一秒穿越至1950年代 彰化大村鄉一日遊

>, 中部, 潮旅新訊>一秒穿越至1950年代 彰化大村鄉一日遊

一秒穿越至1950年代 彰化大村鄉一日遊

日式木造屋頂和台式紅磚牆面相互配搭,顯相得益彰
再利用彩繪、復刻招牌、老時代電影海報點綴磚牆
完美重現昔日的農村街景
讓來訪的旅人一秒穿越至1950~1960年代

TEXT/張舜芬、曾柏瑄  PHOTO/莊智淵  THANKS/《肥沃台灣》

走過近半世紀 柑仔店細數農村往事

這裡是彰化縣大村鄉的「大路畔柑仔店」,距離台鐵「大村」站步行約莫十分鐘,濃濃的古早氣息和車站現代鋼骨建築形成強烈對比,它是當地社區(大村鄉大橋社區)再造計畫的一環,試圖透過一連串美化重現過去三合院聚落的風華。

可別以為這裡是個很純粹的拍照打卡景點,巷子裡可藏著一間真正的農家三合院、晒穀場以及柑仔店。柑仔店內販售阿公阿嬤那個年代常見的餅乾、糖果、醬油膏、童玩等等。老闆賴慶財是大橋社區發展協會理事,也是社區改造重要推手之一,對這一帶如數家珍,有空時會加入當地導覽、解說的行列。

老闆說,大橋社區的歷史超過200年,一開始是一對賴姓夫妻,也就是賴老闆的先祖來這裡定居,久而久之就演變成上千人的聚落,其中八成居民都姓賴,是賴氏宗親。雖然時空變遷,人與人的關係仍舊緊密,以柑仔店所在的鄰里為例,居民仍共用同一個門牌,所以所有信件都會統一送到柑仔店,再由老闆分送給大家。

 

包辦全台過半葡萄生產 大村暗藏美味秘密

仔細看看柑仔店的招牌,寫著「巨峰葡萄」幾個大字,因為大村鄉是葡萄的故鄉,全台灣5成以上的葡萄都來自彰化縣,2019年全縣產量高達47,381公噸,其中絕大多數又產自大村鄉,因此鄉內觀光果園林立,遊客們的選擇自然很多喔!

▲大村葡萄園 果實以「套袋」保護

大村葡萄主要品種是巨峰葡萄,巨峰果實甜美與否的關鍵是「轉色」──由於彰化日夜溫差小,巨峰葡萄普遍有「轉色」(由綠色轉為紫黑色)不佳問題,葡萄轉色是由花青素累積而成,在轉色的過程中,葡萄酸度下降、甜度上升,倘若轉色不佳,風味也會受影響。

為了突破困境,部分葡萄農和台灣肥料公司合作,主要使用台肥的「金旺特43號複合肥料」肥料來種植葡萄,促進葡萄轉色,施用「金旺」肥料的葡萄與一般葡萄相比,果實較大、果串較重、顏色飽和度較高、甜度較高,同時果粉(果粉為葡萄表皮上的天然蠟物質,具有極高的營養價值)較均勻也較多。大家也意外發現,葡萄保存期限大大拉長。因此,遊客選購伴手禮時,不妨考慮選購用「金旺」肥料種出來的葡萄,吃起來不一樣呦!更多葡萄相關知識,包括葡萄如何挑選、有哪些品種等等,可以參考〈肥料對了 顏色就美了! 金旺複肥助葡萄增添寶石般色彩〉

▲施用「金旺」肥料(圖左)之葡萄與一般葡萄(圖右)相比果實較大、果串較重、顏色較飽和、果粉較均勻也較多

▲葡萄園施用台肥「金旺特43號」肥料

 

藏著小時候的記憶 大餅店走過30餘年

造訪大村必吃的古早味是「小時候豆標」。「豆標」就是早年外省人常吃的大餅、充滿嚼勁。據說,早些年外省伯伯叫賣「大餅」時,因為鄉音濃厚,讓閩南人把「大餅」聽成了「豆標」,所以,大餅就被稱作「豆標」了。

這間名為「小時候豆標」的餅店,開業三十多年,逐步開發出多種口味,像是乳酪、黑糖、蔓越莓等等,也有炸麵包、水煎包等其他食物可供挑選,重點是玲瑯滿目的商品都是銅板價,堪稱平民美味。

店家一直以來,都維持「小時候大餅」的店名,五年前(2016年)卻突然把名字改為「小時候豆標」,店員透露,因為販售大餅的店家太多,為了區隔,才會改名,不過名字改變了,傳統美味卻永遠不變喔!

其實,大村鄉好吃好玩的景點真的不少,像是「大村落羽松」(515彰化縣大村鄉中山路三段156巷36號)、「農會前肉圓」(515彰化縣大村鄉中正西路91號號)、「雙心池塘」(515彰化縣大村鄉聖瑤西路一段 產業道路旁)等都獲得在地人推薦,有空可以去走走喔。

▲「農會前肉圓」店的脆皮肉圓

2021-03-02T14:50:46+00:00 2021年 03月 02日 更新|分類:FUN寶島, 中部, 潮旅新訊|
0