不上班的時間,就跳舞吧! Bring Me The Dancing Queen

>>不上班的時間,就跳舞吧! Bring Me The Dancing Queen

不上班的時間,就跳舞吧! Bring Me The Dancing Queen

時而優雅地畫出弧線,時而有力地擊出一個頓點,不上班的時間,就用肢體語言宣洩上班的壓力吧!
一鳳以自己近20 年在不同舞風間切換的經歷,教導更多有舞蹈夢的學生,一起看見舞蹈世界的斑斕多姿。

轉動手腕、貼靠鼻尖,臀一推、腳一踏,幾個舞蹈動作流暢變換,自信無須多言,自然而然展現氣勢,「現在就是我的主場!」
她是本名蔡怡梵的一鳳,舞齡近20年,但其實17歲才加入學校的民族舞蹈社,從那時起,舞感開拓了世界,後來又陸續接觸Breaking、Hip Hop、Jazz Funk等舞風,後以擅長Dancehall而知名。早期台灣舞蹈界跳Dancehall的人並不多,一鳳恰好是其中少數幾個,她解釋Dancehall源自於牙買加,腰部、腿部都是舞蹈的練習重點,給人感覺熱情奔放的感覺,充滿狂野的張力,「跳著Dancehall時,我感到最自由自在!」她也提到,這是一種蘊含深厚文化底蘊的舞蹈,其每個動作都有命名由來,例如Willie Bounce這個動作,是Dancehall教父Mr. Bogle為紀念他的團員而創作,她為這種舞蹈態度深深著迷。

 

進入舞蹈世界前 一鳳給初學者和專業舞者的建議
她建議初學者只要有了想跳舞的念頭,就放開心胸嘗試,當成一項運動,「既然跑步時不會怕出糗,那為什麼把運動項目換成跳舞時,就要害怕別人的眼光呢?」她鼓舞地說,害羞是最沒必要的!而對於想將舞蹈當作專業的人來說,一鳳認為,須具備舞蹈風格的基本知識,了解每個動作的涵義,才知道怎麼跳會更好看,「最重要的是找到動力來源,持之以恆地練習跳舞,從中發現成就感,並訂定長程目標與短期計畫。」如果目標是演唱會舞者,那計畫就是訓練快速記憶舞蹈的能力,在一天內練完兩支舞;如果目標是舞蹈教學,那便規劃多點靜態學習,了解各種舞風的歷史文化,整理出邏輯,讓教學可經驗複製;以Battle為樂,喜歡到處征戰比賽,就多培養音樂性,接觸廣泛音樂類型,才能隨著音符律動即興發揮。

從學員變朋友 于長君:練舞讓我更有自信和體力
公關教主于長君跟隨一鳳進行一對一舞蹈課程,已經有3年的時間。于長君說,最初的學舞動機是為了拳擊,因為打拳的節奏感很重要;跟一鳳老師學舞,每一堂課都有新編的舞可以練,想要練國外正流行的舞步,也不成問題。3年下來,于長君明顯感受到,自己的肢體、記憶力、反應力、節奏感都慢慢地變得進步神速,體力變好,人也更有自信。不上班的時間,就來跳舞吧!

 

 

>>更多精彩內容,請鎖定11月號《潮旅Ciao》!

 

TEXT_YuhShan PHOTO_周兆志、HRC Studio

2020-11-02T18:58:13+00:00 2020年 11月 02日 更新|分類:潮旅新訊|
0