2020國際偶戲節登場 雲林十月的天空很閃耀

>>2020國際偶戲節登場 雲林十月的天空很閃耀

2020國際偶戲節登場 雲林十月的天空很閃耀

布袋戲又稱布袋木偶戲或掌中戲,發展至今有三百七十年歷史,台灣是全球華人地區布袋戲最蓬勃發展的地方,而雲林堪稱為台灣布袋戲的故鄉,在這裡布袋戲已經流行上百年了!

六大男神降臨  偶戲原鄉魅力四射

雲林縣政府自二十多年前開始舉辦「雲林國際偶戲節」,發揚與傳承布袋戲文化,今年十月偶藝節更邀請國際偶戲工作者與在地劇團共同匯演,即日起至十一日天天祭出好戲,展覽區請來偶戲界六大男神〜史艷文、素還真、棄天帝、花信風、黑白郎君、藏鏡人登上本次活動展覽主題主角,搭配精緻的戲棚以及其他經典戲偶,科技互動特展與男神互動拍照,你有可能會被男神的帥氣電到!而黑白郎君名句:「別人的失敗,就是我的快樂」等五、六年級生共同回憶湧上心頭。看布袋戲不僅有回憶,它不斷創造新的元素角色,任何年齡層都可以找到劇中共通的語言、會心一笑的角色,甚至還會有不能錯過,以後要多K劇的心情呢!

雲林布袋戲館  布袋戲感動體驗

本次活動主要場館之一〜雲林布袋戲館,於西元1931年落成,前身是虎尾郡役所,當時的縣政府所在,民國86年規劃成為偶戲館,日式半木造建築門口陳列布袋戲大師黃海岱銅像。走入館內戲棚對聯寫著「一聲呼出喜怒哀樂,十指動搖古今事由」出自黃海岱大師之口,點出了布袋戲文化的精隨。現在戲館正展出台灣布袋戲歷史、男神時代主角和配角們的精采故事展,10月3日由轟動武林、驚動萬教的國寶大師黃俊雄在館區戶外以及10月4日現年90歲的陳錫煌藝師率先演出,而後戲棚內整個十月的周六日由中青代各劇團祭出好劇輪番上演。館方推出戲偶DIY,任選現成造型,自創的更好,在充滿偶戲劇藝術質感的空間裡,你可以自由揮灑對偶戲的想像世界。

Add.雲林縣虎尾鎮林森路一段498號

Tel.+886-5-631-3080

開放時間:週三〜週日10:00〜18:00(週一、二休館)

雲林記憶Cool  走讀今昔資料寶庫

偶戲館周邊的雲林記憶Cool,日治時期為虎尾出張所,主要辦理當地不動產登記,內部窗口原木櫃台和儲藏櫃保存至今快一百年了,儲藏櫃目前是儲藏各式雲林資料文件展示,戴上白手套撫觸翻閱手寫公文、稿紙 黑膠唱片等,彷彿隨著時光流轉回到從前,在飽滿木頭香氣裡嗅聞昔日光景,讓人益發思古幽情。

櫃台販賣有雲林物產,老房子內的餐廳「蔗裡食間」擔負著記憶與開發雲林美味的功能,在地的米、蔬菜餐食、火龍果和芒果青等水果做成的刨冰+反映日式建築氛圍所設計的菜單,端出從產地直送餐桌的雲林美味。

偶戲節期間由台灣公益CEO協會集合一群熱愛雲林土地的年輕人策畫布展,利用戶外尚未修復的宿舍設計的〈時空錯置〉展、市集、自製在地歷史紀錄影片《記憶浮現》免放觀賞,10/10還有《黃海岱與五洲園》主題講古等活動相當精采, 歡迎人客進來坐坐,吃冰聽講看演出。

Add.雲林縣虎尾鎮林森路一段501號

Tel.+886-5-632 7282

開放時間:09:00〜18:00(星期一休)

合同廳舍  古蹟裡的典雅咖啡書香

偶戲館正對面星巴克和誠品書店所在位置,日治時期是虎尾的合同廳舍,為當時的派出所、消防組聯合辦公之所。在裡面喝咖啡或閱讀,可以欣賞建築內部設計幾何造型窗台,古典柱式、樓梯和牆有古典式圓弧狀修邊,擺放書籍的架子用的是派出所的報案櫃台,上面還有醒目的徽章。走到咖啡廳,連通一二樓的滑竿是住在二樓消防員備好裝備後,從二樓滑到地面使用的滑竿,咖啡廳牆面有一個外型看似保險櫃的保存文物「奉安庫」,鐵櫃上面還有鎖,這可不是一般保險櫃,而是日治時期用來存放天皇照片,像是存放聖旨的地方。

Add.雲林縣虎尾鎮林森路一段491號

Tel.+886-5-633-8035.

開放時間:平日11:00〜21:00 假日10:30〜21:30

農地眷村  綠地藍天裡探秘

建國眷村原有四村,目前整頓後開放參觀的一村,其建築群多為日本人為軍事相關用途所建的集合式住宅,國民政府接收後成為不同單位軍眷住所,眷村裡還保有農地,居民戲稱為大小烏龜的防空洞、戰備儲水池、消防池。沿著大片斑駁的牆和小路前行,一面聆聽導覽解說著,尋找隱藏在綠地中的遺跡,可感受當地居民在這裡的生活點滴。二戰後務農的居民們,有的利用防空洞種菇,蓄水池養農作,偌大綠油油的草地上養起豬隻補貼家用,有的媽媽從外地嫁過來,從不會做菜到變成做眷村菜高手,這片綠地上訴說著當時居民生活歷史實況,因此偶戲節也特別將活動拉到此處,舉辦面具沙龍主題市集、木繩偶DIY以及古裝變裝秀等,為遊走眷村古蹟群的同時更添一番風味。

Add.雲林縣虎尾鎮建國里2鄰20號。

嚐雲林小吃  CP值爆錶

偶戲節主場館周邊鄰近市場,品嘗虎尾美食小吃不可錯過這裡。其中福民路與華南路路口的阿世肉羹,是虎尾人深愛的巷弄美食,招牌香菇肉羹,肉新鮮不裹粉,自灌香腸無添加化學劑,顏色誘人吃來爽口的三色蛋、滷豬腳、來自雲林海味的烏魚子等,讓人越吃越涮嘴,不小心就叫一桌菜,價格卻又親民到令人感動,不用怕傷荷包。

Add.雲林縣虎尾鎮華南路31巷1號

Tel.+886-5-633-1233

營業時間:07:00:18〜00

 

2020雲林國際偶戲節

日期:即日起至10月11日

Add.雲林布袋戲館、雲林故事館、虎尾建國眷村、雲林記憶Cool、虎尾鎮

大眾交通:10/9〜10/11雲林高鐵站有定時接駁車前往各場館

慢遊雲林FB:www.facebook.com/travelYunlin

 

0