漫遊花東縱谷 瑞穗鄉與光復鄉 花蓮客庄甜蜜茶鄉小旅行

>>漫遊花東縱谷 瑞穗鄉與光復鄉 花蓮客庄甜蜜茶鄉小旅行

漫遊花東縱谷 瑞穗鄉與光復鄉 花蓮客庄甜蜜茶鄉小旅行

花蓮除了廣為人知的大山大水景致,豐富多元的人文生活也值得深入品賞。花蓮縣政府客家事務處將蘊含豐富客家文化的8個客家文化重點發展區鄉鎮,規劃北中南三區三條特色客庄遊程,8/13即將走訪光復及瑞穗鄉,結合感性和趣味,讓客庄的熱情、茶香,化成旅途中的甜蜜記憶,永留心中。TEXT_Aries Huang PHOTO_大和擂茶舖、花蓮觀光糖廠粉絲專頁

(北回歸線地標「花蓮縣政府授權使用」)

首站來到北緯23.5°,位在瑞穗舞鶴台地的「北回歸線」標誌,象徵著熱帶與亞熱帶的分界點,這是瑞穗鄉重要的標誌立碑,白色日晷造型取自於舞鶴意象,純白色碑身有北回歸線字樣,每年夏至正午,太陽直射北回歸線,就可看到「立竿不見影」的天文奇景。來到這裡,一定要在「太陽在北半球所能直射到距離赤道最遠的位置」拍個照,才不虛此行。

瑞穗奉茶–不可錯過的客家酸柑茶球
瑞穗擁有天然美景與純淨水源,歷經四代傳承,歷史悠久的「吉林茶園」位在迦納納部落裡,以客家堅忍不拔的硬頸精神做好茶,保有客家傳統文化,呈現出結合人文與茶文化的吉林之美,創立以來,一直是優良茶比賽的常勝軍,其中最受歡迎的茶,除了享譽國際的蜜香紅茶,帶著淡雅柚香的柚花茶也是人氣商品。
「吉林茶園」第四代彭瑋翔用巧思推廣家鄉好茶,結合製茶廠營造出獨特的品茶空間「Bahan han non好茶咖啡工作室」,取自阿美族語的Ba han han non是「休息一下、稍待片刻」的意思,邀請旅人在此喝茶、品迦納納咖啡,假日可以預約體驗製作客家酸柑茶球,遵循傳統綑綁工法,將蜜香紅茶與有機檸檬經九蒸九曬後烘乾而成,乾燥後的茶球扎實如石頭,以鐵槌敲碎後沖泡,檸檬的酸香混和帶著蜜香的茶香,是到瑞穗當地不可錯過的客家風味茶。

客家鹹擂茶 製糖D.I.Y.增旅遊趣味
提到客家茶,絕對不能錯過客家擂茶。位在光復鄉大和社區的「大和擂茶舖」,古樸老房帶有濃厚古早味,不但可以體驗及品嘗現磨的客家鹹擂茶,也開發了許多以當地作物–甘蔗入菜的客家菜餚。以甘蔗的自然甜味增添菜餚的風味層次,午餐就在大和擂茶舖享用道地的客家菜!餐後漫步社區,大富車站階梯上的七彩鏤空人形裝置藝術,呈現出旅人的各種姿態,沿著火車站前的明德街,欣賞逛逛大富社區彩繪牆,享受鄉間小鎮的單純靜謐,順道走訪富安宮,廟中供奉的客家神祇古公三王,是當地的信仰中心,也是舊時民眾的活動聚集地。

來到光復鄉,當然一定要到「花蓮觀光糖廠」(舊稱:光復糖廠)吃冰,日治時期稱之為株式會社大和工場。這裡是日治時代東部最重要的製糖工廠,臺灣首個蔗作移民糖廠,述說著不同時空珍貴糖業歷史,民國91年停工轉型成為觀光糖廠。除了大啖各式冰品、參加園區導覽解說、參觀日式建物外,還可以體驗製糖D.I.Y.,親自動手榨出甘蔗汁,加熱並不停拌炒後,製成不規則的黑糖糖塊帶回家。最後的旅人分享會,邀請大家一起享用花糖冰淇淋,分享甜蜜茶鄉一日遊程的發現、收穫及心情,讓感受更為深刻。

除中區活動外,另外還有8/19客庄移村散策小旅行,8/25客庄富裕稻鄉小旅行,活動相關資訊請密切關注「花蓮愛客網www.facebook.com-HLLHK/」,活動報名連結請掃描下方QR Code。夏季的花蓮好熱鬧,快安排行程到客庄一遊吧。

客庄甜蜜茶鄉小旅行一日遊程規劃:花蓮瑞穗火車站集合—北回歸線—吉林茶園舞鶴茶鄉巡禮— Bahan han non好茶咖啡工作室製作特色茶—大和擂茶舖客家菜餐廳用餐—大和有機生態農村—光復糖廠製糖體驗—旅人分享會—快樂賦歸。

北回歸線
Add. 花蓮縣瑞穗鄉中正南路二段76-9號
Ba han han non好茶咖啡工作室
Add. 花蓮縣瑞穗鄉中正南路二段74號
Tel. +886-3-8872-989(檸檬酸柑茶球DIY體驗採電話預約)
Time. 週五、週六10:00-20:30、週日10:00-18:00

吉林茶園
Add. 花蓮縣瑞穗鄉舞鶴村七鄰迦納納二路169號
Tel. +886-3-8871-463
Web. www.jilin.com.tw
大和有機生態農村(大富大豐社區)
Add. 花蓮縣光復鄉大富村明德路29巷12號
Tel. +886-987-017-176(社區客家文化導覽採電話預約)

大和擂茶舖
Add. 花蓮縣光復鄉大富村明德路36號
Tel. +886-3-8731-223、衛淑惠+886-919-913-780
Time. 週一至週日11:00-14:00、17:00-20:00

 
花蓮觀光糖廠
Add. 花蓮縣光復鄉糖廠街19號
Tel. +886-3-8704-125
Time. 冰店與展售中心週一至週日08:00-20:00
※營業時間各家資訊若有異動,請以店家最新公告為準。

北區報名資訊

中區報名資訊

南區報名資訊

0