將百分之百的自己交付給大自然。


輕。旅

人人皆愛旅行,除了可以短暫的放逐自我,亦能透過眼見的風景為大腦注入新的想像。誰說旅行就得按部就班的規劃行程?隨心所欲地走進巷道中,也許你能發現不起眼卻有豐富彩繪的牆面;又或者,你走向深山,用力呼吸新鮮空氣,一吐日常累積的負面情緒;走累了,坐下來喝杯手沖茶、閱讀一本好書,沒人規定旅行的形式,輕鬆地四處探索,即便只是一個周末,也能讓身心靈有著滿滿收穫。

 

植光花園酒店 SOF Hotel

近年來工業風設計躍上主流,也印證著人們對於生活態度的轉變;撇去外在過多裝飾,將最原始的部分展現,恰巧呼應著人們對於真實內在的渴求。位於台中市中區,緊鄰台中火車站與一中商圈的精華地帶,這棟有著斑駁外牆且鋼筋樑柱外露的植光花園酒店,在繁忙的街道上顯得格外引人注目;而踏入其中一探究竟,才能體會它成為新興熱門話題的驚喜。

水天

聽到水天這個名字,就引人進入靜思的情緒。近年來台南興起一股老房更新的風潮,素有台灣歷史文化之都之稱的台南,在這股熱潮下有了嶄新面貌,留存了建築的古意細節,加入當代的全新創意,為傳統注入了更多活力,也讓年輕一輩得以細品當地歷史文化的韻味。

太魯閣晶英酒店

位於太魯閣國家公園內的飯店,聽起來就再完美不過。被環山群繞的太魯閣晶英酒店,是絕對舒適的五星級飯店,除了一般高級飯店備有的健身房、SPA、按摩浴池等設施能讓來客放鬆身心,你還可以在被山林圍繞的網球場滿足網球運動大汗淋漓的快感,或是走上頂樓,在面對花蓮美麗山景的戶外游泳池畔享受安靜時光,吸取大自然芬多精,都是只有太魯閣才能提供的絕美體驗。

 

更多豐富介紹,都在潮旅3月號>>>>>

2021-03-05T12:00:52+00:00 2021年 03月 03日 更新|分類:FUN寶島, 中部, 北部, 南部, 東部, 活動快報, 潮旅新訊, 私藏推薦|標籤:, , , , , , |
0