飲精品咖啡 賞木雕工藝 泰武原來這麼美

>>飲精品咖啡 賞木雕工藝 泰武原來這麼美

飲精品咖啡 賞木雕工藝 泰武原來這麼美

屏東縣泰武鄉有三大美麗的寶物:咖啡(泰武咖啡)、木雕(佳興部落)與古謠(泰武國小)。依偎著大武山,泰武鄉在山神的護佑下,地靈人傑,或許曾遭遇不可抗力的風災與一時的沒落,「原」鄉之美仍綿綿不息。走一趟泰武鄉,可以品飲有機精品咖啡─位於吾拉魯茲部落的咖啡園區,聆聽天籟美聲的古謠傳唱,還能尋訪山谷裡的傳統工藝木雕村─佳興部落。TEXT_ Vivian Huang PHOTO_ 周兆志、茂泰行銷有限公司

泰武精品咖啡 人氣好評上升中
穿過筆直的白千層林蔭大道,轉進吾拉魯滋部落(原泰武部落),一片開闊、整齊的村落令人眼睛為之一亮,部落入口的圓環旁是屏東縣最新開幕的「屏東咖啡園區」(PINGTUNG COFFEE PARK),地產地銷的「屏東咖啡 P-Coffee」產業基地,從咖啡豆採摘後的處理、烘焙到展銷、拍賣交易,甚至產業人才培訓,全都一氣呵成,而且不僅有原鄉咖啡,還複合了原鄉美食、音樂與文創⋯⋯匯集多重感官享受,正等著您來體驗!
既然來到了泰武鄉,先從品飲一杯最在地的泰武精品咖啡,來開啟一趟美好的旅程。大武山山麓的獨特地利,再加上排灣族人堅守有機農法,孕育出風味格外醇厚的泰武精品咖啡,在公私部門的協力推動之下,泰武精品咖啡在國內外均已小有名氣,吾拉魯滋部落更進一步發展擴大成屏東咖啡產業基地。在屏東咖啡園區內,啜飲一杯生產里程最短的手沖精品咖啡,口中的芳香正是最在地、最自然的呈現,大武山的清新、香醇竟是如此的醉人,直教人想再進一步親近、認識這個可以產出國際級精品咖啡豆的鄉鎮和人們。


咖啡生產合作社華偉傑說,結合咖啡、文化與觀光產業,咖啡生產合作社推出多樣化的精采行程:咖啡採果體驗(限產季)、咖啡後製導覽、手烘咖啡DIY、咖啡杯測體驗、排灣族祈福儀式(共飲五連杯體驗)、石板屋導覽、吉拿富體驗、手紋體驗⋯⋯並品嘗得到排灣族頭目豐收餐、獵人套餐,寓教於樂中傳遞排灣族文化之美。

屏東咖啡園區 
Add.屏東縣泰武鄉大武山一街7號
Web.www.ulaljuc.com.tw 
FB.吾拉魯滋部落咖啡產業館(屏東咖啡園區)


排灣族木雕工藝之美 再發現
佳興部落距離吾拉魯滋部落約半個多小時的車程,若說吾拉魯滋部落是屏東咖啡的故鄉,那佳興部落就是排灣族木雕藝術的發源地。走近佳興村口,即見大型裝置木雕,進到村子裡,更隨處可見木雕與石雕的裝飾。經歷兩次遷村的佳興部落,即使被迫遷村時,仍以牛車和人力將原有的木雕、石板搬來現址,「因為這些雕刻都是家族的傳承。」有限責任屏東縣原住民工藝生產合作社理事長湯文賢說。「就像是故事板,每一件雕刻作品都在訴說一個故事,如:狩獵、豐年祭、家族的興旺⋯⋯」作品上的一個個木雕圖騰都是有意義的,從中即可連結到那時的生活軌跡。談到排灣族的木雕工藝,他目光炯炯地道著屬於佳興部落和部落裡四大木雕家族(沈秋大、高枝珍、賴福隆、孫權)的故事。原本,部落裡的男生幾乎都在雕刻,作品擺飾在家中客廳,家家都是木雕博物館;歷經時代的變遷而今僅存幾位工藝師仍為延續傳統文化而努力著。

推廣佳興部落特有的排灣族文化,除了現階段部落文化與木雕工藝的《原雕美學.普樂地》導覽之外,也結合了美食與木雕DIY體驗,也將陸續推出兩天一夜的獵人行程,在山裡狩獵、在溪畔野營,黑幕襲上則觀察夜間生態,「藉由獵人行程,傳遞生態平衡的概念。排灣族是很重視生態的,取之有道,絕不過度狩獵,也只取所需;大自然給了很好的生態環境,一年之中有長達半年的雨季,我們進不了山裡,動物們也下不來,剛好各自休養生息。」湯文賢強調。

佳興部落 

Add.屏東縣泰武鄉佳興村

FB.原雕美學 普樂地

2021-03-02T10:29:55+00:00 2021年 02月 23日 更新|分類:活動快報|標籤:, , , |
0