【池南國家森林遊樂區】 生態與人文 無盡藏

>, 活動快報>【池南國家森林遊樂區】 生態與人文 無盡藏

【池南國家森林遊樂區】 生態與人文 無盡藏

日出時分,太平洋上的日出霞光沿著山巒之間的縫隙,照亮了鯉魚潭與池南國家森林遊樂區,湖面上閃爍的金光和著清晨時分各式鳥類的清透啼鳴,彷彿吹奏著旅程的序曲,帶領人們走進一段由生態與人文構成的森林交響曲。TEXT_ 董昱 PHOTO _ 周兆志

池南國家森林遊樂區位於知名旅遊景點鯉魚潭附近。園區主要分為兩個部分,分別是以鯉魚山為主體的健行步道群、以及保存伐木機具等文化資源的池南區。這裡有豐富的生態和歷史故事,能夠同時滿足戶外健行和人文旅遊的多元需求,也相當適合親子同遊。

鯉魚潭及縱谷風光 盡收眼底

早晨的湖光山色,輕撫著每一雙平時緊盯螢幕的疲憊雙眼。森林間的樹影搖曳、搭配著人們在遠處輕鬆的嘻笑聲,讓人們的心情不自覺的雀躍起來。緊鄰花蓮市南方的壽豐鄉,是花東縱谷的起點;壯闊又多變的地勢,加上豐富的天然資源,不僅在視覺上讓人難以忘懷,也讓人不自覺忘卻了繁忙又緊繃的都會生活。如果要為壽豐鄉尋找一個具代表性的景點,池南國家森林遊樂區可說是無出其右之選。池南國家森林遊樂區近170公頃,由9.93公頃的池南區與159.72公頃的鯉魚山步道區共同構成。其中,鯉魚山步道區因高低差的劇烈變化,成了可以同時眺望鯉魚潭和花東縱谷的景點。相傳,原本在此地活動的太魯閣族人,從山上遠眺時發現,潭的形狀有如剛捕獲的鯉魚在跳躍,因而命名:鯉魚潭。這個100多公頃的縱谷之湖,是由木瓜溪支流上游襲奪花蓮溪支流所形成的堰塞湖。源自於地底的湧泉,不斷為鯉魚潭注入活水,讓湖面終年清澈如明鏡,映射著周圍的千山萬水,綺麗山水總令人著迷。位於鯉魚潭南側的鯉魚山,海拔601公尺,沿著2、3公里長的步道徐徐登頂,鯉魚潭的風光從林間透出,舒緩了健行過程的疲憊。站在360度開闊視野的觀景台上,享受太平洋的寧靜湛藍,飽覽花東縱谷田野景觀及連綿不絕的海岸山脈,壯麗的風景為這趟幽靜的登頂之行留下雋永的回憶。

多樣步道選擇 生態一把抓

不只有山頂的絕美景觀,鯉魚山步道群也為不同型態的山旅之行,提供了多樣的選擇和可能性。不論漫步還是疾走,多樣的路線在山上互相交錯,腳步間的節奏顯得自由且輕快。喜歡有點挑戰的山友,可以選擇垂直陡上的賞鳥步道,在鳥鳴聲中揮汗攻頂;腳程較慢的健行客,則可以利用野餐觀景步道和野趣步道調節體力,在樹蔭下緩步悠遊、享受森林浴。走進山林之中,巨大的九丁榕及筆筒樹遮蔽了頭頂的烈日,為大量的蔓藤植物提供棲息之所。根據植物專家的統計,鯉魚山上孕育將近110多種蕨類,種類和數量皆相當可觀。此外,由於良好的天然環境,人們也能在大樹上看見中高海拔蕨類的蹤影;像是中海拔以上才能看見的馬尾杉,也能夠在海拔300公尺左右的亞熱帶闊葉林觀察到。對於熱愛植物觀察的人而言,鯉魚山步道區的森林是「大樹公寓」的最好註解。

從樹根到樹冠層,可以明顯看到不同物種的分布和生活樣貌。在樹的上層,形形色色的鳥類在此出沒,或啼鳴、或走跳;只要有耐心,更能看見紅嘴黑鵯、烏頭翁和五色鳥。稍微往下看, 豐富的附生植物更是目不暇給,靠近山頂的樹上,甚至可以看到野生的山蘇,優雅棲息在樹枝與樹幹之上。底層的部分,則有野生動物的生活足跡;不論是山豬的足印、或是穿山甲在土堆中挖鑿的洞穴,都讓鯉魚山步道區像是野生動物樂園,無處不充滿驚喜。

哈崙林場的前世與今生

從鯉魚山步道區稍往北行,池南國家森林遊樂區的另外一個區域,則是生態教育和林業文化資產的集中地。池南區,前身為哈崙林場的交通轉運節點。對於在地人來說,那些只能在歷史書上看見的伐木工具和巨大器械,是池南國家森林遊樂區所守護的集體記憶,也是花蓮珍貴的文化資產。走入園區,映入眼簾的巨大空中索道,將旅人的視線牽引至雲霧背後的深邃林場歷史。

1918年,日本殖民政府的林野調查隊來到了花東地區,探勘人員沿著木瓜溪往山上挺進,發現了這片位於木瓜山事業區的茂密針葉樹林。1933年,花蓮港木材株式會社正式啟動,開啟了哈崙林場長達半世紀的伐木史。為了讓伐木作業更有效率,哈崙林場以池南區為起點,陸續興建了3段超過1公里長的空中索道;索道之間,以總長超過1萬公尺的森林小火車相互連結,讓伐木工能夠從海拔200多公尺的平地,快速來到海拔1800公尺的哈崙工作站進行伐木作業。

隨著哈崙林場的蓬勃發展,業者後續又繼續往山上興建索道和鐵軌;即使以今天的工程技術來看,仍讓人感到震撼與不可思議。在這藏有無盡資源的森林之中,有伐木工人的歡笑,當然也有許多令人感嘆的悲劇與意外。隨著時間推進,人們對於森林保育和水土保持的觀念開始改變,哈崙林場最終也於1987年熄燈。儘管林場上的器械和軌道只能留在山區現場,這50多年來的伐木歷史與記憶,仍藉由池南國家森林遊樂區的創立而被保存。

文史與生態的複合教室

時至今日,池南園區內部的索道,是哈崙林場目前唯一對外開放參觀的索道。索道附近的「採運機具展示館」,則保留了哈崙林場的老照片及過去伐木工所使用的各式器械。此外,園區內也保留了過去山上所使用的高山小火車頭「蹦蹦車」,意思是過去載運木材時,車廂與車廂之間碰撞所發出的聲響。藉由大型設備的保存,人們可以遙想過去伐木產業的興盛,也能理解池南國家森林遊樂區在區位上的重要性。
領著一張充滿任務的學習單,孩童們透過環教老師的引導,在森林間快樂奔跑,尋找過往歷史的秘密。這是由池南自然教育中心開發的環境教育課程,讓大小朋友運用定向運動、或是室內講座的方式,窺探木瓜山事業區鮮為人知的伐木歷史。成立於2008年的池南自然教育中心,致力於打造親子合宜的木育教育體驗設及多樣化活動,透過五感體驗與木作玩樂過程中,喚起人們與樹木的自然連結,並瞭解林業經營脈絡與文化,學習木作運用於生活的事理。自然教育中心所規劃的專案活動只要事先預約,就能體驗到寓教於樂的生態課程。池南國家森林遊樂區的魅力蘊藏在穿梭古今與季節遞嬗間,昔日哈崙森林鐵道起點詮釋著森林遊樂的演進史,春夏之際賞螢觀花、秋季目賭赤腹鷹過境迷人景致、探索山鳥自在跳躍與清唱等驚喜,快來池南朝聖今昔呼應與山水相伴的浪漫,感受無盡的思索與感動吧。

池南國家森林遊樂區
Add. 花蓮縣壽豐鄉池南村林園路65號
Time. 08:00~17:00
Web. recreation.forest.gov.tw
FB. 花蓮池南國家森林遊樂區

2020-08-31T17:13:19+00:00 2020年 08月 31日 更新|分類:FUN寶島, 活動快報|標籤:, , , , |
0