金秋賞月趣 Mid Autumn Moonlight

>>>金秋賞月趣 Mid Autumn Moonlight

金秋賞月趣 Mid Autumn Moonlight

夏天的炎熱隨著秋天的涼風悄悄帶走,今年秋天令人格外期待,《潮旅》將帶你浪漫賞月,在海邊觀賞日霞將海面染成金色,而入夜後,月光當起主角,音樂隨著海面上的波浪輕輕起舞,歌頌大地。搭乘台鐵前往各個城鎮的途中,也不妨停靠特色的鐵道車站,從透過歷史的輪廓找尋過去的蹤跡,讓自然景觀及鐵路風景填滿中秋月圓的假期。


白晝到夜晚的漫步

台南黃金海岸

來到台南就不能錯過,俗稱台灣亞馬遜河的「四草綠色隧道」,由壯觀紅樹林樹冠所形成的綠色隧道,在涼爽的樹陰下,一睹水上幽靜的視線,乘著竹筏撥開較低的樹枝,就像是冒險般特別有趣,幸運的話還會見到螃蟹及彈塗魚與你打招呼,為耳目一新的經驗及享受。

從台南安平漁光島起至黃金海岸,有長達近5公里的海岸線沙灘,有著媲美日本沖繩的海景,清澈的海水及無際的天空與沙灘,每天下午總是有許多遊客在此散步及放風箏,是觀賞日落晚霞的絕佳景點,金黃色在沙灘上呈現出一片有如金粉閃爍的沙灘景致,這也是黃金海岸的名稱由來,攏長的梯臺隨著沙灘遠方消失,讓來到這裡的人皆能靜靜觀賞日落,入夜後人潮不但沒有散去,而中秋節滿月成為主角,一旁的露天咖啡廳亮起繽紛燈光,熱情的黃金海岸變身為浪漫的月光海,為最佳的賞月景點。


雲山水相伴追風

日月潭自行車道

「日月潭環湖自行車道」被美國CNN旗下旅遊生活網站票選為全球十大最美單車自行道之一,自行車道總長約30公里,由向山遊客中心出發沿著日月潭湖畔,穿越山色空濛的山區,沿路的湖水面在湛藍與碧綠之間色調交錯變換,首先會先跨越永結同心橋,清澈的湖水與茂密的山林在拱形橋的加入,開拓了不凡的景緻,遼闊的水社壩天空、湖畔與山林構成了一幅油畫的構圖,看著山頂觸碰著空中的雲朵,湖光山色詩意盎然。

時而經過人潮稍微壅擠的水社碼頭,時而騎上文武廟方向的陡峭車道,到了文武廟前有一個小平臺,可以在那裡喘口氣欣賞北朝式建築的文武廟,放眼望去也能看見眼前的潭景,優美的景緻能短暫忘掉騎車上坡的疲累。下坡上坡,輕盈的節奏,像是徐徐迎風,能不斷地遠眺日月潭的美景,經過日月潭纜車站,抬頭仰望可見纜車在空中來回穿梭,色彩繽紛的纜車像是彩虹般畫過天際。到了正中午,移步到伊達邵商圈找尋邵族的美食,熱鬧的老街,還有街頭藝人唱起原住民民謠,香味撲鼻的邵族飯及白鰻棍,讓你填飽肚子蓄勢待發。位於高處的慈恩塔與玄奘寺可在此眺望日月潭潭景,同時也是攝影師們的拍攝據點。最後經玄光寺停車場的大彎坡後,一路下坡至頭社,速度讓我們拉起手煞車,滑行回到向山遊客中心。隨著太陽西落,月亮升起,月色在日月潭的正上方恰如其分,月光照亮了整個潭面,在遼闊的向山遊客中心,可以就地而坐,欣賞上天賜予的自然絕景。


用歌聲祈福大地

月光·海音樂會

由東管處舉辦的「東海岸大地藝術節」以「邊界聚合」主題舉辦,一旁設立創藝市集,集結了文創、餐點及傳統手工藝攤位,帶你體會原住民傳承已久的智慧,不論編織、植物移印染、貝殼飾品,透過在地藝術與環保理念展現到對大地之母的感謝,寬敞的草原像是沒有邊界的自然遊樂場,人們在草地上野餐,也拉起手來跳舞向上天祈福。在草原之中能一睹藝術家李簣至&Lua Rivira,利用漂流木及海洋廢棄物所創作的《轉變》裝置藝術,螺旋的線條像是颱風一般,為台灣常見的天氣現象,這是生態、洋流與水文循環系統,與我們息息相關也不禁使我們反思環境的議題。

重頭戲的「月光‧海音樂會」,藉由月升日落浪起潮退,以自然景觀為舞臺,今年從8月開始到10月共9個場次,皆為接近滿月時舉行音樂饗宴,悅耳的音樂環繞現場,月光的倒影在墨藍的海上顯得格外鮮明,每場音樂會配合月出時間開始,從約略下午4點到下午8點的時間,是最特別與意義非凡的賞月活動。
搭配東海岸獨有的月光海美景,在依山傍海的大自然空間,即使月亮時而埋藏在層層雲端之中,在突破雲層露出的瞬間,月光在太平洋上灑下一道銀光,那是永生難忘的畫面。今年也邀請到桑布伊、舒米恩、王宏恩等諸多金曲獎得主,蒞臨演唱,一場場的音樂會讓我們沈醉在音樂及月色之間。


嘉義阿里山車站

穿梭山林的鐵道

位於山林之間的阿里山站,分成祝山線及眠月線,四季幻化不同的景致,春天有飛舞的櫻花,秋天飄落的楓葉,美麗的阿里山小火車,鮮豔的紅色外型,在綠色的山林之間響起鳴笛聲。木構造成的建築主題,從站牌到時間表皆為木頭雕刻,月台上方一排排木質微彎半拱木柱,搭配山中薄霧蜿蜒無盡,當夜晚亮起燈光,木造的車站顯得更加溫暖浪漫。

 

更多金秋賞月趣與鐵路車站集旅,都在潮旅9月號!

2020-09-09T13:38:02+00:00 2020年 09月 01日 更新|分類:FUN寶島, 南部|
0