聚焦台灣 風乾的甜蜜台灣味

>, 美食饗宴>聚焦台灣 風乾的甜蜜台灣味

聚焦台灣 風乾的甜蜜台灣味

住在台灣一年四季都有香甜的水果可食,但是能存放的少之又少,好比紅心芭樂只能存放約略2天,而火龍果的甜味會吸引大批螞蟻襲擊。不少果農及廠商選擇製作果乾,不僅能封存水果的甜味,又能傳遞甜蜜的台灣味。

 

台灣水果真實力

談起台灣這座寶島,自古以來因豐富的水果著名,優越的氣候及緯度能種植諸多水果,一年四季皆有盛產新鮮的蔬果可以品嘗,朱美虹在搬回故鄉宜蘭近18年的期間,親自下田感受農夫耕種時的細心呵護及點點滴滴,堅信自然有機的益處,同時專研料理及加工的方式,以保存食的概念再造蔬果的可能性。其實台灣在進口水果領域早已熟悉市場需求,但是回過頭來,我們真的有將果農的水果及心血發揮得淋漓盡致嗎?以火龍果舉例來說,採收的1000公斤中,300公斤因裂果、大小不符標準、自然生長的有機斑點等,這些都是批發商拒收的原因,而這些被市場淘汰的水果,淪落為肥料,或是果農們以曝曬的方式製成果乾,拿來當泡茶小點。

 

果蒔制研所推出中秋精選禮盒—好蒔光禮盒。

果蒔制研所 封存鮮甜滋味

提到台灣水果,你心中是否有浮起如「家」一般的水果滋味嗎?在接觸果乾代工的幾年之間,「果蒔制研所」創辦人大叔看見了市場上的不公平與種種,心想細心建立投資的果乾工廠,能否返回最純樸的製作方式?經由技術去保障水果的品質,讓果乾以最貼近消費者的需求而生。負責提供水果的果農更是重要角色,大叔想像以果農與消費者的角度,視如己出地模擬每個環節,拋開商業合作的關係,活用闖蕩水果市場的幾年經驗,「可行!」,一個念頭他決定親自下海,推出個人品牌「果蒔制研所」,生產與眾不同的果乾。

Info.

果蒔制研所
Tel. +886-7-621-8340
Web. colorfruit2015.com
FB. 果蒔制研所 ColorFruit


去年創立的「果嶼 good island」品牌,以影片「果嶼路」的方式紀錄小農的生活,跟著農夫在天亮前的起床。

果嶼 good island 香甜多汁的歪果
去年創立的「果嶼 good island」品牌,以影片「果嶼路」的方式紀錄小農的生活,跟著農夫在天亮前的起床,在日出伴隨的田裡,原汁原味呈現果農的不簡單。果嶼將「歪果」製成果乾或果醬,慢慢拓展
店舖與參與市集,希望能一步一步的讓消費者品嘗香甜的果乾,更認識這些一樣甜美、一樣可口的「歪果」。回想起朝夕相處的時光,曾在一次的拜訪屏東香蕉果農時,看見被颶風吹毀的農田,一半以上的香蕉樹倒地不起,果嶼問道:「那這些樹長回來需要多久的時間?」果農大哥笑著回答:「一年吧!」如此燦爛的笑容,如同撥雲見日一般,耀眼的信念傳遞到他們的心中,為此果嶼體悟到農夫靠天吃飯的艱辛,堅信透過果嶼能在不久的未來裡,讓大家真正的接受「歪果」,讓果嶼不再需要用果乾或果醬來包裝。

info.

果嶼 good island
Tel. +886-2-2716-9621
Web. guoyugoodisland.com
FB. 果嶼 good island

 

 

>>>更多精彩內容,都在Ciao潮旅 10月號!

 

TEXT_ Alanna Chou PHOTO_ 蔡勝義、果蒔制研所、果嶼 Visual_ Yoco

2020-10-13T11:39:23+00:00 2020年 10月 06日 更新|分類:潮旅新訊, 美食饗宴|
0